Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2017.tde-05012017-100153
Document
Author
Full name
Celi Derewlany Muniz
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2016
Supervisor
Committee
Ferriolli, Eduardo (President)
Jacob Filho, Wilson
Moriguti, Julio Cesar
Rodrigues, Rosalina Aparecida Partezani
Santos, Jair Licio Ferreira
Title in Portuguese
Evolução do perfil de fragilidade em idosos, 78 meses após a avaliação inicial, subprojeto rede FIBRA
Keywords in Portuguese
Dor
Envelhecimento
Fragilidade
Incapacidade
Óbitos
Abstract in Portuguese
INTRODUÇÃO: A fragilidade é reconhecida como uma síndrome geriátrica multidimensional, resultado de danos em sistemas fisiológicos complexamente interligados, ocasionando uma redução do limiar do funcionamento, favorecendo o aumento da vulnerabilidade para desfechos indesejáveis como quedas, incapacidade, institucionalização e morte prematura. OBJETIVO: Determinar a evolução da síndrome de fragilidade, em um período médio de 78 meses. MÉTODOS: Analisar variáveis relacionadas às características sócio demográficas, dados clínicos, medidas antropométricas, auto relato de doenças e sintomas, função física, presença de dor diária, além dos cinco critérios de fragilidade: velocidade de marcha, força de preensão, exaustão, atividade física, perda de peso. Além dos possíveis desfechos como: quedas, internações e óbitos. Foram contatados 150 idosos dos 385 avaliados inicialmente em 2008, participantes do projeto FIBRA, com idade >= 65 anos, residentes em Ribeirão Preto. Foi utilizado o instrumento padrão da avaliação inicial. RESULTADOS: Entre os 150 voluntários contatados, 87 (58%) foram reavaliados e 63 (42%) foram perdas. A média de idade foi de 80,43 anos (±6,7 DP) na avaliação atual. A maioria do sexo feminino (60,53%), raça branca (85,53%), casado (61,84%), com baixo nível de escolaridade (55,26%) e baixa renda familiar (47,37%). De acordo com o fenótipo da fragilidade de Fried et al (2001), foram classificados em: normais (N), pré frágeis (PF) e frágeis (F). A prevalência de fragilidade foi de 3,95% na AI e 42,11% na AA (p<0,01). Em relação ao tempo entre as duas avaliações houve modificações significativas como: um número maior de indivíduos consideram sua saúde pior atualmente (p<0,01), apresentam um maior número de doenças crônicas (p<0,01), maior número de medicamentos utilizados (p<0,01), maior número de internações (p<0,01) e maior número de quedas (p<0,01). Houve aumento dos indivíduos com perda funcional nas atividades instrumentais da vida diária (AIVD) (42,11% para 50%) o surgimento de idosos totalmente dependentes (p<0,01) e o aumento entre os dependentes para a realização de uma atividade básica de vida diária (ABVD) (15,79% para 50%), p<0,01. Todas as doenças crônicas foram mais frequentes atualmente, entre pré frágeis e frágeis do que na avaliação inicial. Ao longo do tempo houve modificação dos critérios de fragilidade, a fadiga e a velocidade de marcha apresentaram diferenças significativas entre as duas avaliações (p<0,01). A piora da fragilidade se associou a perda das AIVD, p<0,01, OR (IC, 1,26;10,86). Houve 12,64% de óbitos entre o período das duas avaliações. As principais características nos óbitos foram, sexo masculino, pior funcionalidade, necessidade de auxilio para realizar ABVD, perda cognitiva e pré fragilidade. A alteração no mini mental se associou ao risco de óbito, p=0,09 OR ajustado 7,28 (IC, 1,27;41,84) assim como a dependência para realizar pelo menos uma função das ABVDs, p<0,01, OR ajustado 9,15 (IC 1,63; 51,29). CONCLUSÕES: Os resultados mostram associação da perda das AIVDs com piora da fragilidade, e perda de ABVDs com risco de óbitos nessa amostra. Avaliar os riscos e interferir precocemente pode mudar os desfechos indesejados na evolução da fragilidade.
Title in English
Evolution of Frailty profile in elderly after 78 months of initial evaluation, subproject of network FIBRA
Keywords in English
Aging
Deaths
Disability
Frailty
Pain
Abstract in English
INTRODUCTION: Frailty is known as a geriatric syndrome multifactorial, outcome of injury on physiological systems complex linked themselves resulting loss of operating threshold favouring increased vulnerability to undesirable upshot, like falls, disability, institutionalization and death. OBJECTIVE: To determine the evolution of the frailty syndrome in 78 months average period. METHODS: To analyze variables related to socio demographic characteristics, clinical data, anthropometric measures, selfreported diseases and symptoms, physical function, presence of daily pain, beyond the five frailty criteria: walking speed, grip strength, exhaustion, physical activity, unintentional loss of weight. In addition to the possible outcomes such as falls, hospitalizations and deaths. Early in 2008, has done the initial evaluation (AI) then 385 elderly were contacted. In current research (AA), 150 of them were contacted. All of them are participants of FIBRA project, aged >= 65 years, living in Ribeirão Preto. It used the same pattern as the initial assessment instrument. OUTCOMES: Among the 150 volunteers contacted, 87 (58%) were evaluated again and 63 (42%) were lost. The average age was 80.43 years (SD ± 6,7) in the current evaluation. Majority are women (60.53 %), white (85.53 %), married (61.84 %), with low education level (55.26 %) and low income (47.37%). According to the phenotype of frailty, Fried et al (2001) were classified as: normal (N), pre frail (PF) and frail (F). The prevalence of frailty was at 3,95% in the AI and 42.11% on AA (p<0,01). In relation the time between the two evaluations were expressive changes as: a greater number of individuals report their health now worse (p<0,01), most of chronic diseases (p<0,01), drugs daily used (p<0,01), frequency of hospitalizations (p<0,01) and frequency of falls (p<0,01). There was an increase of people with loss functional on IADL (42.11 % to 50 %) and elderly totally dependent (p<0,01), beyond increase of dependent for performing ADL (15.79% to 50 %), p <0,01. All chronic diseases were more frequent in AA and among pre frail and frail than the initial assessment (AI). There was a modification of frailty criteria with time, fatigue and walking speed showed significant differences (p<0,01). The risk of worsening frailty was associated with the loss of the IADL, p<0,01, OR (IC 1.26; 10.86). There was 12.64 % of deaths in the term between two valuations. The main features of the deaths were: male, worse functionality, need assistance to perform ADL, cognitive loss and pre frail. The change in the mini mental was associated with risk of death, p=0,09, adjusted OR 7.28 (IC 1.27; 41.84) as well as dependence to perform at least one function of ADL, p<0,01, adjusted OR 9.15 (IC 1.63; 51.29). CONCLUSIONS: The results show association with loss of IADL and risk of worsening frailty, and loss of ADL with risk of death in this sample. To assess the risks interfering early can change undesirables outcomes in the evolution of fragility.