Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2021.tde-05112021-103413
Documento
Autor
Nome completo
Thauany Nantes Guiráo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2021
Orientador
Banca examinadora
Chiarello, Paula Garcia (Presidente)
Rabito, Estela Iraci
Souza, Nilian Carla Silva
Título em português
Desenvolvimento de um instrumento de triagem nutricional, para pacientes com câncer em seguimento ambulatorial
Palavras-chave em português
Ambulatório
Câncer
Desnutrição
Risco nutricional
Triagem nutricional
Resumo em português
Introdução: A desnutrição é uma realidade comum em muitos hospitais, principalmente em pacientes com câncer. Para evitar o seu diagnostico tardio existem instrumentos de triagem, que auxiliam o profissional a detectar o risco nutricional precocemente, evitando maiores prejuízos para o estado nutricional. Objetivo: Desenvolver uma ferramenta de triagem nutricional para pacientes com câncer, em seguimento ambulatorial. Metodologia: Estudo observacional transversal, realizado em pacientes com câncer, assistidos no Ambulatório de Nutrição Oncológica do HCRP - FMRP - USP. Foram coletados dados de prontuários do atendimento nutricional, como: dados bioelétricos e de composição corporal (por bioimpedância elétrica por espectroscopia), de antropometria (pregas, circunferências e índice de massa corporal), exames bioquímicos de rotina clínica e dinamometria. Os pacientes desnutridos foram identificados por meio de triagem pelo NRS-2002 e classificação pelo critério GLIM, em grupos controle (sem risco e sem desnutrição) e desnutridos. A correlação entre as variáveis no grupo desnutrido foi avaliada pelo método Odds ratio, e para a análise das variáveis que estão mais associadas com a desnutrição foi realizado teste qui-quadrado. Para quantificar a força de associação foi usada a estratégia de modelagem "Stepwise backward". As variáveis que apresentaram melhor sensibilidade e melhor associação ao grupo desnutridos foram incluídas no modelo final. Resultados: A amostra foi composta por 72 pacientes, sendo 58% do sexo masculino, média de idade de 63 anos (±13,3). O tipo de tumor mais encontrado na amostra foi do trato gastrointestinal. O grupo de desnutridos apresentou maior aparecimento de sarcopenia, pior KPS e menores valores de peso, prega do musculo adutor do polegar (EMAP), índice de massa corporal (IMC), circunferência da panturrilha (CP), dinamometria (HAND), índice de massa gorda (IMG) do que o grupo controle. Nas primeiras analises as variáveis que mais tiveram impacto na desnutrição foram: CP, Hidratação, IMC, IMG, MG (em kg e em %), ACT, Resistencia, Reatância, KPS, Peso e AEC. Após analises multivariadas e teste de covariância o modelo final foi composto, em forma de equação, por duas variáveis, que mais se associaram à desnutrição, o IMC e o KPS. Conclusão: O instrumento de triagem nutricional desenvolvido neste estudo resultou em uma equação para triagem de risco nutricional, contendo as variáveis KPS e IMC.
Título em inglês
Development of a nutritional screening instrument for cancer outpatients
Palavras-chave em inglês
Ambulatory
Cancer
Malnutrition
Nutritional risk
Nutritional screening
Resumo em inglês
Introduction: Malnutrition is a common reality in several hospitals, mainly in patients with cancer. To avoid its late diagnostic there are screening instruments, which help professionals to detect the nutritional risk and avoid its aggravation. Objective: Development of a nutritional screening instrument for patients with cancer in outpatient follow-up. Methodology: Cross-sectional observational study, conducted in cancer patients assisted at the Oncology Nutrition Outpatient Clinic of HCRP - FMRP - USP. Data were collected from medical records of nutritional care, such as: bioelectric and body composition data (by electrical bioimpedance by spectroscopy), anthropometry (pleats, circumferences, and body mass index), routine biochemical tests and dynamometry. Malnourished patients were identified by means of screening by NRS-2002 and GLIM criterion, so patients were divided into control (without risk and without malnutrition) and malnourished. The correlation between the variables in the malnourished group was evaluated by the Odds ratio method, and for the analysis of the variables that are associated with malnutrition, a chi-square test was performed. To quantify the strength of association, the "Stepwise backward" modeling strategy was used. The variables that presented better sensitivity and better association to the malnourished group were included in the final model. Results: The sample consisted of 72 patients, 58% male, mean age of 63 years (±13.3). The type of tumor most found in the sample was the gastrointestinal tract one. The group of malnourished patients presented higher onset of sarcopenia, worse KPS and lower values of: weight, thumb adductor muscle thickness (TAMT), body mass index (BMI), calf circumference (CC), hand grip, fat mass index (FMI) and fat mass (FM) than the control group. In the first analyses, the variables that had the most impact on malnutrition were: CP, IMC, IMG, MG (kg and %), total body water (TBW), extra cellular water (ECW), resistance, reactance, KPS, weight and hydration. After multivariate analysis and covariance test, the final model was composed, in the form of an equation, by two variables, which were most associated with malnutrition, BMI and KPS. Conclusion: The nutritional screening instrument developed in this study resulted in an equation for nutritional risk screening, containing the variables KPS and BMI.