Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2019.tde-06092019-143611
Document
Author
Full name
Marina Balieiro Cetrulo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2018
Supervisor
Committee
Jordao Junior, Alceu Afonso (President)
Beraldo, Rebeca Antunes
Costa, Telma Maria Braga
Japur, Camila Cremonezi
Machado, Cleni Mara Marzocchi
Title in Portuguese
Efeitos da suplementação de ômega 3 no perfil lipídico, marcadores de inflamação e do estresse oxidativo, em adultos soropositivos para o HIV em terapia antirretroviral
Keywords in Portuguese
Estresse oxidativo
HIV
Marcadores inflamatórios
Ômega 3
Perfil lipídico
Abstract in Portuguese
A terapia antirretroviral mudou o panorama da AIDS, entretanto, seus efeitos tóxicos no organismo estão associados com alterações metabólicas, na composição corporal, e no aumento do risco de doenças cardiovasculares. A dieta possui importante papel no controle de doenças cardiovasculares, e o ômega 3 tem sido reportado na literatura como protetor destas doenças, atribuído principalmente à sua função anti-inflamatória e de melhora no perfil lipídico. Com o objetivo de avaliar o efeito da suplementação de ômega 3 no perfil lipídico, em marcadores de inflamação e do estresse oxidativo de adultos soropositivos em terapia antirretroviral (TARV), realizamos um ensaio clínico randomizado duplo-cego por 12 semanas em 3 grupos: grupo ômega 3 (5 cápsulas de 1g de óleo de peixe/dia; total de 2750mg de ômega 3); grupo placebo (5 cápsulas de 1g de óleo de girassol/dia); grupo combinado (2 cápsulas de 1g de óleo de peixe + 3 cápsulas de 1 g de óleo de girassol/dia; total de 1100mg de ômega 3). Analisamos antes e após a intervenção, como variáveis de interesse primário, os exames bioquímicos: perfil lipídico, marcadores de inflamação (TNF-?, IL6, IL-10 e PCR) e marcadores do estresse oxidativo (MDA, GSH e vitamina E); e como variáveis de interesse secundário: perfil de ácidos graxos, proteínas totais, glicose, ácidos graxos livres e metilação do DNA. Caracterizamos a ingestão alimentar antes e após a intervenção por recordatório alimentar de 24h e classificamos o estado nutricional pelo índice de massa corporal (IMC). Nas análises estatísticas utilizamos: ANOVA de Medidas Repetidas Modelo Mixto, teste do X², teste exato do X², e teste de ShapiroWilks. Adotamos como nível de significância p <= 0.05. Os resultados mostraram alterações estatisticamente significantes no grupo ômega 3 em que houve: aumento no colesterol total (de 194mg/dl para 212,7mg/dl; p=0,005), redução no MDA (de 10,5?M para 6,6 ?M; p=0,001) e aumento na vitamina E (de 8,7?M para 10,7?M; p=0,001); no grupo placebo: redução nos triglicérides (de 314,8mg/dl para 219,2mg/dl; p=0,004), aumento na IL-10 (de 1,8pg/ml para 3,2pg/ml; p=0,03), redução no MDA (de 9,1 ?M para 6,5 ?M; p=0,001), aumento na vitamina E (de 9?M para 11?M; p=0,001), aumento na metilação do DNA (de 45,7ng/ml para 49,4ng/ml; p=0,007); e no grupo combinado: aumento no HDL colesterol (de 29,2mg/dl para 33,6mg/dl; p=0,04); redução no MDA (de 9,2?M para 6,6 ?M; p=0,001) e aumento na vitamina E (de 11,3?M para 11,6?M; p=0,001). Conclusão: A suplementação com ômega 3, em doses distintas, trouxe benefícios apenas para o quadro de estresse oxidativo (MDA e vitamina E). O grupo placebo, além do estresse oxidativo, apresentou melhoria no perfil lipídico (redução nos triglicérides), na inflamação (aumento na IL-10) e na metilação do DNA. Dessa forma, fica aberta a possibilidade de investimentos em pesquisas que avaliem a suplementação com óleo de girassol (grupo placebo) em pacientes soropositivos em uso de TARV, abrindo novas alternativas terapêuticas de intervenção de baixo custo e efeitos colaterais
Title in English
Effects of ômega 3 supplementation on lipid profile, inflammation markers and oxidative stress in adult HIV-infected patients undergoing antirretroviral therapy
Keywords in English
HIV
Inflammation
Lipid profile
Omega 3
Oxidative stress
Abstract in English
The antiretroviral therapy has changed the AIDS landscape worldwide, however its toxic effects on the body are associated with metabolic changes, body composition, and increased risk of cardiovascular diseases. The diet plays an important role controlling cardiovascular diseases, and omega-3 has been reported in the literature as a protection against these diseases, mainly because of its anti-inflammatory function and improvement of the lipid profile. To evaluate the effect of omega-3 supplementation on the lipid profile, in markers of inflammation, and oxidative stress of seropositive adults in antiretroviral therapy (ART); we performed a double-blind, randomized clinical trial for 12 weeks in three groups. First, the group omega-3 (5 capsules of 1g of fish oil per day, total of 2750mg of omega-3); second, the placebo group (5 capsules of 1g of sunflower oil / day); and third, the combined group (2 capsules of 1g of fish oil 3 capsules of 1g of sunflower oil / day, total of 1100mg of omega-3). We conducted pre and posttests and set primary interest variables from the following biochemical tests: lipid profile, markers of inflammation (TNF-?, IL-6, IL-10, and CRP), and markers of oxidative stress (MDA, GSH and vitamin E). We defined as secondary interest variables: profile of fatty acids, total proteins, glucose, free fatty acids and DNA methylation. We also characterized the food intake before and after the 24-hour using food recall intervention and classified the nutritional status by body mass index (BMI). In the statistical analysis, we used: Mixed Measurement Repeated ANOVA, X² test, X² exact test, and Shapiro-Wilks test. We adopted p <= 0.05 as the significance level. The findings showed that there were statistically significant alterations in the omega-3 group: increase in total cholesterol (from 194mg / dl to 212.7mg / dl, p = 0.005), reduction in MDA (from 10.5?M to 6.6?M ; p = 0.001) and increase in vitamin E (from 8.7 ?M to 10.7 ?M, p = 0.001); in the placebo group: reduction in triglycerides (from 314.8mg / dl to 219.2mg / dl, p = 0.004), increase in IL- 10 (from 1.8pg / ml to 3.2pg / ml, p = 0.03 ), reduction in MDA (from 9.1 ?M to 6.5 ?M, p = 0.001), increase in vitamin E (from 9 ?M to 11 ?M, p = 0.001), increase in DNA methylation (from 45.7 ng / ml to 49.4 ng / ml, p = 0.007); and in the combined group: increase in HDL cholesterol (from 29.2 mg / dl to 33.6 mg / dl, p = 0.04); reduction in MDA (from 9.2 ?M to 6.6 ?M, p = 0.001) and increase in vitamin E (from 11.3 ?M to 11.6 ?M, p = 0.001). Conclusion: Omega-3 supplementation, in different doses, benefited only the oxidative stress scenario (MDA and vitamin E). The placebo group, in addition to oxidative stress, showed improvement in the lipid profile (triglycerides rates decreased), inflammation (IL-10 rates increased), as well in the DNA methylation. However, there is an open opportunity of doing research in evaluating the sunflower oil supplementation (placebo group) in seropositive patients using HAART, that could lead to new low-cost therapeutic alternatives with less problematic side effects