Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2021.tde-04102021-161249
Documento
Autor
Nome completo
Guilherme da Silva Rodrigues
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2021
Orientador
Banca examinadora
Júnior, Carlos Roberto Bueno (Presidente)
Verri, Edson Donizetti
Rassi, Diane Meyre
Watanabe, Lígia Moriguchi
Título em português
Efeitos do treinamento combinado em screening global epigenético em mulheres de 50 a 70 anos
Palavras-chave em português
Array
Bioinformática
Exercício físico
Resumo em português
Introdução: a literatura apresenta as diversas mudanças que o treino aeróbio ou de força pode proporcionar no perfil de metilação de humanos, mas ainda não apresenta junção de ambos os treinamentos, sua influência na epigenética e em associação às variáveis avaliativas que analisem de uma forma completa os participantes. Objetivos: este estudo apresenta dois objetivos. O primeiro é investigar os benefícios do treinamento combinado nas variáveis antropométricas, pressão arterial, bioquímicos, motores, sintomas de depressão, ansiedade, marcadores de consumo alimentar, qualidade de vida e nível de atividade física. O segundo objetivo é avaliar as modificações no perfil de metilação em mulheres entre idade de 50 e 70 anos. Métodos: foi utilizado o treinamento combinado. As avaliações foram realizadas no momento inicial, após sete semanas de treinamento (post 7) e após 14 semanas de treinamento (post 14), e foram subdividas em cinco blocos avaliativos: avaliações bioquímicas, avaliações motoras, avaliação global de saúde, antropometria e pressão arterial. Para avaliarmos o perfil de metilação das participantes, utilizamos o Illumina 850k Infinium MethylationEPIC BeadChip e, posteriormente, análises de bioinformática foram realizadas utilizando o RStudio para processamento dos dados epigenéticos. Os dados que se enquadraram dentro dos cinco blocos avaliativos foram analisados por meio do Graph Prism. Resultados: o treinamento combinado apresentou diferenças significativas positivas para triglicérides, pressão arterial sistólica e diastólica e todos testes que estavam no bloco das avaliações motoras. Para o bloco de avaliação global de saúde observamos melhoras significativas na comparação inicial com o post 14 para os instrumentos MoCA, GDS, QBMI, marcadores de consumo alimentar e SF-36, domínio mental. Também foi possível observarmos diferenças no perfil de metilação das participantes nas comparações dos três momentos. Conclusão: o treinamento combinado é eficaz para apresentar benefícios às mulheres de 50 a 70 anos, tanto no perfil epigenético quanto em variáveis de saúde.
Título em inglês
Effects of combined training on global epigenetic screening in women aged 50 to 70 years
Palavras-chave em inglês
Array
Bioinformatics
Physical exercise
Resumo em inglês
Introduction: the literature presents the several changes that aerobic or strength training can provide in the methylation profile of humans, but it still doesn't present a combination of both training, its influence on epigenetics and the association with the evaluation variables that analyze the participants in a complete way. Objectives: this study has two objectives. The first is to investigate the benefits of combined training in anthropometric variables, blood pressure, biochemicals, motor, depression symptoms, anxiety, food consumption markers, life quality and the level of physical activity. The second objective is to assess changes in the methylation profile in women between the ages of 50 and 70 years. Methods: combined training was used. The assessments were carried out at the initial moment, after seven weeks of training (post 7) and after 14 weeks of training (post 14), and were subdivided into five evaluation blocks: biochemical assessments, motor assessments, global health assessment, anthropometry and pressure arterial. To assess the methylation profile of the participants, we used Illumina 850k Infinium MethylationEPIC BeadChip and, subsequently, bioinformatics analyzes were performed using RStudio for processing epigenetic data. The data that fell within the five evaluation blocks were analyzed using the Graph Prism. Results: the combined training showed significant positive differences for triglycerides, systolic and diastolic blood pressure in all tests that were in the motor assessment block. For the global health assessment, we observed significant improvements comparing the initial evaluation with the post 14 for the instruments MoCA, GDS, QBMI, food consumption markers and SF-36, mental domain. It was also possible to observe differences in the methylation profile of the participants in the comparisons of the three moments. Conclusion: combined training is effective to provide benefits to women aged 50 to 70, both in the epigenetic profile and in health variables.