Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2022.tde-03102022-084228
Documento
Autor
Nome completo
João Gabriel Ribeiro de Lima
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Júnior, Carlos Roberto Bueno (Presidente)
Forjaz, Cláudia Lúcia de Moraes
Papoti, Marcelo
Cadore, Eduardo Lusa
Título em português
Treinamento físico combinado e pressão arterial em mulheres de 50 a 70 anos: associação com screening global de variantes epigenéticas
Palavras-chave em português
Exercício físico
Hipertensão
Metilação de DNA
Mulheres
Resumo em português
A hipertensão arterial sistêmica é uma doença caracteriza pela elevação crônica da pressão arterial sistólica (PAS) e/ou diastólica (PAD). A metilação de DNA, um importante mecanismo epigenético, está associada a parâmetros de saúde. A prática regular de exercícios físicos aeróbio e de força realizados em uma mesma sessão - treinamento físico combinado (TC), traz benefícios à saúde de pessoas hipertensas, como também pode modular a metilação de DNA. Não há estudos que tenham comparado o perfil de metilação sistêmico (PMS) e diversos parâmetros de saúde de mulheres com idade entre 50-70 anos no período antes (pré) e após (pós) intervenção com TC, com valores de PAS classificados como pré-hipertensão ou hipertensão e com valores de PAS classificados como normais ou ótimos. O presente estudo objetivou comparar pré e pós período de intervenção com TC, o PMS e diversos parâmetros de saúde de mulheres fisicamente inativas com idade entre 50-70 anos com valores de PAS classificados como pré-hipertensão/hipertensão e classificados como normais/ótimos. Métodos: três sessões/semana de TC pelo período de 14 semanas foram realizadas. Após as avaliações e análises pós, os dados da amostra foram divididos em grupo PAS pré-hipertensão/hipertensão - PASPH (PAS ≥130 mmHg; n = 23) e grupo PAS normal/ótima - PASNO (PAS ≤120 - 129 mmHg; n = 24); e, às avaliações e análises, os parâmetros de saúde avaliados foram as medidas antropométricas e da pressão arterial, aptidão física, parâmetros bioquímicos, níveis de prática de atividade física, e qualidade de vida e da alimentação. Utilizou-se o EPIC Infinium Methylation BeadChip 850k da Illumina para análise da metilação de DNA, e Rstudio para análise do PMS. O enriquecimento dos genes níveis de metilação alterados foi realizado no KEGG (ShinyGo v0.61); Graph Pad Prism para elaborar figuras. Como resultados, somente ao grupo PASPH obteve a redução da PAS e PAD e, seus valores foram superiores aos do grupo PASNO antes do TC, mas somente PAS continuou superior no PASPH após TC. Houveram melhorias na aptidão física e na qualidade de vida das participantes de ambos os grupos. Valores de massa corporal, uma repetição máxima do supino inclinado, colesterol total, LDL e glicose foram superiores no PASPH em comparação ao PASNO, mas HDL foi inferior. PASPH, em comparação ao PASNO, apresentou mais sítios CpG com níveis de metilação alterados e hipermetilados. Foi encontrada hipermetilação de genes associados ao processo de endocitose mediada por clatrina somente no grupo PASPH, e hipo e hipermetilação de vias e processos celulares associados a cânceres somente no PASNO. Conclui-se que, o TC melhora os parâmetros de saúde de mulheres PASPH e PASNO fisicamente inativas com idade entre 50-70 anos. Ainda, o TC pode modular o PMS de maneira distinta entre os grupos PASPH e PASNO.
Título em inglês
Combined exercise training and blood pressure in women aged 50 to 70 years: association with global screening of epigenetic variants
Palavras-chave em inglês
DNA methylation
Exercise training
Hypertension
Women
Resumo em inglês
Systemic arterial hypertension is a disease characterized by chronic elevation of systolic blood pressure (SBP) and/or diastolic blood pressure (DBP). DNA methylation, an important epigenetic mechanism, is associated with health parameters. The regular practice of aerobic and strength exercise performed in the same session - combined exercise training (CT), brings health benefits to hypertensive people, as well as can modulate DNA methylation. There are no studies that have compared the systemic methylation profile (SMP) and several health parameters of women aged 50-70 years in the period before (pre) and after (post) CT intervention, with SBP values classified as prehypertension or hypertension and with SBP values classified as normal or optimal. The present study aimed to improve pre and post CT intervention, SMP and several health parameters of physically inactive women aged 50-70 years with SBP values classified as prehypertension/hypertension and classified as normal/optimal. Methods: three sessions/week of CT for a period of 14 weeks were performed. After the evaluations and post-analyses, the sample data were divided into a SBP prehypertension/hypertension group - SBPPH (SBP ≥130 mmHg; n = 23) and normal/optimal SBP group - SBPNO (SBP ≤120 - 129 mmHg; n = 24); and, at the value and analysis, the health parameters evaluated were anthropometric measurements and blood pressure, physical fitness, biochemical parameters, levels of physical activity practice, and quality of life and diet. Illumina EPIC Infinium Methylation BeadChip 850k was used for DNA methylation analysis, and Rstudio for PMS analysis. The enrichment of the genes altered methylation levels was performed through KEGG (ShinyGo v0.61), and, Graph Pad Prism to create the figures. As results, only the SBPPH group obtained the reduction of SBP as well the DBP and, these values were higher than those of the SBPNO group before CT, but only SBP remained higher in SBPPH after CT. There were improvements in physical fitness and quality of life of the participants of both groups. Body mass values, one maximum repetition of the incline bench press, total cholesterol, LDL and glucose were higher in SBPPH compared to SBPNO, but the HDL was lower. SBPPH, compared to SBPNO, presented more CpG sites with altered methylation levels and hypermethylated. Hypermethylated genes associated with clatrin-mediated endocytosis process was found only in the SBPPH group, and hypo and hypermethylation of pathways and cellular processes associated with cancers was found only in the SBNO. It is concluded that the CT improves the health parameters of physically inactive SBPPH and SBPNO women aged 50-70 years. Also, CT practice can change the SMP in a distinct way between the SBPPH and SBPNO.