Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2020.tde-04012021-103432
Documento
Autor
Nome completo
Tamiris Amanda Julio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2020
Orientador
Banca examinadora
Roselino, Ana Maria Ferreira (Presidente)
Abreu, Marilda Aparecida Milanez Morgado de
Ferriolli, Eduardo
Tumas, Vitor
Título em português
Mimetismo molecular entre as proteínas hemidesmossomais BP180/BP230 e isoformas neuronais na associação do penfigoide bolhoso com a demência
Palavras-chave em português
Autoimunidade
BP180
BP230
Demência
Mimetismo molecular
Penfigoide bolhoso
Resumo em português
Autoanticorpos direcionados contra as proteínas hemidesmossomais BP180 e/ou BP230, expressas na zona da membrana basal do tegumento, causam penfigoide bolhoso (PB). A associação do PB com a demência tem sido cada vez mais relatada em idosos. Tendo conhecimento de (i) a presença de anticorpos anti-BP180 e anti-BP230 em soros de pacientes com PB e demência, (ii) a identificação de anti-BP180 e anti-BP230 no líquido cefalorraquidiano de dois pacientes com a associação de PB e doenças neurológicas e (iii) raros relatos da expressão controversa das isoformas BP180 e BP230 no sistema nervoso central (SNC), avaliou-se a expressão das proteínas de 180-kDa e de 230-kDa em experimentos in vitro com queratinócitos hiper expressos em proteínas hemidesmossomais (DJM-1) e astrócitos (TM-31) humanos. Ensaios de imunofluorescência com anticorpo monoclonal anti-BP180 confirmaram a expressão da proteína 180-kDa na membrana plasmática dos queratinócitos e no citoplasma dos astrócitos. Ensaios de immunoblot mostraram que amostras de soro de 26,3% de pacientes com PB, 28,6% de pacientes com demência e 7,1% dos controles idosos reconheceram as proteínas de 180-kDa e/ou 230-kDa em ambos os queratinócitos e astrócitos, confirmando o mimetismo molecular entre proteínas da pele e do SNC. Assim, propõe-se um mecanismo patogênico para a associação demência-PB. Neurodegeneração e neuroinflamação - aqui representados pela demência - poderiam expor as isoformas neurais de 180-kDa e 230- kDa, que passam a ser reconhecidas como proteínas non-self com consequente produção de autoanticorpos. Esses anticorpos seriam dirigidos à pele, e apresentariam reação cruzada com as isoformas cutâneas BP180 e BP230, desencadeando o início do PB após o diagnóstico de demência.
Título em inglês
Molecular mimicry between BP180/BP230 hemidesmosomal proteins and neural isoforms in the association of bullous pemphigoid with dementia
Palavras-chave em inglês
Autoimmunity
BP180
BP230
Bullous pemphigoid
Dementia
Molecular mimicry
Resumo em inglês
Autoantibodies against the hemidesmosomal proteins BP180 and/or BP230 cause bullous pemphigoid (BP). BP association with dementia in the elderly has been increasingly reported. Given (i) the presence of serum anti-BP180 and anti-BP230 in BP and dementia patients, (ii) anti-BP180 and anti-BP230 identification in the liquor of two BP patients with neurologic diseases, and (iii) rare reports on controversial BP180 and BP230 isoforms expression in the central nervous system (CNS), we evaluate neural and skin BP180 and BP230 molecular mimicry in in vitro assays with human keratinocytes (DJM-1) and astrocytes (TM-31). Immunofluorescence confirmed the 180-kDa expression in keratinocyte plasma membrane and astrocyte cytoplasm. Serum samples from 26.3% BP and 28.6% dementia patients and 7.1% elderly controls recognized the 180-kDa and/or 230-kDa proteins in both keratinocytes and astrocytes by immunoblot experiments, confirming molecular mimicry between skin and CNS proteins. Thus, a pathogenic mechanism for the association dementia-BP is proposed. Neurodegeneration and neuroinflammation - represented by dementia - may trigger autoantibody production against the neural 180-kDa and 230-kDa isoforms, recognized as non-self-proteins in the CNS. The consequent cross-reactivity of these isoforms with skin BP180 and BP230 proteins could trigger BP onset following dementia diagnosis.