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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2021.tde-09042021-102544
Documento
Autor
Nome completo
Daniela Takaara
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2020
Orientador
Banca examinadora
Navarro, Anderson Marliere (Presidente)
Damasceno, Nágila Raquel Teixeira
Leiria, Luiz Osório Silveira
Título em português
Efeitos metabólicos do consumo de noz-pecã em adultos com obesidade: um ensaio controlado randomizado
Palavras-chave em português
Carya
Nozes
Nozes-pecãs
Obesidade
Resumo em português
Introdução: A literatura propõe que o consumo regular de nozes pode promover efeitos benéficos em marcadores de risco cardiovascular. A noz-pecã está entre as nozes mais comumente conhecidas e apresenta um perfil nutricional bastante interessante. No entanto, ainda não está completamente elucidada a relação entre noz-pecã e obesidade. Objetivo: avaliar os efeitos metabólicos do consumo de uma dieta enriquecida com noz-pecã, comparada a uma dieta controle em adultos com obesidade. Métodos: foi realizado um ensaio clínico controlado randomizado de seis semanas em adultos com obesidade. Os participantes foram alocados em dois grupos: grupo nozes e grupo controle. Os dois grupos receberam recomendações qualitativas para uma alimentação saudável. Além disso, o grupo nozes foi orientado a incluir 30 gramas por dia de nozes-pecãs na alimentação durante as seis semanas de intervenção. Composição corporal, perfil lipídico, glicemia de jejum, resistência à insulina e estresse oxidativo foram avaliados antes e após a intervenção. Resultados: Vinte e quatro indivíduos foram analisados, treze no grupo nozes e onze no grupo controle. Peso corporal, índice de massa corporal, colesterol total, colesterol de lipoproteínas de alta e baixa densidade, triglicérides, glicemia de jejum e resistência à insulina não mostraram alterações estatisticamente significativas após a intervenção. Em relação aos parâmetros de estresse oxidativo, ambos os grupos apresentaram um aumento estatisticamente significativo da PON-1 após a intervenção, grupo nozes (p=0,001) e grupo controle (p=0,004). Além disso, foi observada uma redução estatisticamente significativa dos níveis TBARS no grupo nozes após a intervenção (p=0,020). No entanto, essas alterações (PON-1 e TBARS) não foram estatisticamente significativas na comparação entre os grupos (nozes e controle). Conclusão: Em comparação com a dieta realizada pelo grupo controle, a inclusão de 30 gramas por dia de nozes-pecãs na dieta do grupo nozes durante seis semanas não promoveu alterações estatisticamente significativas nos parâmetros metabólicos associados à obesidade avaliados.
Título em inglês
Metabolic effects of pecan consumption in adults with obesity: A randomized controlled trial
Palavras-chave em inglês
Carya
Nuts
Obesity
Pecans
Resumo em inglês
Background: The literature proposes that regular nut consumption can promote beneficial effects on cardiovascular risk markers. Pecan is among the most commonly known nuts and has a very interesting nutritional profile. However, the relationship between pecans and obesity is not yet fully elucidated. Objective: to evaluate the metabolic effects of consuming a diet enriched with pecans, compared to a control diet in adults with obesity. Methods: a six-week randomized controlled clinical trial was performed in adults with obesity. Participants were allocated into two groups: nuts group and control group. Both groups received qualitative recommendations for healthy eating. In addition, the nuts group was instructed to include 30 grams per day of pecans in the diet during the six weeks of intervention. Body composition, lipid profile, fasting blood glucose, insulin resistance and oxidative stress were assessed before and after the intervention. Results: Twenty-four individuals were analyzed, thirteen in the nuts group and eleven in the control group. Body weight, body mass index, total cholesterol, high and low density lipoprotein cholesterol, triglycerides, fasting blood glucose and insulin resistance did not show statistically significant changes after the intervention. Regarding the oxidative stress parameters, both groups showed a statistically significant increase in PON-1 after the intervention, the nuts group (p = 0.001) and the control group (p = 0.004). In addition, a statistically significant reduction in TBARS levels was observed in the nuts group after the intervention (p = 0.020). However, these changes (PON-1 and TBARS) were not statistically significant when comparing groups (nuts and control). Conclusion: In comparison with the diet performed by the control group, the inclusion of 30 grams per day of pecans in the diet of the nuts group for six weeks did not promote statistically significant changes in the metabolic parameters associated with obesity evaluated.
 
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DANIELATAKAARAco.pdf (1.63 Mbytes)
Data de Publicação
2021-04-20
 
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