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Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2002.tde-07082002-164825
Document
Auteur
Nom complet
Ernann Tenório de Albuquerque Filho
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Ribeirão Preto, 2002
Directeur
Jury
Marchini, Julio Sérgio (Président)
Lameu, Edson Braga
Okano, Nelson
 
Titre en portugais
Infusão transoperatória de aminoácidos e glicose.
Mots-clés en portugais
cirurgia
estresse mMetabólico
metabolismo cirúrgico
trauma
Resumé en portugais
Deficiências nutricioniais são freqüentemente associadas a aumento das taxas de morbidade e mortalidade no pós-operatório. Descreve-se há mais de 50 anos a relação existente entre perda de peso corporal pré-operatório e o aumento da mortalidade no pós-operatório. Vários fatores, além da desnutrição em si, contribuem para este quadro, entre eles a própria doença de base, a cirurgia, infecções associadas, dentre outros. Sabidamente, na presença de trauma físico e ou metabólico, são observadas alterações no metabolismo das proteínas e dos aminoácidos, além da liberação e aumento de hormônios catabolizantes. O presente trabalho objetiva avaliar se a infusão endovenosa de aminoácidos e glicose, em via periférica, em pacientes submetidos ao estresse cirúrgico, altera esse estresse e/ou resulta em retenção de nitrogênio aminoacídico. Foram estudados 18 pacientes, triados e operados pela mesma equipe médica captados do ambulatório do Serviço de Cirurgia Geral do Hospital Universitário da Universidade Federal de Alagoas. Após serem avaliados e, consentida a realização do protocolo de estudo, foram submetidos à avaliação nutricional e, aleatoriamente, divididos em dois grupos. O grupo I, ou controle, durante o período transoperatório, recebeu solução de ringer com lactato e glicose 5%, como rotineiramente utilizado pelo Serviço de Anestesia e Cirurgia da Universidade Federal de Alagoas. O grupo II, ou teste, além da infusão de soro ringer com lactato e glicose 5%, recebeu aminoácidos 6,6% e glicose 16,6%, equivalente, respectivamente, a 50 gramas de proteína e 250 g de glicose. Observou-se, nos resultados, que não houve diferença estatística entre os grupos estudados, no que se refere à sexo, faixa etária, exames bioquímicos, aminoácidos e concentração urinária de adrenalina no pré e pós-operatório. Observou-se, ainda, que o grupo II, que recebeu solução de aminoácidos e glicose, não excretou mais nitrogênio nos períodos pré, trans e pós-operatório, em comparação ao grupo I, mantendo os valores semelhantes ao grupo I após 24 horas do início da anestesia. No entanto, o grupo II, embora tenha excretado quantidades semelhantes de nitrogênio em comparação ao grupo I, teve um balanço nitrogenado, em média, menos negativo que o grupo I (p<0,05), retendo aproximadamente 40% a mais de nitrogênio aminoacídico. Conclui-se, desta forma, que a infusão parenteral de nitrogênio aminoacídico 6,6% e glicose 16,6% no transoperatório pode ser benéfico aos pacientes sob estresse cirúrgico.
 
Titre en anglais
Transoperatory infusion of aminoacids and glucose.
Mots-clés en anglais
metabolic stress
surgery
surgical metabolism
Resumé en anglais
It's been described for almost 50 years that weight loss at the preoperative period increases the postoperative mortality. Many factors, besides the malnutrition itself, contribute to this situation, for example, the patient illness, the surgical procedure, associated infections and others. It’s also known that in trauma, organic or not, there are disorders in proteic and aminoacid metabolism and an increase on release of catabolic hormones. This study has the objective to evaluate if the endovenous infusion of a amino acid and glucose solution, in a peripheric vein, in patients submitted to a surgical procedure, modifies the patients response to the trauma and/or the nitrogen retention. We studied 18 patients from the Surgery Division of the Clinical Hospital of the Federal University of Alagoas. The same medical team followed all patients. After evaluation and consent of the realization of the study, they went on an assessment of the nutritional status and were randomized in 2 groups. The group I (control group), during the perioperative period received a solution of lactate ringer and glucose 5%, as is usually done at this hospital. The group II (test group), besides the referred solution, received a mixture of amino acids 6,6% and glucose 16,6%, meaning 50g of protein and 250g of glucose during the transoperatory period. There was no statistic difference between the groups studied in what concerns to age, sex, biochemistry tests, aminoacids and adrenalin urinary concentration at the pre or postoperative periods. It has also been observed that group II, that received a solution with aminoacid and glucose, hasn’t excreted more nitrogen through pre, trans and postoperative periods in comparation to group I, maintaining similar values of group I 24 hours after the anesthesic procedure. However, though group II had excreted similar values of nitrogen in comparation to group I, it had a nitrogened balance less negative than group I (p<0,05) retaining approximately 40% more aminoacidic nitrogen. From that, we conclude that the parenteral infusion of aminoacidic nitrogen 6,6% and glucose 16,6% at the transoperative period may be a benefit to patients under surgical stress.
 
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Date de Publication
2002-09-12
 
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