Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2019.tde-09052019-132325
Documento
Autor
Nome completo
Márcio Eloi Colombo Filho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2018
Orientador
Banca examinadora
Navarro, Anderson Marliere (Presidente)
Alves, Domingos
Marques, Paulo Mazzoncini de Azevedo
Pereira, Cristiano Gonçalves
Título em português
Detecção de síndrome de fragilidade em idosos via plataforma web/mobile
Palavras-chave em português
Geriatria
Mobile
Síndrome de fragilidade
Web
Resumo em português
O Ministério da Saúde define os idosos como "pessoas com idade igual ou superior a 60 (sessenta) anos". A população brasileira ganhou 4,8 milhões de idosos de 2012 a 2017, superando a marca dos 30,2 milhões. Em estudos 6,9% dos idosos foram identificados como frágeis e 47% apresentaram fragilidade intermediária. As divisões de Nutrição e Metabolismo do departamento de Ciências da Saúde e de Geriatria do departamento de Clínica Médica do Hospital das Clínicas de Ribeirão Preto, investiram na identificação de idosos frágeis na comunidade, uma adaptação do projeto francês Gerontopole de Toulouse. No entanto o protocolo inicial foi feito em fichas de papel, a informação em papel está disponível somente a um profissional ao mesmo tempo, possui baixa mobilidade e está sujeito a ilegibilidade, ambiguidade, perda de dados, dificuldade de pesquisa coletiva, falta de padronização, dificuldade de acesso, e requer amplos espaços para arquivamento. Neste trabalho foi desenvolvida uma plataforma web / mobile para avaliação e diagnóstico de fragilidade em idosos. Foi utilizada a arquitetura de projetos MVC, e as linguagens PHP, JavaScript, CSS3 e HTML5. O sistema possui as funcionalidades de cadastro, edição e deleção para todas as escalas, pacientes e usuários, também é possível gerar relatórios das escalas. Os usuários avaliaram o sistema no teste de usabilidade WAMMI resultando na pontuação 75 de 100. A maior parte das recomendações de usabilidade e segurança da Sociedade Brasileira de Informática em Saúde foram atendidas pelo software desenvolvido
Título em inglês
Detection of fragility syndrome in the elderly via web/mobile platform
Palavras-chave em inglês
Frailty syndrome
Geriatrics
Mobile
Web
Resumo em inglês
The Ministry of Health defines the elderly as "persons aged 60 or over (60)". The Brazilian population gained 4.8 million elderly people from 2012 to 2017, surpassing the mark of 30.2 million. In studies 6.9% of the elderly were identified as fragile and 47% presented intermediate frailty. The Nutrition and Metabolism and Geriatrics divisions of the Clinical Medicine Department of the Hospital das Clínicas of Ribeirão Preto invested in the identification of fragile elderly in the community, an adaptation of the French Gerontopole project in Toulouse. However the initial protocol was made in paper chips, paper information is available only to a professional at the same time, has low mobility and is subject to illegibility, ambiguity, loss of data, difficulty in collective research, lack of standardization, difficult to access, and requires ample space for archiving. In this project a web / mobile platform was developed to evaluate and diagnose frailty in the elderly. The MVC project architecture was used, along with the languages PHP, JavaScript, CSS3 and HTML5. The system has the registration, editing and deletion features for all scales, patients and users, it is also possible to generate reports of scales. The users evaluated the system in the WAMMI usability test resulting in a score of 75 out of 100. Most of the usability and security recommendations of the Brazilian Society of Health Informatics were met by the software developed