Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2021.tde-09042021-101257
Documento
Autor
Nome completo
Beatriz dos Santos Ribeiro
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2020
Orientador
Banca examinadora
Fonseca, Benedito Antonio Lopes da (Presidente)
Jorge, Daniel Macedo de Melo
Quintana, Victor Hugo Aquino
Título em português
Estudo dos eventos virológicos e imunológicos em humanos após a imunização com a vacina da febre amarela YF-17DD: análise da capacidade de proteção cruzada envolvendo infecções heterólogas
Palavras-chave em português
Febre amarela
Neutralização cruzada
ZIKV
Resumo em português
A infecção pelo vírus zika (ZIKV) e suas enfermidades relacionadas tomou proporções devastadoras, principalmente devido a sua capacidade de causar anormalidades fetais, como a microcefalia e complicações neurológicas como a Síndrome de Guillian-Barré. A única forma de prevenção é o controle do vetor, uma vez que ainda não existe uma vacina aprovada. Uma outra arbovirose que permanece sendo um sério problema em áreas endêmicas da África tropical e subtropical e também na América do Sul, incluindo o Brasil, é a febre amarela. O último surto da doença no Brasil iniciou-se no ano de 2017 na região sudeste e, apesar da diminuição, ainda há relatos de casos, inclusive no ano de 2020. No entanto, uma vacina segura e efetiva, contra o vírus da febre amarela (YFV), desenvolvida por Max Theiler e colaboradores encontra-se disponível há mais de 65 anos e vem garantindo uma proteção acima de 98% a seus receptores. A vacinação com a cepa YF-17DD leva à produção de anticorpos neutralizantes que conferem alta proteção contra infecções pelo YFV. Por serem geneticamente mais próximos, os flavivírus podem conferir proteção imunológica cruzada para outros membros virais da família Flaviviridae após infecções heterólogas. Portanto, o presente estudo teve como objetivo avaliar o potencial de neutralização cruzada do ZIKV, em indivíduos imunizados com a vacina da febre amarela 17DD. Coletas do sangue de 12 indivíduos foram realizadas nos pontos 30, 60, 90 e 180 dias após a imunização com a vacina e a presença de anticorpos neutralizantes contra YFV e a neutralização cruzada do ZIKV foram avaliadas por meio do teste de neutralização por redução de placa (PRNT). Todos os indivíduos apresentaram anticorpos neutralizantes para o YFV, confirmando a soro-conversão após a imunização com a vacina e 58,5% dos indivíduos apresentaram neutralização cruzada contra o ZIKV, confirmando o potencial de reação cruzada entre esses vírus, que por pertencerem à mesma família compartilham estruturas semelhantes que permitem este fenômeno. Visto que a infecção causada pelo vírus zika continua sendo uma preocupação para a Saúde Pública, principalmente para o grupo de gestantes, além de não possuir uma vacina como forma de prevenção, em contrapartida a febre amarela possuir uma vacina altamente eficaz, o fato de existir uma neutralização cruzada, principalmente nos primeiros 3 meses após a imunização pode funcionar como ferramenta de prevenção para mulheres que pretendem engravidar, sendo este o período crítico de infecção com o ZIKV na gestação. Esses resultados indicam um potencial uso da vacina para a febre amarela como ferramenta de vigilância para as gestantes, sendo o principal grupo de risco na infecção pelo ZIKV.
Título em inglês
Study of virological and immunological events in humans following immunization with YF-17DD yellow fever vaccine: Analysis of cross-protection using heterologous infections
Palavras-chave em inglês
Cross-neutralization
Yellow fever
ZIKV
Resumo em inglês
Zika virus (ZIKV) infection and its related diseases has taken devastating proportions, mainly due to its ability to cause fetal abnormalities such as microcephaly and neurological complications such as Guillian-Barré Syndrome. The only way to prevent it is the vector control, once there is no approved vaccine yet. Another arbovirus that remains a serious problem in endemic areas of tropical and subtropical Africa and also in South America, including Brazil, is the yellow fever virus (YFV). The last outbreak of the disease in Brazil began in 2017 in the southeastern region and, despite the decrease, there are reported cases, even at the year of 2020. However, a safe and effective vaccine for YFV, developed by Max Theiler and collaborators, is available for over 65 years and has been providing over 98% protection to its receivers. Vaccination with the YF-17DD strain leads to the production of neutralizing antibodies that confer high protection against YFV infections. For being genetically close, the flaviviruses can provide immunological cross-protection o other viral members of Flaviviridae family after heterologous infections. Therefore, the aim of this study was evaluate the potential for cross-neutralization of ZIKV in individuals immunized with the 17DD vaccine. Blood collections of 12 individuals were taken at the points 30, 60, 90 and 180 days after immunization with the vaccine and the presence of YFV neutralizing antibodies and cross-neutralization against ZIKV was assessed by the plaque reduction neutralization test (PRNT). All subjects had neutralizing antibodies to YFV, confirming serum conversion after immunization with the vaccine, and 58.5% of subjects had cross-neutralization against ZIKV, confirming the potential for cross-reaction between these viruses because they belong to the same family they share similar structures that allow this phenomenon. Since the infection caused by the ZIKV remains a concern for Public Health, especially for the group of pregnant women, in addition to not using a vaccine as a means of prevention, in contrast to yellow fever caused by a highly effective infection or the fact that cross-neutralization occurs, especially in the first 3 months after immunization, can work as a prevention tool for women who intend to record, this being the critical period of infection with ZIKV during pregnancy. These results indicate a potential use of the yellow fever vaccine as a surveillance tool for pregnant women, being the main risk group for ZIKV infection.