Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2002.tde-05062023-142607
Documento
Autor
Nome completo
Camila Mele de Carvalho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2002
Orientador
Banca examinadora
Foss, Milton Cesar (Presidente)
Castro, Margaret de
Dib, Sérgio Atala
Título em português
Comportamento imunocelular e suscetibilidade a infecções no diabetes mellitus tipo 1
Palavras-chave em português
Citocinas
Comportamento imunocelular
Cultura de monócitos
Diabetes mellitus tipo 1
Interleucinas
Linfoproliferação
TNF
Resumo em português
O diabetes mellitus tipo 1 é uma situação patológica endócrino-metabólica humana, de evolução crônica, caracterizada por complicações que comprometem a qualidade e sobrevida do indivíduo, destacando-se as angiopatias, a neuropatia e a maior suscetibilidade às infecções. As citocinas têm grande importância na etiopatogênese do diabetes mellitus do tipo 1 e atualmente têm se estudado suas relações com algumas destas complicações. O objetivo deste estudo foi avaliar o comportamento imunocelular de pacientes diabéticos do tipo 1 através da medida da linfoproliferação in vitro e da determinação dos níveis de citocinas (IL1, IL2, IL4, IL6 e TNFα) no soro destes pacientes e em sobrenadante de culturas de células mononucleares do sangue periférico dos mesmos. Células mononucleares de 17 pacientes diabéticos foram colocadas em culturas na presença de LPS (10µg/ ml) e IFNγ (50U/ml) durante 72 horas e a linfoproliferação foi medida pela incorporação de 3H-timidina pelas células e a radioatividade, em contagem por minuto (com) foi verificada em contador de radiação β. As citocinas foram determinadas por ensaio imunoenzimático (ELISA). Os resultados dos indivíduos diabéticos foram comparados com um grupo controle de 15 indivíduos normais. O índice de estimulação foi calculado através da incorporação de 3H timidina, após a estimulação com PHA em relação a incorporação das culturas não estimuladas. Foi evidenciado uma linfoproliferação significativamente maior nas células mononucleares do grupo controle (89 ± 25) em relação às dos indivíduos diabéticos (48,3 ± 20,5). Os níveis de IL1, IL6 e TNFα estavam elevados no soro dos pacientes diabéticos (6,0 ± 5,7 ; 5,7 ± 3,2 e 139,1 ± 68,8 ng/ml) quando comparados com os indivíduos controles (0,7 ± 0,2 ; 1,6 ± 0,7 e 38,9 ± 15,1 ng/ml), no entanto, os níveis de IL1, IL6 e TNFα no sobrenadante das culturas dos pacientes diabéticos (21,2 ± 17,6 ; 3,53 ± 2,9 e 25,0 ± 13,3 ng/ml) foram significativamente menores que os níveis do grupo controle (67,0 ± 30,5 ; 13,8 ± 5,5 e 61 ± 17,7ng/ml). Os níveis de IL2 tanto no soro como no sobrenadante das culturas de células foram significativamente menores nos indivíduos diabéticos (16,7 ± 11,2 e 17,9 ± 14 ng/ml) que nos controles normais (30,2 ± 4,3 e 45,2 ± 26 ng/ml). Em contraste, os níveis de IL4 tanto no soro (27,7 ± 13,8 ng/ml) como no sobrenadante das células dos pacientes diabéticos (41,6 ± 23,4 ng/ml) foram mais elevados quando comparados ao grupo controle (3,2 ± 1,6 e 14,3 ± 11,6 ng/ml). Os níveis séricos elevados de IL1, IL4, IL6 e TNFα observados nos pacientes diabéticos sugerem que os mecanismos de ativação macrofágica são desenvolvidos durante a evolução do diabetes, mas a resposta macrofágica pode ser negativamente controlada pela ação da IL4. A baixa produção de citocinas nas culturas de células dos indivíduos diabéticos sugere uma deficiência na capacidade das células mononucleares de responder a um estímulo antigênico, podendo ser um dos motivos do maior desenvolvimento de infecções em indivíduos diabéticos.
Título em inglês
Immunocellular behavior and susceptibility to infections in type 1 diabetes mellitus
Palavras-chave em inglês
Cytokines
Immunocellular behavior
Interleukins
Lymphoproliferation
Monocyte culture
TNF
Type 1 diabetes mellitus
Resumo em inglês
Type 1 diabetes mellitus is an human endocrine-metabolic pathological condition with a chronic course that affects the survival and quality of life of individuais, mainly by vascular complication, neuropathy and the increase incidence of infections. It has been demonstrated that cytokines have an important influence in the pathogenesis of type 1 diabetes. Recently, studies about the relationship between cytokines and chronic complication have been reported. The aim of this study was to evaluate the cellular immunological response in type 1 diabetic patients using the measure of lymphoproliferation rate and cytokine leveis (IL1, IL2, IL4, IL6 e TNFα) in serum and culture supernatants of peripherical blood monocytes cells. Monocytes cells of 17 diabetic patients were cultured with LPS (10µ g/ml) and IFNγ (50 U/ml) for 72 hours and the lymphoproliferation was measured by the incorporation of 3H-thymidine. Cytokines were assayed in serum and cultured cell supernatants by enzyme immunoassay (ELISA). The results of diabetic patients were compared with a control group of 15 healthy non diabetic subjects. The stimulation index in response to PHA of cultured cells showed significantly higher values in the control group (89 ± 25) than in diabetic patients (48,3 + 20,5). The serum leveis of IL1, IL6 and TNFα were higher in the diabetic patients (6,0 ± 5,7;5,7 ± 3,2 e 139,1 ± 68,8 ng/ml) than in control subjects (0,7 ± 0,2 ; 1,6 ± 0,7 e 38,9 ± 15,1 ng/ml), whereas the levei of IL1, IL6 e TNFα in supernatants of cultured cells was significantly lower in diabetic patients (21,2 ± 17,6 ; 3,53 ± 2,9 e 25,0 ± 13,3ng/ml) than in control subjects (67,0 ± 30,5 ; 13,8 ± 5,5 e 61 ± 17,7ng/ml). IL2 level was significantly lower in diabetic patients (16,7 ± 11,2 e 17,9 ± 14 ng/ml), both in serum and supernatants of cultured cells than in the control group (30,2 ± 4,3 e 45,2 ± 26ng/ml). In contrast , IL4 was higher in the serum (27,7 ± 13,8 ng/ml) and supernatants (41,6 ± 23,4 ng/ml) in diabetic patients than in non diabetic group (3,2 ± 1,6 e 14,3 ± 11,6 ng/ml). The higher serum leveis of IL1, IL4, IL6, TNFα observed in diabetic patients suggest the presence of macrophage activation process in the course of diabetes, but the macrophage response could be impaired by the action of the IL4. The lower production of cytokines by the cultured cells of diabetic patients suggests a deficient response of monocytes to an antigenic stimulation , that could be responsible for the increased incidence of infections in the diabetic subjects.