Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2020.tde-10032020-141007
Documento
Autor
Nombre completo
Nara Fernanda Braz da Silva Leal
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Ribeirão Preto, 2019
Director
Tribunal
Oliveira, Harley Francisco de (Presidente)
Mendonça, Adriana Clemente
Carrara, Helio Humberto Angotti
Gozzo, Thais de Oliveira
Título en portugués
Elaboração de um protocolo fisioterapêutico para mulheres em radioterapia para o câncer de mama
Palabras clave en portugués
Câncer de mama
Fisioterapia
Radioterapia
Resumen en portugués
Objetivo: elaborar um protocolo fisioterapêutico de avaliação e intervenção a ser aplicado em mulheres com CM em tratamento de RT adjuvante e realizar uma revisão sistemática da literatura sobre as intervenções fisioterapêuticas utilizadas em mulheres com câncer de mama durante o período da RT adjuvante. Metodologia: 4 etapas de desenvolvimento: realização de uma revisão sistemática da literatura, elaboração de questionário e lista de especialistas, análise das respostas dos especialistas e elaboração do protocolo fisioterapêutico para mulheres com câncer de mama em RT adjuvante. A revisão sistemática incluiu somente ensaios clínicos randomizados e controlados, sem restrições quanto à data de publicação e cuja população estudada foi de mulheres com CM que realizaram alguma intervenção fisioterapêutica durante o período de RT adjuvante. Baseado nos resultados encontrados na revisão sistemática da literatura, um questionário foi elaborado contendo itens relacionados à avaliação e intervenção fisioterapêuticas. Para analisar a resposta dos especialistas, realizou-se uma estatística descritiva com os dados. O protocolo fisioterapêutico foi dividido em duas partes: avaliação e intervenção e foi construído de acordo com a análise das respostas dos especialistas. Resultados: As modalidades fisioterapêuticas apresentadas pelos estudos da revisão sistemática da literatura foram: exercício resistido, exercício ativo, alongamento, terapia manual e modalidade mista (combinação de duas ou mais modalidades). O questionário elaborado e enviado aos especialistas continha questões e itens relacionados a variáveis e instrumentos para avaliação e modalidades de fisioterapia para intervenção. O protocolo reuniu as respostas dos especialistas. Conclusão: o protocolo fisioterapêutico para mulheres em RT adjuvante para o CM deve ter duração de 9 a 12 semanas, aplicado 5 vezes por semana, em grupo; avaliar ADM de ombro, presença de linfedema, função do MS, dor e sensibilidade do local irradiado e/ou MS e ser composto por exercícios ativo, resistido e aeróbio e manobra miofascial.
Título en inglés
Development of a physical therapy protocol for women on radiation therapy for breast cancer
Palabras clave en inglés
Breast cancer
Physical therapy
Radiation therapy
Resumen en inglés
Objective: To develop a physical therapy protocol to assess and to be used on women with breast cancer treated with adjuvant radiation therapy (RT) and to perform a systematic review on physical therapy interventions targeted at these patients. Method: The development of the protocol consisted of four stages: 1) systematic review of the literature, 2) development of a questionnaire and compilation of a list of specialists, 3) analysis of specialists' answers to the questionnaire, and 4) development of the physical therapy protocol. The systematic review included only randomized controlled clinical trials, with no restrictions on date of publication, that assessed women with breast cancer who had received any physical therapy intervention during their adjuvant RT sessions. Based on the findings of the systematic review, a questionnaire with questions related to physical therapy assessment and intervention was developed. Descriptive statistics was used to assess the specialists' answers to the questionnaire. The physical therapy protocol was developed in two stages - assessment and intervention - and was built according to the specialists' answers analyzed. Results: The physical therapy regimens described in the articles selected for the systematic review were active, resistance, and stretching exercises, manual therapy, and mixed techniques (combination of two or more types of exercises). The questionnaire sent out to the specialists contained questions and items related to assessment variables and tools and to physical therapy interventions. The protocol was based on the specialists' answers to the questionnaire. Conclusion: The duration of the physical therapy protocol for women with breast cancer treated with adjuvant RT should be 9 to 12 weeks, with five group sessions a week. Shoulder range of motion, presence of lymphedema, upper limb function, pain and sensitivity at the irradiated site and/or in the upper limbs should be investigated. And the physical therapy regimen should include active, resistance, and aerobic exercises and myofascial release.