Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2021.tde-07022022-145351
Documento
Autor
Nombre completo
Nathalia Novaes Cosenza
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Ribeirão Preto, 2021
Director
Tribunal
Simões, Marcus Vinícius (Presidente)
Oliveira, Maykon Tavares de
Silva, Valdo José Dias da
Título en portugués
Estudo do washout miocárdico de 99mTc-Sestamibi em pacientes com cardiomiopatia chagásica crônica
Palabras clave en portugués
Cardiomiopatia
Cintilografia
Doença de Chagas
Resumen en portugués
A doença de Chagas é uma morbidade que afeta milhões de pessoas na América Central e do Sul. Nos pacientes com cardiomiopatia chagásica crônica (CCC) estuda-se que o dano miocárdico crônico ocorra principalmente devido a parasitismo persistente e de baixa intensidade pelo Trypanosoma cruzi nas células miocárdicas e a agressão das células não parasitadas por reações auto-imunes, que causam resposta inflamatória exacerbada. Estudos recentes sugerem que a análise do washout miocárdico de 99mTc-Sestamibi possa ser uma ferramenta útil para detecção de inflamação miocárdica in vivo. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo avaliar o washout miocárdico de 99mTc-Sestamibi em pacientes portadores de CCC e correlacionar esses achados com os resultados de citocinas inflamatórias e de lesão endotelial, com a função ventricular esquerda e com as alterações perfusionais miocárdicas em repouso e estresse. Foram recrutados 40 pacientes com diagnóstico de CCC que foram submetidos à avaliação clínica inicial, coleta de soro para dosagem de citocinas e marcadores inflamatórios, eletrocardiograma, ecocardiograma e cintilografia miocárdica com 99mTc-Sestamibi incluindo imagens em repouso, adquiridas em dois momentos (precoce e tardia) e estresse. Para a análise do washout nas imagens planas (washout planar, WP) foi calculada a relação das contagens médias em regiões de interesse (ROI) desenhadas sobre o coração e mediastino nas imagens precoces e tardias (C/M). Também procedemos a quantificação do washout segmentar (WS) e cálculo do escore global de washout (EGW) nas imagens tomográficas de SPECT. Para cada imagem obtida, foi realizado o cálculo da área total de defeito de captação, análise topográfica do defeito e da mobilidade segmentar desses segmentos, além da avaliação da fração de ejeção do ventrículo esquerdo (FEVE). Além disso, foram incluídos 10 indivíduos saudáveis como um grupo controle, que realizaram a avaliação clínica inicial, a cintilografia miocárdica e a dosagem das citocinas. Dos 40 pacientes chagásicos estudados, 13 pacientes tiveram washout planar (WP) presente (32,5%). Não foi evidenciada diferença significativa nos valores de WP entre os pacientes chagásicos e os indivíduos controles. Além disso, não observamos correlação significativa entre o WP com a fração de ejeção do ventrículo esquerdo, com os defeitos de isquemia, fibrose ou mobilidade, entretanto, houve correlação entre WP com o EGW (p=0,048). O EGW não mostrou correlação significativa com valores de interleucinas ou FEVE. Não foi evidenciada diferença significativa na comparação dos valores de citocinas, FEVE, isquemia, fibrose e mobilidade parietal segmentar nos pacientes chagásicos com e sem washout planar. O washout segmentar (WS) foi evidenciado em 17 pacientes (42,5%), sendo mais frequente na região apical (44,2%), na parede inferior (27,9%) e no segmento posterior lateral médio (9,3%). Na nossa amostra, 24 pacientes (60%) apresentaram defeitos reversíveis de captação, sendo mais prevalente nos segmentos póstero-lateral (20,1%), inferior médio (9,7%), ântero-lateral médio (8,3%) e anterior apical (8,3%). Em relação a análise dos defeitos de captação fixos, todos os 40 pacientes (100%) tiveram algum grau de defeito não reversível identificado no método, sendo mais prevalente na região apical (24%), na parede inferior (22,4%) e no segmento póstero-lateral basal (11,2%). A alteração de mobilidade segmentar foi identificada em 35 (89,7%) dos pacientes, contabilizando 338 (51,0%) segmentos. A associação topográfica entre a presença de washout segmentar e alteração da mobilidade (análise por segmento) não foi significativa (p= 0,8749). A associação topográfica entre os defeitos de captação reversíveis e a presença de washout segmentar foi significativa (p=0,0324). Houve ainda, associação topográfica significativa entre os defeitos de captação fixos e a presença de washout (p= 0,0222). Foram observados níveis significativamente mais elevados de TNF-α nos pacientes chagásicos em comparação com os pacientes do grupo controle (p=0,01). Os demais marcadores inflamatórios não apresentaram diferença significativa entre os grupos analisados. Todos os 10 indivíduos do grupo controle apresentaram captação homogênea do radiotraçador nas imagens de repouso precoce e tardia e valores de WP e EGW de zero. Conclusões: Não observamos aumento significativo da taxa de washout miocárdico de 99mTc-Sestamibi em pacientes portadores de CCC em comparação aos controles sadios e não obtivemos correlação entre os valores de washout e os resultados de citocinas inflamatórias e de lesão endotelial, da função ventricular esquerda e dos defeitos de captação de 99mTc-Sestamibi. Nossos resultados não apoiam o uso do washout miocárdico de 99mTc-Sestamibi como ferramenta útil para avaliação dos pacientes com CCC em fases intermediárias de evolução da doença.
