Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2022.tde-08092022-163123
Documento
Autor
Nome completo
Bruno Affonso Parenti de Oliveira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Nonino, Carla Barbosa (Presidente)
Silva, Adelino Sanchez Ramos da
Beraldo, Rebeca Antunes
Ropelle, Eduardo Rochete
Título em português
Marcadores moleculares relacionados ao metabolismo energético e sua associação com oxidação de substratos e taxa metabólica de repouso em mulheres com obesidade grau III pré e pós cirurgia bariátrica
Palavras-chave em português
Metabolismo energético
Microarray
Obesidade
Oxidação de substratos
Taxa metabólica de repouso
Resumo em português
A análise da expressão de genes do metabolismo energético por microarray e posterior associação com a taxa metabólica de repouso (TMR) e oxidação de substratos, podem auxiliar na elucidação de fatores que influenciam a obesidade. Nesse sentido, o objetivo do presente estudo foi analisar os marcadores moleculares relacionados ao metabolismo energético e a sua associação com a oxidação de substratos e TMR em mulheres com obesidade grau III, pré e pós cirurgia bariátrica. A amostra foi composta por 22 mulheres divididas em dois grupos, sendo o grupo 1 (G1), composto por 13 mulheres com obesidade, antes e após seis meses da cirurgia bariátrica e grupo 2 (G2), composto por 9 mulheres eutróficas. Trata-se de um estudo longitudinal, na qual todas as participantes foram avaliadas quanto a antropometria, composição corporal, TMR e oxidação de substratos pela calorimetria indireta. Além disso, foi realizada a coleta de sangue e a posterior extração do RNA para as análises de expressão gênica por chip de microarray. As alterações na expressão foram calculadas em fold change e validação por PCR em tempo real. Foram observadas diferenças significantes nas variáveis peso, IMC, CA, MCM(kg), MCM(%), MG(kg), MG(%), VO2(L/min), VCO2(L/min), TMR(kcal), TMR(kcal/kg), QR, Oxid. Lip.(g/dia), Oxid. total/peso, triglicérides(mg/dL) entre os grupos e pré e pós seis meses de cirurgia. Ainda, foram identificados 1188 genes upregulated, dentre eles, seis genes relacionados ao metabolismo energético, oito genes relacionados ao metabolismo lipídico e de carboidratos e vinte genes relacionados ao metabolismo de proteína. Houve contribuição dos seis genes relacionados ao metabolismo energético na TMR em valores absolutos (p=0,02) e ajustado por peso (p=0,04) no momento pós operatório. Porém, não foram encontradas relações entre os genes do metabolismo lipídico e de carboidrato com composição corporal e oxidação de substratos. Por fim, houve correlação positiva entre triglicérides e MLX (r=0,74, p=0,01) e correlação negativa entre glicemia e LEP (r=-0,68, p=0,01). Conclui-se que a cirurgia bariátrica aumenta a expressão dos genes relacionados ao metabolismo energético e influência a TMR no pós-operatório.
Título em inglês
Molecular markers related to energy metabolism and its association with substrate oxidation and resting metabolic rate in women with grade III obesity before and after bariatric surgery
Palavras-chave em inglês
Energy metabolism
Microarray
Obesity
Oxidation of substrates
Resting metabolic rate
Resumo em inglês
The analysis of the expression of energy metabolism genes by microarray and subsequent association with resting metabolic rate (RMR) and substrate oxidation may help to elucidate factors that influence obesity. In this sense, the aim of the present study was to analyze molecular markers related to energy metabolism and their association with substrate oxidation and RMR in women with grade III obesity, before and after bariatric surgery. The sample consisted of 22 women divided into two groups, group 1 (G1), composed of 13 obese women, before and after six months of bariatric surgery, and group 2 (G2) composed of 9 eutrophic women. This is a longitudinal study, in which all participants were evaluated regarding anthropometry, body composition, RMR and oxidation of substrates by indirect calorimetry. In addition, blood collection and subsequent RNA extraction were performed for gene expression analysis by microarray chip. Expression changes were calculated in fold change and real-time PCR validation. Significant differences were observed in the variables weight, BMI, AC, FFM(kg), FFM(%), FM(kg), FM(%), VO2(L/min), VCO2(L/min), RMR(kcal), RMR(kcal/kg), QR, Oxid. lip. (g/day), Oxid. total/weight, triglycerides (mg/dL) between groups and pre- and post-surgery six months. Still, 1188 upregulated genes were identified, among them, six genes related to energy metabolism, eight genes related to lipid and carbohydrate metabolism and twenty genes related to protein metabolism. There was a contribution of the six genes related to energy metabolism in the RMR in absolute values (p=0.02) and adjusted by weight (p=0.04) at the postoperative moment. However, no relationships were found between lipid and carbohydrate metabolism genes with body composition and substrate oxidation. Finally, there was a positive correlation between triglycerides and MLX (r=0.74, p=0.01) and a negative correlation between blood glucose and LEP (r= -0.68, p=0.01). It is concluded that bariatric surgery increases the expression of genes related to energy metabolism and influences postoperative RMR.