Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.17.2009.tde-07032014-182911
Document
Author
Full name
Flavio Barbosa
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2009
Supervisor
Committee
Muglia, Valdair Francisco (President)
Santos, Antonio Carlos dos
Traina, Agma Juci Machado
Title in Portuguese
Laudo radiológico: comparação da eficiência na transmissão de informações entre o texto livre e o laudo estruturado
Keywords in Portuguese
Laudo estruturado
Laudo textual
Tireóide
Ultra-sonografia
Abstract in Portuguese
Geralmente, o resultado de um exame diagnóstico é transmitido através de um relatório, elaborado pelo médico que o executa para o médico solicitante. A elaboração livre, sem qualquer regra ou padrão, do laudo pelo médico executante, é rotineira, porém gera reclamações por parte dos médicos solicitantes, freqüentemente relacionadas à terminologia e ao conteúdo, que nem sempre é completo, preciso e conclusivo. O objetivo desse trabalho foi estudar a viabilidade, identificando os obstáculos, para implantação de um laudo estruturado, em um hospital universitário e, se isso resulta em melhoria na transmissão de informações. O laudo escolhido foi o laudo de ultra-sonografia de tireóide. As informações e terminologias foram padronizadas, utilizando um software de laudo estruturado, construído a partir de informações dos médicos solicitantes e executantes, em ambiente de internet. A ferramenta utilizada para construção do software foi o Borland Developer Studio 2006 (Zarko, 2009), sob plataforma Microsoft.Net (Microsoft, 2009). Durante dois meses, o tempo para elaboração do laudo textual (livre) foi medido e gravado. O mesmo foi feito com o laudo estruturado nos dois meses seguintes. Ambos os modelos de laudo foram avaliados, após o período de utilização, através de questionários específicos, aplicados aos médicos solicitantes e executantes para avaliar a mudança do textual para o estruturado. Cento e cinqüenta e sete (157) exames com tempo médio igual a 7,1 (± 4,5) minutos foram elaborados sob a forma livre. Com o uso do laudo estruturado, 100 exames com tempo médio igual a 5,4 (± 3,6) minutos. A diferença do tempo total (laudos com presença de nódulos e sem presença de nódulos) e do tempo com nódulos entre os laudos gerados estruturado e os por texto livre foi significativa após a análise estatística (p-valor < 0,01). No entanto, quando se considera apenas os laudos sem nódulos,a diferença não é significativa (p-valor=0,20). Entre os médicos solicitantes (n=10), a maioria (8/10 = 80%) preferiu o laudo estruturado. Todos concordaram que houve padronização da descrição e 70%, que houve melhora na transmissão de informação. Dos médicos executantes (n=21), 16 (76,2%) também preferiram o laudo estruturado porque padronizou a descrição dos achados (20/21 = 95,2%) e facilitou a emissão do laudo (14/21 = 66,7%). Este trabalho concluiu que é viável a implantação de um laudo estruturado em um hospital universitário, melhorando a velocidade da elaboração do laudo e a transmissão das informações entre médico solicitante e executante.
Title in English
Radiological reports: a comparison between the transmission efficiency of information in free text and in structured reports
Keywords in English
Free text
Structured report
Thyroide sonography
Abstract in English
Usually, the findings of an imaging study are transmitted by a written report, from the radiologist to the requiring physician. The free text (FT), without precise and defined rules, is generally applied for this purpose. However, results in complaints by clinicians, mainly related to imprecise terms, vague and inconclusive content. The purpose of this study was to verify the feasibility of making structured report (SR), through the identification of the obstacles, within university hospital and the impact over information transmission. Thyroid ultrasonography (Thyroid US) was the exam chosen. The information and terms was standardized, and the SR was made based on information from clinicians and radiologists using web-based software, the Borland Developer Studio 2006, under Microsoft Net. During two months, time used to generate a report for Thyroid US was measured using FT. The same was done in the next two months with SR. Both models of reports were evaluated by questionnaire directed to clinicians and radiologists. 157 exams, average time 7.1 +/- 4.5 minutes were generated using FT and 100, average time 5.4+/-3.6 using SR. The difference of time to report between the SR and the FT was significant after the statistical analysis (p-value <0,01).for all examinations (reports with and without nodules) and for examinations with nodules However, when is just considered the reports without nodules, the difference was not significant (p-valor=0,20). Among the clinicians, the majority (80%- 8/10) preferred the SR. All of them agreed that standardization was reached and 70% stated that improved information transmission. 76.2%, sixteen out of twenty-one, of the radiologists preferred the SR because the description was more uniform and facilitates report generation. In conclusion, this study showed that implementation of SR in an university hospital is feasible and improves information transmission between clinicians and radiologists.