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Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2022.tde-03102022-084523
Documento
Autor
Nome completo
Cristiana Côrtes de Oliveira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Nonino, Carla Barbosa (Presidente)
Beraldo, Rebeca Antunes
Castro, Gabriela Salim Ferreira de
Maia, Yara Cristina de Paiva
Título em português
Marcadores epigenéticos das vias inflamatórias antes e após intervenção dietética hipocalórica em mulheres com obesidade grau III
Palavras-chave em português
Intervenção dietética hipocalórica
Metilação do DNA
Obesidade
Perda de peso
Vias inflamatórias
Resumo em português
A nutrição personalizada tem como objetivo fornecer uma intervenção nutricional direcionada e adaptada ao genoma do indivíduo. As modificações de metilação do DNA podem ser dinâmicas em decorrência de estímulos ambientais ou podem ser estáveis e passadas para as próximas gerações. As marcas epigenéticas podem ser modificadas e, o entendimento dos fatores envolvidos nessas modificações pode ser crucial para a prevenção e/ou tratamento de doenças. O objetivo do presente estudo foi identificar as modificações no padrão de metilação do DNA envolvidos com as vias da inflamação após intervenção dietética hipocalórica em mulheres com obesidade grau III e compará-las com mulheres com peso normal. Tratou-se de um estudo longitudinal, no qual foram coletadas medidas antropométricas de peso, estatura, índice de massa corporal (IMC) e circunferência abdominal (CA), composição corporal (massa corporal magra (MCM) e massa gorda (MG)) por bioimpedância elétrica e análise de metilação do DNA. Houve diminuição significante do peso, IMC, massa corporal magra e massa gorda após intervenção dietética. Ao comparar os dois grupos do estudo, verificou-se diferença significante para os indicadores de peso, IMC, CA, MCM e MG, tanto no momento antes como após intervenção dietética. Verificou-se que 16.064 sítios CpGs tiveram seus níveis de metilação modificados após intervenção dietética, sendo que 1.324 sítios CpG foi diferente entre pacientes com obesidade antes da intervenção e mulheres com peso normal e, após a intervenção dietética, 78.596 sítios CpGs foram diferentes. Do total de CpGs que modificaram os níveis de metilação após intervenção dietética, 19 estavam em genes relacionados às vias da inflamação, sendo que 9 CpGs tiveram seus níveis de metilação reduzidos e 10 CpGs aumentados. Observou-se correlações positivas entre os níveis de metilação do DNA de CpGs nos genes CCL24, NFKB2 e RIPK2 antes da intervenção dietética com o percentual de perda de peso e com as variações das concentrações de colesterol total, AST e ALT após intervenção dietética. A análise de regressão linear múltipla evidenciou contribuição dos níveis de metilação da cg25634545 no gene NFKB2 no momento antes da intervenção na variação das concentrações de colesterol total com a intervenção dietética, mesmo após ajustado para idade, perda de peso (%) e perda de MG. Conclui-se que a intervenção dietética hipocalórica proporciona perda de peso, diminuição de medidas antropométricas e é capaz de alterar os níveis de metilação do DNA de genes relacionados as vias inflamatórias, evidenciando diminuição da metilação de genes relacionados ao aumento do processo de inflamação.
Título em inglês
Epigenetic markers of inflammatory pathways before and after hypocaloric dietary intervention in women with grade III obesity
Palavras-chave em inglês
DNA methylation
Hypocaloric dietary intervention
Obesity
Pathways of inflammation
Weight loss
Resumo em inglês
Personalized nutrition aims to provide a targeted nutritional intervention adapted to the individual's genome. DNA methylation changes can be dynamic due to environmental stimuli or they can be stable and passed on to the next generations. Epigenetic marks can be modified and the understanding of the factors involved in these changes can be crucial for the prevention and/or treatment of diseases. The aim of the present study was to identify changes in the DNA methylation pattern involved with inflammation pathways after hypocaloric dietary intervention in women with grade III obesity and to compare them with women with normal weight. This was a longitudinal study, in which were collected anthropometric measurements of weight, height, body mass index (BMI) and waist circumference (WC), body composition (lean body mass (MCM) and fat mass (MG)) by electrical bioimpedance and DNA methylation analysis. There was a significant decrease in weight, BMI, lean body mass and fat mass after dietary intervention. When comparing the two study groups, there was a significant difference for the indicators of weight, BMI, CA, MCM and MG, both in the moment before and after dietary intervention. It was found that 16,064 CpGs sites had their methylation levels modified after dietary intervention, with 1,324 CpG sites being different between patients with obesity before the intervention and women with normal weight and, after the dietary intervention, 78,596 CpGs sites were different. Of the total CpGs that modified methylation levels after dietary intervention, 19 were in genes related to inflammation pathways, with 9 CpGs having their methylation levels reduced and 10 CpGs increased. Positive correlations were observed between the levels of DNA methylation of CpGs in the CCL24, NFKB2 and RIPK2 genes before the dietary intervention with the percentage of weight loss and with the variations in the total cholesterol, AST and ALT concentrations after dietary intervention. Multiple linear regression analysis showed contribution of methylation levels of cg25634545 in the NFKB2 gene just before the intervention in the variation of total cholesterol concentrations with dietary intervention, even after adjusted for age, weight loss (%) and loss of MG. We conclude that the hypocaloric dietary intervention provides weight loss, reduction of anthropometric measures and is capable of altering the DNA methylation levels of genes related to the inflammatory pathways, showing a decrease in the methylation of genes involved with the increase of the inflammation process.
 
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Data de Publicação
2022-10-31
 
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