Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2016.tde-29082016-120115
Document
Author
Full name
Nathan Valle Soubihe Junior
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2016
Supervisor
Committee
Evora, Paulo Roberto Barbosa (President)
Jatene, Fabio Biscegli
Schmidt, Andre
Title in Portuguese
Desenvolvimento de uma agulha para terapia celular e biópsia direta ou percutânea do coração
Keywords in Portuguese
biopsia do coração
infusão de células tronco no coração
punção do coração
Abstract in Portuguese
Introdução:O papel das biopsias do miocárdio, tem tido relativa importância em cardiologia, sendo método diagnóstico fundamental em um pequeno número de patologias do coração como na doença por depósito de glicogênio, amiloidose, hemocromatose e nas miocardites. Ao longo dos anos, o desenvolvimento de diferentes procedimentos que possibilitam a obtenção de fragmentos do tecido cardíaco passou por diversos estágios e evoluída miocardiectomia a céu-aberto aos cateteres endovasculares, passando por procedimentos com agulhas de punção. Estes apesar de estar em desuso atualmente, têm particular importância por proporcional acesso ao miocárdio e a cavidade ventricular esquerda. Paralelamente, a terapia celular tem sido utilizada na recuperação e preservação da função cardíaca em coronariopatia crônica e na doença de chagas. As punções biópsias do coração ressurgem como possível método alternativo de acesso ao miocárdio e implante de material biológico para terapia celular. Objetivos:apresentar instrumento de punção, biopsia e injeção intramiocárdica de material biológico, padronizar a técnica e atestar a segurança do método.A adaptação consiste em um sistema de escarificação do miocárdio para permitir melhor fixação de células-tronco. O objetivo do presente trabalho visa apenas o desenvolvimento da agulha e testar histologicamente a qualidade das biópsias. Método: O instrumento para punção e injeção de material biológico é composto por uma agulha exterior (1), chamado de acoplamento de infusão, o qual contém na sua extremidade uma ponta romba (2) e vários orifícios de 0,5 mm de diâmetro (3). Internamente, está equipado com uma agulha com um mandril fechado, que quando introduzidas no exterior, pode ser mobilizada para dentro para encher os orifícios laterais ocluindo ou soltá-los. O procedimento para a produção de microlesões micro é feito através da troca do mandril de ponta romba (durante o procedimento) por um mandril escova (4), provido de microcerdas que são estruturalmente concebidas para preencher os orifícios com a exteriorização das pequenas cerdas (5). O instrumento está equipado com um mecanismo de bloqueio, que permite a sua mobilização perfeita como uma única unidade de microlesões ou, ainda pode ser utilizado somente como uma agulha externa, de modo que pode tornar-se um instrumento de injeção biológica. Resultado: A técnica já foi testada em modelo suíno vivo mostrando sua viabilidade e segurança. Como resultados são apresentados aspectos macroscópicos e microscópicos do coração (Corantes Hematoxilina eosina, Tricrômico Masson e Azul de Evans).Conclusão: No tocante a sua função o novo Instrumento de punção/infusão tem por característica principal o fato de ser multifuncional. Permite ao operador acessar a cavidade ventricular esquerda por via transtorácica sem risco de lesão (perfuração), das artérias coronárias. Permite penetrar o miocárdio sem laceração das fibras musculares pela divulsionamento das mesmas e escarificar o miocárdio. gerando micro-lesões musculares por intermédio de seu mandril com cerdas, promovendo a "inflamação benéfica ao processo de transplante celular.
Title in English
Development of a needle for percuttaneous heart cell therapy and biopsy
Keywords in English
cardiac cell therapy
myocardial infarction
myocardium biopsy
stem cell
Abstract in English
Introduction: The role of myocardial biopsy has had relative importance in cardiology, being fundamental diagnostic method in a small number of diseases of the heart as in glycogen deposit disease, amyloidosis, hemochromatosis and in miocardites. Over the years, the development of different procedures that allow obtaining cardiac tissue fragments went through several stages and evolved from open miocardiectomy to endovascular catheters, going through procedures with puncture needles. These despite being in disuse today, have particular importance for offering access to myocardium and left ventricular cavity. At the same time, the Cellular therapy has been used in the recovery and preservation of cardiac function in chronic coronary artery disease and Chagas disease. The puncture-heart biopsies to re-emerge as a possible alternative method of access to the myocardium and implantable biomaterial for cell therapy. Objectives: Objectives: to present puncture tool, biopsy and intramyocardial injection of biological material, standardizing the technical and certify the safety of the method. The adaptation allows in a myocardial scarification system for making possible a better stem cells fixation. The objective of this study covers only the development of needle and test, macroscopically and histologically the quality of biopsies. Methods: The instrument for puncturing and injection of biological material is composed of an external needle (1), called coupling infusion, which contains at its end a blunt tip (2) and multiple 0.5 mm diameter holes (3). Internally it is fitted with a blunt mandrill needle, which when introduced into the external, can be mobilized inside to fill the lateral holes occluding or releasing them. The procedure for producing micro lesions is done by exchanging the blunt mandrill (during the procedure) for a brush-mandrill (4), provided with micro bristles that are structurally designed to fill the holes with small exteriorization of bristles (5). The instrument is equipped with a locking mechanism, which allows its perfect mobilization as one single unit for micro lesions or it can be used only as an external needle so it can become a biological injection instrument.Result: The technique has been tested in vivo pig model showing its feasibility and safety. The results are presented through macroscopic and microscopic aspects of the heart (dyes hematoxylin eosin, Masson Masson and Evans blue).Conclusion: Regarding its function the new instrument is to be multifunctional main feature. It allows the operator to access the left ventricular cavity through transthoracic without risk of injury (perforation) of the coronary arteries. It allows penetrate the myocardial laceration of the muscle fibers by divulsionamento of them and rip the myocardium. generating muscle micro-injuries through its arbor with bristles, promoting "inflammation beneficial to the cell transplant process.Key words: heart biopsy puncture, infusion of stem cells in the heart.