Título en inglés
Evaluation of 99mTc-Sestamibi myocardial washout in patients with chronic Chagas' cardiomyopathy
Palabras clave en inglés
Cardiomyopathy
Chaga´s Disease
Scintigraphy
Resumen en inglés
Chaga´s disease is a health issue that affects millions of people in Central and South America. In patients with Chronic Chagas cardiomyopathy (CCC) it is studied that chronic myocardial damage occurs mainly due to persistent and low-intensity parasitism by Trypanosoma cruzi in the myocardial cells and the aggression of non-parasitized cells by autoimmune reactions, which cause an exacerbated inflammatory response. Recent studies suggest that 99mTc-Sestamibi myocardial washout analysis may be a useful tool for detecting myocardial inflammation in vivo. In this context, the present study aimed to evaluate the myocardial washout of 99mTc-Sestamibi in patients with CCC and to correlate these findings with the results of inflammatory cytokines and endothelial damage, with left ventricular function and with myocardial perfusion alterations at rest and stress. Forty patients diagnosed with CCC were recruited and underwent initial clinical evaluation, serum collection for measurement of cytokines and inflammatory markers, electrocardiogram, echocardiogram and 99mTc-Sestamibi myocardial scintigraphy including images at rest, acquired in two moments (early and late) and stress. For the analysis of washout on the planar images (planar washout, WP), the ratio of mean counts in regions of interest (ROI) drawn over the heart and mediastinum in early and late images (H/M) was calculated. We also quantified the segmental washout (WS) and calculated the global washout score (GWS) in the SPECT tomographic images. For each image obtained, the calculation of the total area of the uptake defect, topographic analysis of the defect and segmental mobility of these segments was performed, in addition to the evaluation of the left ventricular ejection fraction (LVEF). In addition, 10 healthy individuals were included as a control group, who underwent the initial clinical evaluation, myocardial scintigraphy and cytokine dosage. Of the 40 chagasic patients studied, 13 patients had planar washout (WP) present (32.5%). There was no significant difference in WP values between chagasic patients and controls. In addition, we did not observe a significant correlation between WP and LVEF, with ischemia, fibrosis or mobility defects, however, there was a correlation between WP and GWS (p=0.048). GWS did not show a significant correlation with interleukin or LVEF values. No significant difference was found when comparing the values of cytokines, LVEF, ischemia, fibrosis and segmental parietal mobility in chagasic patients with and without planar washout. Segmental washout (WS) was seen in 17 patients (42.5%), being more frequent in the apical region (44.2%), in the inferior wall (27.9%) and in the middle lateral posterior segment (9.3 %). In our sample, 24 patients (60%) had reversible uptake defects, being more prevalent in the posterolateral (20.1%), middle lower (9.7%), middle anterolateral (8.3%) segments and apical anterior (8.3%). Regarding the analysis of fixed uptake defects, all 40 patients (100%) had some degree of non-reversible defect identified in the method, being more prevalent in the apical region (24%), in the inferior wall (22.4%) and in the basal posterolateral segment (11.2%). The change in segmental mobility was identified in 35 (89.7%) of the patients, accounting for 338 (51.0%) segments. The topographic association between the presence of segmental washout and mobility impairment (analysis by segment) was not significant (p=0.8749). The topographic association between reversible uptake defects and the presence of segmental washout was significant (p=0.0324). There was also a significant topographic association between fixed uptake defects and the presence of washout (p= 0.0222). Significantly higher levels of TNF-α were observed in chagasic patients compared to patients in the control group (p=0.01). The other inflammatory markers showed no significant difference between the analyzed groups. All 10 subjects in the control group had homogeneous radiotracer uptake in early and late resting images and WP and GWS values of zero. Conclusions: We did not observe a significant increase in the myocardial washout rate of 99mTc-Sestamibi in patients with CCC compared to healthy controls, and we did not obtain a correlation between the washout values and the results of inflammatory cytokines and endothelial damage, left ventricular function and defects of 99mTc-Sestamibi uptake. Our results do not support the use of 99mTc-Sestamibi myocardial washout as a useful tool for evaluating patients with CCC at intermediate stages of disease evolution.