Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2020.tde-10032020-135939
Document
Author
Full name
Mariana Palma Guimarães
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2019
Supervisor
Committee
Navarro, Anderson Marliere (President)
Lima, Carlos Antônio Couto
Osako, Mariana Kiomy
Santana, Rodrigo de Carvalho
Title in Portuguese
Avaliação do tecido adiposo subcutâneo e sua associação com o metabolismo energético de pessoas vivendo com HIV
Keywords in Portuguese
HIV
Lipodistrofia
Marcadores de adipogênese
Metabolismo energético
Metabolismo mitocondrial
Tecido adiposo subcutâneo
Abstract in Portuguese
A eficácia das terapias antirretrovirais (TARV) aumentou a expectativa de vida de pessoas vivendo com o HIV (PVHIV). Entretanto, a TARV e o próprio vírus estão associados a disfunções no tecido adiposo (incluindo disfunções mitocondriais) que afetam o metabolismo sistêmico, contribuindo para o desenvolvimento das alterações metabólicas e morfológicas observadas na síndrome da lipodistrofia do HIV (SLHIV). O tecido adiposo, além da sua função de armazenamento, age como um tecido endócrino. Estudos recentes tem apontado o papel do tecido adiposo marrom (TAM) no metabolismo energético. Objetivo: Avaliar o tecido adiposo subcutâneo e sua associação com o metabolismo energético de PVHIV, com lipodistrofia. Casuística e Métodos: Participaram deste estudo 33 homens, com idade igual à 47,5 ± 6,5 anos, que foram divididos em 3 grupos: 12 soropositivos para HIV, em uso de TARV, com lipodistrofia (HIV+LIPO+), 10 soropositivos para HIV, em uso de TARV, sem lipodistrofia (HIV+), e 11 indivíduos não infectados pelo HIV (CTRL). Foram avaliados: composição corporal, gasto energético de repouso (GER), o metabolismo glicídico e lipídico e as concentrações de adipocinas e citocinas séricas. Uma amostra de tecido adiposo subcutâneo da região supraclavicular posterior foi coletada para análises da expressão do RNA mensageiro dos genes relacionados com adipogênese e função de adipócito (PPAR? e ADIPOQ), biogênese e cadeia respiratória mitocondrial (PGC1? e COX4|1), termogênese no TAM (UCP1, DIO2) e biogênese dos microRNAs, que são importante para diferenciação e função de adipócitos marrons e brancos (DICER1). Adicionalmente, foram analisados a densidade mitocondrial, por meio da atividade da citrato sintase, e o metabolismo mitocondrial, por meio do consumo de oxigênio nos estados acoplado (P), não fosforilado (L) e desacoplado (E). Resultados: Todas as PVHIV estavam clinicamente estáveis, com carga viral indetectável, e T-CD4 igual à 714 ± 220 cel/ml. Não houve diferenças na idade, IMC e % de gordura corporal (%G) entre os grupos. O grupo CTRL apresentou maior LDL-C quando comparado ao HIV+ e uma tendência em possuir maior número de pessoas com %G elevada (p=0,08), quando comparado aos demais grupos. Os marcadores do metabolismo da glicose, adipocinas e citocinas foram semelhantes entre os grupos. Não houve diferenças significativas no GER (p=0,427) e no GER/ massa livre de gordura (MLG) (p=0,154) entre os XII grupos. O metabolismo e a densidade mitocondrial também foram semelhantes. A análise dos marcadores moleculares não evidenciou alterações na expressão dos genes PPAR?, ADIPOQ, PGC1?, COX4|1, DIO2, e DICER, entre os grupos. Apenas 8 indivíduos (2 HIV+LIPO+; 3 HIV+; e 3 CTRL) apresentaram expressão do UCP1, que não esteve associada com o GER nesses indivíduos. Não foram encontradas associações entre o GER e o metabolismo mitocondrial e a expressão dos marcadores moleculares analisados. Conclusão: O tecido adiposo subcutâneo supraclavicular posterior de PVHIV, em uso da TARV, com lipodistrofia, não apresenta alterações no metabolismo e densidade mitocondrial, bem como na expressão dos marcadores moleculares de adipogênese, função adipocitária, e DIO2 e DICER, quando comparado ao tecido adiposo de PVHIV sem lipodistrofia e de indivíduos não infectados pelo HIV. A expressão dos genes analisados neste tecido não se associam com o GER, que se mostrou semelhante entre PVHIV, com e sem lipodistrofia, e indivíduos não infectados pelo HIV.
