Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2019.tde-07122018-091850
Documento
Autor
Nome completo
Aldrina Laura da Silva Costa Honorato
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2018
Orientador
Banca examinadora
Suen, Vivian Marques Miguel (Presidente)
Liberatore Junior, Raphael Del Roio
Santos, Jose Ernesto dos
Lais, Lucia Leite
Título em português
Investigação de mutações no gene PCSK9 em famílias com diagnóstico clínico de Hipercolesterolemia Familiar
Palavras-chave em português
Doenças Cardiovasculares
Hipercolesterolemia Familiar
lipoproteína de baixa densidade
proprotein convertase subtilisina kexin tipo 9 (PCSK9).
Resumo em português
A hipercolesterolemia familiar (HF) é uma alteração de origem genética comum que pode se manifestar clinicamente desde o nascimento e provoca um aumento nos níveis plasmáticos de LDL-colesterol (LDL-c), xantomas e doença coronária prematura. Sua detecção e tratamento precoce reduzem a morbidade e mortalidade coronária. A identificação e rastreamento em cascata familiar usando níveis de LDL-c e detecção genética é a estratégia mais aconselhável e rentável para descoberta de novos casos. O tratamento crônico com estatinas reduz o risco cardiovascular da população em geral, contudo, estudos clínicos com estatinas revelam risco cardiovascular residual mesmo após correção das concentrações de LDL-c. Com o surgimento de novas drogas e mais recentemente um inibidor da enzima pró-proteína convertase subtilisina/kexina tipo 9 (PCSK9), este estudo enfatizou na investigação específica para aqueles acometidos com defeitos genéticos nessa enzima, por ser de frequência ainda mais rara e pouco estudada, necessitando de melhor investigação na população em estudo a fim de rastrear a ocorrência de mutações patológicas na PCSK9. O objetivo desse estudo foi identificar e caracterizar mutações e/ou deleções patológicas no gene PCSK9 em pacientes com Hipercolesterolemia Familiar provenientes do Hospital das Clínicas de Ribeirão Preto da FMRP/USP selecionados para o teste genético. Foi feito o rastreamento de mutações pelo método Hight Resolution Melting (HRM), de forma prática, rápida e eficiente, onde mutações detectadas foram seqüenciadas. Foram identificadas 7 mutações não patogênicas, caracterizando que a população estudada não apresenta Hipercolesterolemia Familiar associada a mutações no gene PCSK9, fato que não exclui o diagnóstico por outros defeitos genéticas associados a doença.
Título em inglês
Investigation on the PCSK9 gene mutations in families with clinic diagnosis of Familial Hypercholesterolemia
Palavras-chave em inglês
Cardiovascular Diseases
Familial Hypercholesterolemia
low density lipoprotein,
proprotein convertase subtilisin/kexin type 9 (PCSK9)
Resumo em inglês
Familial hypercholesterolemia (FH) is an alteration of common genetic origin that can manifest clinically from birth and which causes an increase in the LDL-cholesterol plasma levels (LDL-c), xanthomas and premature coronary disease. Its early detection and treatment reduce morbidity and coronary mortality. The identification and tracking in familial cascade using levels of LDL-c and genetic detection is the most advisable and profitable strategy to find new cases. The chronic treatment with statins reduces the cardiovascular risk in the population in general. However, clinic studies on statins show a residual cardiovascular risk even after the correction of LDL-c concentrations. With the appearance of new drugs and, more recently, of a proprotein convertase subtilisin/kexin type 9 enzyme inhibitor (PCSK9), this study highlighted the specific investigation for those stricken by genetic defects in this enzyme, once it is even rarer and understudied and needs further investigation in the study's population aiming at tracking the occurrence of a pathological mutation in the PCSK9. This study aimed at identifying and characterizing mutations and/or pathological deletions in the PCSK9 gene in patients with Familial Hypercholesterolemia from the RPMS/USP Ribeirão Preto Clinical Hospital which were selected for the genetic test. We performed the mutation tracking by using the High Resolution Melting (HRM) method in a practical, fast and efficient way, where the mutations detected were sequenced. We identified 7 non-pathogenic mutations, showing that the population studied does not present Familial Hypercholesterolemia associated to mutations in the PCSK9 gene, which doesn't exclude the diagnosis by other genetic defects associated to the disease.