Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2019.tde-06092019-143025
Document
Auteur
Nom complet
Josiane Carreira Martins
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Ribeirão Preto, 2019
Directeur
Jury
Romão, Elen Almeida (Président)
Grecco, Mirele Savegnago Mialich
Andrade, Luis Gustavo Modelli de
Navarro, Anderson Marliere
Titre en portugais
Avaliação dos Níveis Séricos de vitamina C, B12 e ácido fólico associado ao uso de Inibidores de Bomba de Prótons nos Receptores de Transplante Renal
Mots-clés en portugais
Ácido fólico
Omeprazol
Transplante renal
Vitamina B12
Vitamina C
Resumé en portugais
O uso de inibidores de bomba de prótons (IBP) é frequente nos transplantados renais (TxR), estes elevam o pH do lúmen gastroduodenal, podendo interferir na absorção de micronutrientes. Assim, é relevante conhecer os efeitos adversos da supressão da secreção ácida, promovida pelos IBP, na absorção de micronutrientes e a implicação clínica nessa população. O objetivo do estudo foi comparar os níveis séricos das vitaminas (vitamina B12, C e ácido fólico) e a composição corporal nos pacientes transplantados renais que utilizavam ou não os inibidores de bomba de prótons (omeprazol). Foi realizado um estudo observacional e transversal com pacientes transplantados renais. Foram avaliados uso dos IBP, dados referentes ao transplante, composição corporal, consumo alimentar e exames bioquímicos. Os resultados foram expressos em percentual, em média com desvio padrão. Para apresentação das variáveis categóricas foi feita tabela de contingência e utilizados os testes de Qui-quadrado e exato de Fisher e para as variáveis contínuas o test t de Student. Para todas as análises foram consideradas significativas as associações com p < 0,05. Dos pacientes em acompanhamento no ambulatório de transplante renal do HCFMRP-USP, foram elegíveis à pesquisa 239 dos quais 122 negaram a participação e 39 foram excluídos, finalizando o estudo com 78 pacientes, divididos em dois grupos: em uso de IBP (56) e controle (22). Os grupos não apresentaram diferença significativa em relação às características demográficas e clínicas, sendo predominante o sexo masculino (64 %) e a HAS como doença de base. A idade média foi de 49,52 anos (± 12,7). No grupo em uso de IBP, a média do tempo de TxR foi de 68 (± 67,9) meses e a TFG de 60 (± 20) ml/mim/1,73m², já no controle o tempo médio de TxR foi de 116,9 (± 105,6) meses e a TFG 59,95 (± 13,1) ml/mim/1,73m². A vitamina C sérica estava adequada em 1,8% dos pacientes em uso de IBP e em nenhum do grupo controle, já os níveis séricos de vitamina B12 (98,2% e 90,9%) e ácido fólico (92,5% e 95,5%) apresentaram adequação semelhante entre os pacientes com e sem IBP (p > 0,05). Para quantificar a ingestão de macro e micronutrientes foi utilizado o recordatório de 24 horas, sendo que não houve diferença significativa entre- 7 - os grupos, exceto em relação à vitamina C. Esta apresentou um valor médio de ingestão, no grupo em uso de IBP, de 86,23mg (± 116,0) e de 42,57mg (± 29) no controle (p = 0,01), portanto a ingestão dessa vitamina foi maior no grupo em uso do omeprazol em relação ao controle. Quanto ao diagnóstico nutricional segundo IMC do grupo em uso de IBP, 51,8 % dos pacientes eram eutróficos e o restante obesos; no grupo controle 36,3 % eram eutróficos, 54,5% obesos e 9% desnutridos. A avaliação da força do aperto de mão e da composição corporal foi semelhante em ambos os grupos. Os resultados deste trabalho sugerem que o uso de IBP, em pacientes transplantados renais, não acarreta detrimento do estado nutricional quanto à vitamina B12, vitamina C e ácido fólico ou quanto à composição corporal
Titre en anglais
Vitamin C, B12, and folic acid assessment associated with protons pump inhibitors in renal transplant recipients
Mots-clés en anglais
Folic acid
Omeprazole
Renal transplant
Vitamin B12
Vitamin C
Resumé en anglais
Use of proton pump inhibitors (PPIs) is frequent in renal transplant recipients. PPIs increase the pH of the gastroduodenal lumen and may interfere with the absorption of micronutrients. Thus, it is relevant to investigate the adverse effects and clinical implication of acid secretion suppression promoted by PPIs on the absorption of micronutrients in this population. The objective of this study was to compare the serum levels of vitamins (vitamin B12, vitamin C, and folic acid) and body composition of renal transplant recipients who used PPIs (omeprazole) or not. An observational crossover study was performed with renal transplant patients. The use of PPIs, data on transplantation, body composition (BMI), food intake, and biochemical test results were evaluated. The findings were reported as percentage or mean and standard deviation. For categorical variables, a contingency table was created and Chi-square and Fisher's exact tests were used, and for the continuous variables, the Student's t-test was used. Associations with p <0.05 were considered significant for all analyzes. Of the patients who were followed up at the HCFMRP-USP renal transplantation outpatient clinic, 239 were eligible for the study, of whom 122 did not agree to participate and 39 were excluded, totaling 78 patients divided into two groups: PPI intake (56) and control (22). The groups did not significantly differ in demographic and clinical characteristics; there was a predominance of males (64%) and systemic arterial hypertension as underlying disease, and the mean age was 49.52 years (± 12.7). Mean transplantation time of the group taking PPI was 68 (± 67.9) months and the GFR was 60 (± 20) mL/min/1.73 m2, while in the control group the mean transplantation time was 116.9 (± 105.6) months and the GFR was 59.95 (± 13.1) mL/min/1.73m². Serum vitamin C was adequate in 1.8% of patients taking PPI and insufficient in all patients in the control group, and serum levels of vitamin B12 (98.2 and 90.9%) and folic acid (92.5 and 95.5%) were adequate in most patients of both groups (p> 0.05). The 24-hour dietary recall was used to quantify the intake of macro and micronutrients, and no significant difference between the groups was found, except for vitamin C intake, which was higher in the group taking PPI (86.23 ± 116.0 mg) compared to the control group (42.57 ± 29 mg) (p = 0.01). Regarding BMI, 51.8% of the patients taking PPI were eutrophic and the remainder obese; in the control group,- 9 - 36.3% were eutrophic, 54.5% obese, and 9% underweight. The results of handgrip strength and body composition were similar between groups. The findings of this study suggest that the intake of PPIs by renal transplant patients does not impair the nutritional status based on vitamin B12, vitamin C, and folic acid serum levels or based on body composition