Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2022.tde-08092022-162537
Documento
Autor
Nome completo
Isabela de Araujo e Santos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Júnior, Paulo Louzada (Presidente)
Barbosa, Marcello Henrique Nogueira
Assis, Marcos Renato de
Carvalho, Luciana Martins de
Título em português
Artrite reumatoide na vida real: comparação de métricas de atividade de doença com atividade residual e fatores de pior desfecho em estudo multicêntrico brasileiro
Palavras-chave em português
Artrite reumatóide
Atividade residual
CDAI
Índices compostos de atividade de doença
Método Boolean
Métricas
Resumo em português
A Artrite Reumatoide (AR) é uma doença inflamatória crônica, que acomete articulações periféricas de forma erosiva, levando a danos estruturais, limitação funcional e piora da qualidade de vida. Instrumentos de avaliação clínica, como os índices compostos de atividade de doença, tornaram-se ferramentas úteis na prática clínica para definir remissão, permitindo otimização precoce do tratamento e reduzindo a progressão da doença. Objetivos: Comparar os índices compostos de atividade de doença em uma coorte brasileira de vida real, com portadores de AR seguidos em serviços públicos terciários; avaliar correlação e concordância entre os índices, comparar a atividade residual de cada índice baseada no método Boolean de remissão e identificar o índice com melhor performance para definir remissão na vida real; avaliar fatores como fibromialgia, tabagismo, fator reumatoide, anti-CCP e HAQ que podem estar relacionados a pior desfecho em relação à atividade de doença. Pacientes e Métodos: Foram selecionados 1116 pacientes com AR estabelecida de 11 hospitais públicos universitários do Brasil, seguidos durante 12 meses. Os índices foram avaliados em relação à correlação e concordância através dos índices Spearman e kappa ponderado. Seus componentes individuais foram comparados com os critérios de remissão do ACR/EULAR (método Boolean) através de regressão logística linear e multivariada. Sensibilidade e especificidade foram avaliadas pelo teste qui-quadrado. Fibromialgia foi avaliada como contribuinte para aumento dos escores de atividade de doença através do teste Man-Whitney e de correspondência múltipla. Tabagismo, fator reumatoide, anti-CCP e HAQ foram avaliados através de regressão logística. Resultados: O estudo demonstrou boa correlação e concordância entre os índices, com melhor relação entre SDAI e CDAI. O DAS 28-PCR superestimou remissão em comparação aos outros índices e apresentou maior atividade residual. SDAI e CDAI foram os índices com menor atividade residual e maior sensibilidade e especificidade para remissão de acordo com o método Boolean. Fibromialgia foi relacionada a maiores escores de atividade, sendo as variáveis relacionadas à dor, como número de articulações dolorosas, avaliação de atividade de doença pelo paciente e avaliação global de saúde, responsáveis pela maior diferença (p <0.01). Tabagismo foi relacionado a maiores índices de atividade apenas pelo SDAI. Fator reumatóide e anti-CCP em altos títulos, assim como HAQ também foram associados à maior atividade de doença. Conclusões: Embora todos os índices compostos de atividade possam ser utilizados na pratica clínica e apresentem boa correlação e concordância entre si, SDAI e CDAI demostraram menor atividade residual, maior sensibilidade e especificidade para remissão pelo método Boolean, sendo, portanto, mais adequados para avaliação clinica no cenário de vida real. Fibromialgia pode superestimar atividade de doença, principalmente, através dos componentes subjetivos de avaliação de dor. Tabagismo, autoanticorpos em altos títulos e aumento do HAQ estão relacionados a maiores índices de atividade de doença.
Título em inglês
Comparison of rheumatoid arthritis composite activity indices with residual activity and worse outcome factors in a Brazilian multicenter study - real study
Palavras-chave em inglês
Boolean method
CDAI
Composite disease activity indices
Disease metrics
Residual activity
Rheumatoid arthritis
Resumo em inglês
Rheumatoid arthritis (RA) is a systemic inflammatory disease that affects peripheral joints and leads to structural damage, progressive disability, and worse quality of life. Clinical assessment metrics, such as disease activity indices, have become handy tools in daily clinical practice to define remission, allowing advanced treatment and avoiding disease progression. Objectives: To compare disease activity scores in a Brazilian real-life cohort study with patients with RA under treatment in tertiary public services; evaluate correlation and concordance among the indices, compare the residual activity of each one based on the ACR/EULAR remission and verify which is more feasible in real life set to assess remission; evaluate worse factors that may be related to increased disease activities scores such as fibromyalgia, smoking, rheumatoid factor, anti-CCP, and HAQ. Patients and methods: We selected 1116 patients with established RA at 11 public university hospitals in Brazil, followed for one year. Using Spearman's index and weighted kappa, correlation and agreement among composite disease activity indices were analyzed. Individual components were compared to the ACR/EULAR remission criteria (Boolean method) using linear and multivariate logistic regression. Sensibility and specificity were assessed by the chi-square test. Fibromyalgia was evaluated using the Man-Whitney test and multiple matching. Smoking, rheumatoid factor, anti-CCP, and HAQ were evaluated by logistic regression. Results: The study showed good correlation and agreement between the indices, with a better relationship between SDAI and CDAI (p : 0,98; kappa: 0.88). The DAS 28-PCR overestimated remission compared to the others and confirmed elevated residual activity. SDAI and CDAI were the indices with the lower residual activity and higher sensitivity and specificity for remission. Fibromyalgia was related to higher activity scores, with patientreported variables such as tender joint counts, global health assessment, and disease activity responsible for the most remarkable difference (p <0.01). Smoking was related to a worsening activity score in SDAI; similarly, rheumatoid factor and anti-CCP in high titers contributed to higher activity in all indices. Increasing HAQ was associated with disease activity. Conclusions: Although all composite activity indices can be used in clinical practice and have shown good correlation and agreement, SDAI and CDAI showed less residual activity, higher sensibility, and specificity for remission based on Boolean method. In addition, CDAI seems to be more feasible for disease activity evaluation in real-life practice. Fibromyalgia may overestimate disease activity, primarily by patient-reported outcomes. Smoking, high titer autoantibodies, and increased HAQ are also related to worse disease activity scores.