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Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2017.tde-09052024-115645
Document
Auteur
Nom complet
Ana Carolina de Aguiar Moreira
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Ribeirão Preto, 2017
Directeur
Jury
Garcia, Rosa Wanda Diez (Président)
Bressan, Josefina
Chiarello, Paula Garcia
Navarro, Anderson Marliere
Santos, Manoel Antonio dos
Titre en portugais
Emoção negativa, escolhas alimentares e níveis plasmáticos de hormônios anorexígenos de mulheres com sobrepeso
Mots-clés en portugais
Emoções negativas
Escolhas alimentares
Hormônios anorexígenos
Insulina
Leptina
Resumé en portugais
As emoções negativas podem desencadear alteração no consumo alimentar por aspectos psicossociais. O detalhamento das escolhas alimentares e a resposta dos hormônios reguladores do apetite nessa circunstância ainda não estão bem esclarecidos. Por isso, este estudo buscou explorar a relação biopsicossocial entre emoção negativa, escolhas alimentares e hormônios anorexígenos em mulheres com sobrepeso. Foi realizado um estudo com 21 mulheres eutróficas e 23 com sobrepeso, as quais participaram de duas condições experimentais em dias diferentes, por meio de vídeo: uma com emoção negativa (vídeo Dramas da Vida Real) e outra considerada neutra (vídeo Cenas da Rotina). Antes e após da apresentação dos vídeos foram avaliadas as emoções através da escala analógica subjetiva e os níveis plasmáticos de insulina e leptina. Subsequentemente, foi oferecido um brunch contendo alimentos doces, salgados e saudável para avaliar o consumo alimentar e as escolhas alimentares das participantes. Na última etapa do trabalho, foi realizado o grupo focal com o objetivo de avaliar a percepção das participantes sobre o consumo alimentar diante as emoções negativas. Os resultados mostram que emoções negativas podem aumentar o consumo alimentar de mulheres, independentemente do seu estado nutricional (Eutrófico: Mneutra: 700.45 ± 373.90 Kcal; Memoções 1062.21± 485.91 Kcal; p .010/ Sobrepeso: Mneutra: 1019.07 ± 286.62 Kcal; Memoções 1415.13± 571.86 Kcal; p .005). No entanto, existe diferença nas escolhas alimentares e no nível plasmático de leptina: o grupo eutrófico aumentou apenas o consumo de doce (alimentos doces: Mneutra: 2.5 unidades; Memoções: 4.2 unidades; p .044) e não teve alteração do nível plasmático leptina (condição com emoção negativa: Mantes: 18.68 ng/mL ; Mapós: 16.50 ng/mL; p .47) e o grupo com sobrepeso aumentou o consumo de alimentos doces e salgados (alimentos doces: Mneutra: 3.78 unidades, Memoções: 5.27 unidades; p .031; /alimentos salgados: Mneutra: 5.87 unidades, Memoções: 8.30 unidades; p .008) e apresentou uma redução do nível plasmático de leptina (condição com emoção negativa: Mantes: 38.35 ng/mL ; Mapós: 24.97 ng/mL p .031). A condição de emoção negativa não influenciou o consumo de alimento saudável nos grupos analisados e esse alimento foi o menos consumido na condição neutra. Nas comparações entre a percepção do consumo alimentar durante a emoção negativa e o observado no experimento, 45% das participantes com sobrepeso apresentaram dados divergentes entre o relatado no grupo focal e verificados na condição experimental e 25% das participantes eutróficas apresentaram conflito entre esse dados. Os resultados desse estudo mostraram que a emoção negativa aumenta a ingestão energética, o consumo de alimentos doces e salgados e diminuição do nível plasmático de leptina em mulheres com sobrepeso. O que sugere mecanismos biológicos podem ser vulneráveis às emoções negativas, afetando o consumo alimentar e a percepção desse consumo em ambientes com alta disponibilidade de alimentos. Isso deve servir de alerta sobre a dificuldade da auto-observação do consumo alimentar nessa circunstância, já que os problemas diários não deixarão de existir e há mecanismo biológico que pode favorecer o aumento do consumo alimentar em pessoas com excesso de peso.
Titre en anglais
Negative emotion, food choice, and plasma levels of anorectic hormones in overweight women
Mots-clés en anglais
Anorectic hormones
Food choice
Insulin
Leptin
Negative emotions
Resumé en anglais
Negative emotions can trigger a change in food consumption that can lead to psychosocial aspects. The detailing of food choices and the response of appetite regulating hormones in this circumstance are unclear. Therefore, this study sought to explore the biopsychosocial relationghip between negative emotion, eating choices and anorexigenic hormones in overweight women. Normal-weight (n=21) and overweight women (n=23) aged 25-42 years were assigned to one of two different conditions: in one, they were shown a video with scenes of daily activities to elicit neutral responses; in the other, they were shown a video with scenes of common problems to evoke negative emotions. To evaluate the effectiveness of emotions manipulation during the experiments, we used the Visual Analogue Scale (VAS) and to evaluate leptin and insulin levels were determined from blood samples collected, both procedures were applied before and after the videos presentation. The participants were then offered a brunch containing sweet, salty, and healthy food items to evaluate their consumption and food choice. At the end of the last experimental day, a focus group was carried out to evaluate the participants perception of food consumption in the face of negative emotions. Exposure to negative emotions evoked by life problems increased energy intake in both groups (normal weight: Mneutral: 700.45 ± 373.90 Kcal; Memotion 1062.21± 485.91 Kcal; p .010/ Overweight: Mneutral: 1019.07 ± 286.62 Kcal; Memotion 1415 .13± 571. 86 Kcal; p . 005), but they differed in terms of food choice and plasm level of leptin. The normal-weight women increased only the consumption of sweet food (Mneutral: 2.5 units; Memotions: 4.2 units; p .044), whereas the overweight women significantly increased ingestion of sweet and salty food (sweet food: Mneutral: 3.78 unidades, Memotions: 5.27 unidadesp .031; T (20)= -2.28/salty food: Mneutral:5.87 Memotions: 8.30 unidades; p .008) and presented a significant reduction of plasm level of leptin emotion condition: Mbefore: 38.35 ng/mL; Mafter: 24.97 ng/mL p .031). The negative condition did not influence the consumption of healthy food (grape) in the groups. This food was also the least consumed item in the neutral condition. Considering the perception of the food consumption during the emotion conditions, 45% of the overweight participants presented divergent data between the reported in the focal group and occurred in the experimental condition and 25% of the normal weight participants presented this conflict. The results show that common problems of life might trigger food consumption and reduction of plasm level of leptina in overweight women in the presence of high availability of food. This should serve as a warning about the difficulty of self-observation of food consumption in this circumstance, since the daily problems will not cease to exist and there is a biological mechanism that can favor the increase of food consumption in people with excess weight.
 
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Date de Publication
2024-05-09
 
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