Title in English
Subcutaneous adipose tissue evaluation and its association with biomarkers of inflammation and energy metabolism in people living with HIV
Keywords in English
Adipogenesis markers
Energetic metabolism
HIV
Lipodystophy
Mitochondrial metabolism
Subcutâneos adipose tissue
Abstract in English
The effectiveness of antiretroviral therapies (ART) increased the life expectancy of HIVinfected patients. However, ART and HIV itself are associated with adipose tissue dysfunction (including mitochondrial dysfunction), which affects systemic metabolism and contributes to the metabolic and morphologic changes observed in HIV-associated lipodystrophy syndrome (HALS). In addition to its storage function, the adipose tissue acts as an endocrine organ. Recently studies have shown the role of brown adipose tissue (BAT) in energy metabolism. Aim: to evaluate subcutaneous adipose tissue and its association with the energetic metabolism of PVHIV with lipodystrophy. Methods: Thirty-three men aged 47.5 ± 6.5 years were enrolled. They were divided into 3 groups: 12 HIV-infected individuals undergoing ART with lipodystrophy (HIV+LIPO+), 10 HIV-infected individuals undergoing ART without lipodystrophy (HIV+), and 11 non-HIV-infected individuals (CTRL). Body composition, resting energy expenditure (REE), glucose and lipid metabolism, and serum adipokine and cytokine concentrations were evaluated. A sample of subcutaneous adipose tissue from the posterior supraclavicular region was collected for the analysis genes related to adipogenesis and adipocyte function (PPAR? and ADIPOQ), biogenesis and mitochondrial respiratory chain (PGC1? and COX4|1), thermogenesis in BAT (UCP1 and DIO2) and microRNA biogenesis, which are important for differentiation and function of brown and white adipocytes (DICER1). The mitochondrial density was evaluated by citrate synthase activity, and mitochondrial metabolism was evaluated by coupled (P), non-phosphorylated (L), and uncoupled (E) states. Results: All PLHIV were clinically stable, with undetectable viral load, and TCD4 of 714 ± 220 cell/ml. There were no differences in age, BMI, and % body fat (% BF) between groups. The CTRL group had higher LDL-C when compared to HIV+, and it tended to have a higher number of people with high-fat percentage (p = 0.08) when compared to the other groups. Markers of glucose metabolism, adipokines, and cytokines were similar between groups. There were no significant differences in REE (p=0,427) and REE/ fat-free mass (FFM) (p=0,154) between HIV+LIPO+, HIV+, and CTRL groups. Mitochondrial metabolism and density were similar between groups. Analysis of molecular markers gene expression showed no changes in expression of PPAR?, ADIPOQ, PGC1?, COX4|1, DIO2, e DICER between groups. Only 8 samples (2 HIV + LIPO +, 3 HIV XIV +, and 3 CTRL) presented UCP1 expression, which was not associated with REE in these people. No associations were found between REE and mitochondrial metabolism, and between REE and the molecular markers analyzed. FFM was a predictor of REE in the HIV+ and CTRL groups, while BF (%) was a predictor of REE in the HIV+LIPO+ group. Conclusion: posterior supraclavicular subcutaneous adipose tissue of PLHIV using ART with lipodystrophy shows no changes in mitochondrial metabolism and density, and in the expression of molecular markers of adipogenesis, adipocyte function, DIO2 and DICER when compared to the adipose tissue of PLHIV without lipodystrophy and non-HIV infected individuals. The expression of the genes analyzed in this tissue is not associated with REE, which was similar between PVHIV, with and without lipodystrophy, and individuals not infected with HIV.