Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2020.tde-08022021-141620
Documento
Autor
Nome completo
Priscila Barile Marchi Candido
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2020
Orientador
Banca examinadora
Peria, Fernanda Maris (Presidente)
Assirati Junior, João Alberto
Defino, Helton Luiz Aparecido
Lima, Nereida Kilza da Costa
Título em português
Análise de custos da cirurgia de descompressão medular em pacientes com metástases ósseas e associação da sobrevida com as escalas prognósticas de Tokuhashi e Tomita
Palavras-chave em português
Análise de custos
Câncer
Escala prognóstica
Síndrome de compressão medular
Resumo em português
Aproximadamente 2/3 dos pacientes com câncer irão desenvolver metástases ósseas e a coluna vertebral é o sítio mais frequentemente acometido. Dentre as complicações provocadas pelas metástases ósseas na coluna, está a síndrome de compressão medular. Os principais objetivos do tratamento das lesões neoplásicas da coluna são mitigar a dor e o déficit motor e maximizar as atividades da vida diária, promovendo melhorias na qualidade de vida aos doentes. Antes de propor uma estratégia terapêutica é preciso predizer qual a expectativa de vida do paciente, pois, nos indivíduos com síndrome de compressão medular a sobrevida esperada pode variar de semanas a anos e, portanto, naqueles com prognóstico muito reservado, a cirurgia descompressiva geralmente é contraindicada. Existem várias escalas prognósticas para esse grupo de pacientes, mas as mais utilizadas são as escalas de Tomita e de Tokuhashi modificada. Para o presente estudo, foram avaliados apenas os pacientes submetidos à cirurgia de descompressão da coluna com diagnóstico de neoplasia maligna sólida metastática atentidos no Hospital das Clínicas de Ribeirão Preto no período março de 2009 a agosto de 2015. Tratar-se-á de uma avaliação econômica parcial através da análise descritiva dos custos, bem como dos desfechos (melhora da dor e/ou na escala de Frankel, sobrevida maior ou inferior a 3 meses). Além da análise dos custos, o trabalho teve como objetivo realizar uma análise de concordância entre as sobrevidas observadas na amostra do estudo e a sobrevida estimada pelas escalas de Tomita e Tokuhashi. Os dados mostraram que essa cirurgia custa em média R$44.497,95 por paciente, e o maior percentual desse montante corresponde aos gastos destinados aos materiais consignados para realização do procedimento, seguido pelos gastos com a enfermaria. Entre os pacientes que apresentaram melhora da funcionalidade ou a mantiveram preservada (Frankel D ou E) foi observada uma maior sobrevida, 19,13 meses quando comparado a sobrevida média de 7,89 meses dos pacientes que não apresentaram a mesma resposta ao tratamento e essa diferença de sobrevida entre os grupos foi estatisticamente significativa (p < 0,01). Com relação a sobrevida dos pacientes e a sobrevida estimada pelas escalas prógnósticas verificou-se que entre os pacientes que apresentaram sobrevida < 6 meses; a acurácia de acordo com a escala de Tomita et al. (2001) foi 79,17%, e Tokuhashi et al. (2005) 70,59%, sugerindo que essas ferramentas prognósticas poderiam ser usadas apenas em pacientes com indicação de cuidados paliativos, porém não de maneira isolada. Essa pesquisa descreve os custos do procedimento cirúrgico mais dispendioso entre os eventos ósseos dos pacientes com câncer metastático e que, portanto, poderá dar suporte à análise de futuros estudos para reduzir a sobrecarga econômica em nosso sistema público de saúde.
Título em inglês
Cost analysis of spinal cord decompression surgery in patients with bone metastasis and survival association with Tokuhashi and Tomita prognostic scales
Palavras-chave em inglês
Cancer
Cost analysis
Prognostic scoring
Spinal cord compression
Resumo em inglês
About 2/3 of cancer patients will develop bone metastasis, and spine is the most frequently affected site. Among the complications provoked by bone metastasis, spinal cord compression is one of them. The main objectives of neoplastic lesions treatment in the spine are to mitigate pain and motor deficit, and enhance daily activities, generating improvements in the quality of life of these patients. Before we propose a therapeutic approach, it is important to consider the patient's life expectancy, since it can vary from weeks to years, in some cases. Therefore, in cases with a reserved prognosis, a decompressing surgery is contraindicated. There are many prognostic scorings for this group of patients, but the commonly used are the Tomita scale and the modified Tokuhashi. In the present study, it was evaluated only patients submitted to spinal decompression surgery with metastatic solid malignancy attended at Hospital das Clínicas de Ribeirão Preto during March 2009 to august 2015. Partial economic evaluation through descriptive analysis of costs, as well as clinical endpoints (improvement of pain and/or in Frankel scale, survival greater or inferior to 3 months) will be evaluated. Besides cost analysis, the present study aims to compare observed patient's survival in the study sample and the estimated by Tomita e Tokuhashi scales. Data showed that this type of surgery costs an average of R$44.497,95 per patient, and a large amount of it, is related to consigned materials, followed by expenses related to hospitalization. Among the patients that presented a functional improvement or maintained preserved (Frankel D or E), a greater survival was observed, 19 to 13 months when compared to mean survival of patients that did not present the same response to treatment, 7.89 months, and this difference is statically significant (p < 0.01). In relation to patient survival and estimated survival by prognostic scoring, it was observed that for those who showed a survival < 6 months, the accuracy according to Tomita scale (2001) was 79.17%, and Tokuhashi et al. (2005) 70.59%, suggesting that these prognostic tools might be used only for patients in palliative care indication, though not in an isolated manner. This research shows the most expensive procedure among skeletal-related events in patients with metastatic cancer, therefore, may give support to future studies analysis for reducing the economic burden in our public health system.