Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2021.tde-08092021-134129
Documento
Autor
Nome completo
Érika Kiyomi Yuyama
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2021
Orientador
Banca examinadora
Moriguti, Julio Cesar (Presidente)
Boas, Paulo José Fortes Villas
Peria, Fernanda Maris
Santos, André Filipe Junqueira dos
Título em português
Cuidados paliativos na demência da doença de Alzheimer avançada: avaliação da pergunta surpresa como ferramenta prognóstica por cuidadores e médicos
Palavras-chave em português
Alzheimer
Cuidados paliativos
Pergunta surpresa
Resumo em português
Introdução: A avaliação da demência de Alzheimer é marcada por declínio funcional progressivo e difere da trajetória de outras doenças crônicas, como câncer e cardiopulmonares, por se tratar de uma doença limitante, sem tratamento curativo e em estágio avançado, as funções cognitivas estão gravemente comprometidas com a deficiência para realizar atividades básicas da vida diária. A pergunta surpresa (PS) "Você ficaria surpreso se esse paciente morresse nos próximos 12 meses?" foi usada para identificar pacientes com alto risco de óbito que possam se beneficiar de serviços de cuidados paliativos. Objetivo: Utilização da PS como ferramenta para indicação de cuidados paliativos por cuidadores e médicos e avaliação da mortalidade em 12 meses determinando a acurácia, sensibilidade e especificidade durante o período. Métodos: Trata-se de estudo longitudinal e prospectivo envolvendo 101 pacientes. A determinação do teste do qui-quadrado foi feita pelo software SAS 9.2 e foi adotado o p-valor de 0,05 para avaliação da PS e as variáveis que influenciaram na resposta por médicos e cuidadores. Resultados: 63,3% dos pacientes já possuíam fluência verbal limitada, 27 pacientes (26,7%) faleceram durante o seguimento em um ano. Quanto à resposta a PS pelos cuidadores, apresentou sensibilidade 51,8% (IC 31,9 - 71,3), Valor preditivo negativo de 66,7% (20,7 - 63,6), especificidade de 56,2% (IC 29,8 - 80,2), Valor preditivo positivo de 40,9% (CI 43,0 - 85,4) com acurácia de 53,4% (IC 38,5 - 68,4). Em relação aos médicos, a PS teve alta sensibilidade de 88,8% (IC 70,8 - 97,6), Valor preditivo negativo de 40% (IC 5,2 - 85,3), especificidade de 12,5% (IC 1,5 - 38,3), Valor preditivo positivo de 63, 1% (IC 45,9 - 78,1) com acurácia de 60,4% (IC 45, 8 - 75). Conclusão: A PS é uma ferramenta com alta sensibilidade quando aplicada aos médicos. Não há referências em relação a avaliação dos cuidadores, embora à sensibilidade a PS pelos cuidadores tenha sido baixa, a maior utilidade da PS consiste no planejamento de cuidados e discussão a respeito das preferências do paciente, além de reconhecer a demência como doença terminal que merece abordagem paliativa adequada.
Título em inglês
Palliative care in dementia of advanced Alzheimer's disease: evaluation of the surprise question as a prognostic tool by caregivers and doctors
Palavras-chave em inglês
Alzheimer
Palliative care
Surprise question
Resumo em inglês
Introduction: The evaluation of Alzheimer´s dementia disease is marked by progressive functional decline and differs from the trajectory of other chronic diseases such as cancer and cardiopulmonary disorders because it is a limiting disease, without a curative treatment and in the advanced stage, cognitive functions are severely compromised with impairment to perform basic activities of daily living. The surprise question (SQ) "Would you be surprised if this patient died in the next 12 months?" has been used to identify patients at high risk of death who might benefit from palliative care services. Objective: SQ to determine 12 months mortality and use to identify patients with indication of palliative care by caregivers and physicians and determination of accuracy, sensitivity, and specificity in elderly patients in outpatient follow-up. Methods: A prospective and longitudinal study with 101 patients. The chi-square test was used by the software SAS 9.2 and a significance level of 0.05 was adopted to evaluate the association of the surprise question answer with the variables of interest by physicians and caregivers. Results: 63.3% of patients already had at least limited verbal fluency, 27 patients (26.7%) had died during the 1 year following. Regarding the evaluation of the surprise by caregivers, there was a sensitivity of 51.8% (CI 31.9 - 71.3), negative predictive value of 66.7% (20.7 - 63.6), specificity of 56.2% (CI 29.8 - 80.2), positive predictive value of 40.9% (CI 43- 85.4) with accuracy of 53.4% (CI 38.5 - 68.4). The evaluation of the physicians presented a high sensitivity of 88.8% (CI 70.8 - 97.6), Negative predictive value of 40% (CI 5.2 - 85.3), specificity of 12.5% (CI 1.5 - 38.3), positive predictive value of 63.1 (CI 45.9 - 78.1) with accuracy of 60.4% (CI 45.8 - 75.0). Conclusion: The SQ remains a good tool with high sensitivity in identifying patients with indication for palliative approach when evaluating physicians. We don´t have references in relation to the SQ with caregivers, although the sensitivity of the surprise question of the caregiver was low, its greatest utility is to use it for planning and discussions about family and patient preferences and desires and recognize dementia as a terminal disease that deserves an adequate palliative approach.