Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2022.tde-08082022-112403
Documento
Autor
Nome completo
Rocío Paulina San Martín Santibáñez
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Marchini, Julio Sérgio (Presidente)
Lee, Patricia Winnie Siqués
Osako, Mariana Kiomy
Santos, Jose Ernesto dos
Título em português
Lipidoma plasmático em mulheres com obesidade submetidas ao treinamento físico combinado
Palavras-chave em português
Ácidos graxos
Esfingolipídeos
Exercício físico
Glicerofosfolipídeos
Glicerolipídeos
Lipidoma
Metabolismo energético
Obesidade
Plasmalogênios
Resumo em português
A obesidade é considerada uma doença multifatorial e está associada a alterações no lipidoma plasmático (ou lipídeos plasmáticos). Vários tratamentos e estratégias para esta patologia foram descritos, dentre eles, a inclusão da prática de exercício físico tem sido bastante investigado. A partir deste fato, o presente estudo teve como hipótese que o exercício físico promove alterações no lipidoma plasmático em mulheres com obesidade. Dessa maneira, o objetivo foi determinar as alterações do lipidoma em mulheres com obesidade submetidas ao treinamento físico combinado. Quatorze mulheres adultas com obesidade (IMC de 33±1 kg/m2 e idade de 34±5 anos), foram submetidas a treinamento físico combinado (exercícios aeróbicos e de força, alternadamente, 55 min a 75-90% da frequência cardíaca máxima, 3 vezes por semana) durante 8 semanas. Todas as participantes foram avaliadas antes e após a intervenção de treinamento com coleta de sangue para análise do lipidoma, medidas antropométricas, força muscular e consumo máximo de oxigênio (VO2máx). Posteriormente foi realizada a comparação entre os momentos por Wilcoxon Test, considerando p<0,05. Análises de espectrometria de massa por cromatografia líquida não direcionada permitiram a identificação de 1252 variáveis, das quais 160 foram significativas (p<0,05), e 61 foram identificadas como espécies moleculares de lipídeos. A análise do gráfico do vulcão revelou LPC (16:0p), LPC (18:0p), LPC (20:2) e ácido araquidônico regulados positivamente, enquanto, PC (36:0), PC (40:7), e Cer (d18:1/22:0) reduziram após o treinamento físico combinado. A partir dos resultados da análise geral de componentes principais (PCA), observou-se que a intervenção interferiu nos seguintes lipídeos: SM (d18:1/20:0), SM (d18:1/24:1), ácido esteárico, ácido araquidônico e PC (40: 6). Outras alterações incluíram redução da circunferência da cintura (Δ=-2 cm) (p<0,05), sem perda de peso. Assim, as oitos semanas de treinamento físico combinado em mulheres com obesidade trouxe mudanças em diferentes classes de lipídeos. Este estudo fornece mais informações para entender o efeito do exercício físico combinado sobre os lipídeos relacionados à obesidade. Sugere-se que o treinamento físico combinado promova a proteção contra futuras doenças cardiovasculares.
Título em inglês
Plasma lipidome in obese women submitted to combined physical training
Palavras-chave em inglês
Energy metabolism
Fatty acids
Glycerolipids
Glycerophospholipids
Lipidome
Obesity
Physical exercise
Plasmalogens
Sphingolipids
Resumo em inglês
Obesity is considered a multifactorial disease and is associated with changes in plasma lipidome (or plasma lipids). Several treatments and strategies for this pathology have been described, among them, the inclusion of physical exercise has been extensively investigated. Based on this fact, the present study hypothesized that physical exercise promotes changes in plasma lipidome in obese women. Thus, the objective was to determine lipidome changes in obese women undergoing combined physical training. Fourteen adult women with obesity (BMI 33±1 kg/m2 and age 34±5 years) underwent combined physical training (aerobic and strength exercises, alternately, 55 min at 75-90% of maximum heart rate, 3 times a week) for 8 weeks. All participants were evaluated before and after the training intervention with blood collection for lipidome analysis, anthropometric measurements, muscle strength, and maximal oxygen consumption (VO2max). Subsequently, the comparison between the moments was performed using the Wilcoxon Test, considering p<0.05. Untargeted Liquid Chromatography-Mass Spectrometry allowed the identification of 1252 variables, of which 160 were significant (p<0.05), and 61 were identified as lipid molecular species. Analysis of the volcano plot revealed LPC (16:0p), LPC (18:0p), LPC (20:2), and upregulated arachidonic acid, while PC (36:0), PC (40:7), Cer (d18:1/22:0) reduced after combined physical training. Based on the results of the general principal component analysis (PCA), it was observed that the intervention interfered with the following lipids: SM (d18:1/20:0), SM (d18:1/24:1), stearic acid, arachidonic acid,and PC (40:6). Other changes included a reduction in waist circumference (Δ=-2 cm) (p<0.05), without weight loss. Thus, eight weeks of combined physical training in obese women brought about changes in different lipid classes. This study provides more information to understand the effect of combined physical exercise on obesity-related lipids. It is suggested that combined physical training promotes protection against future cardiovascular diseases.