Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2024.tde-29072024-090753
Documento
Autor
Nome completo
Liliane Cristina da Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2024
Orientador
Banca examinadora
Tirapelli, Daniela Pretti da Cunha (Presidente)
Serafini, Luciano Neder
Borba, Luis Alencar Biurrum
Squire, Jeremy Andrew
Título em português
Expressão dos microRNAs miR-339-5p, miR-300 e miR-203 reguladores de pluripotência celular em meningiomas grau I, II e III associados a recidiva tumoral
Palavras-chave em português
Meningiomas
microRNA
Pluripotência celular
Recidiva tumoral
Resumo em português
A expressão de miRNAs está associada a várias doenças, incluindo neoplasias. Nos últimos anos, uma grande quantidade de miRNAs anormalmente expressas revela-se eficaz para compreender a oncogênese, o desenvolvimento, a progressão e o prognóstico dos meningiomas. Além disso, sabe-se que os miRNAs atuam como oncogenes ou supressores de tumor e que os mesmos regulam vias moleculares essenciais como fatores de transcrição envolvidos no fenótipo de pluripotência de células-tronco. A superexpressão destes fatores de transcrição está associada a formação de metástases e recidiva tumoral em muitos tipos de tumores, incluindo os meningiomas. Portanto, nosso objetivo foi analisar a expressão de microRNAs miR-339, miR-300 e miR-203 reguladores de via de pluripotência de células-tronco e correlacionar com a recidiva tumoral em mengiomas grau I, grau II e grau III. Utilizamos um total de 47 amostras de meningiomas, 10 amostras de meningiomas primários grau I, 10 amostras de meningiomas primários grau II, comparadas com suas respectivas recorrências tumorais, e 5 amostras de meningiomas primários grau III, e suas únicas 2 recorrências tumorais. A metodologia utilizada foi a técnica de PCR em tempo real. Observamos baixos níveis de expressão dos miRs miR-300 e mir-203 tanto no grupo de tumor primário quanto no grupo de recorrência tumoral quando comparados aos grupos de indivíduos controle, o que talvez pudesse estar associado ao papel supressor de tumor desses miRs. O miR-339-5p não apresentou diferença entre os grupos estudados.
Título em inglês
Expression of microRNAs miR-339-5p, miR-300 and miR-203 regulating cellular pluripotency in grade I, II and III meningiomas associated with tumor recurrence
Palavras-chave em inglês
Cellular pluripotency
Meningiomas
microRNA
Tumor recurrence
Resumo em inglês
The expression of miRNAs is associated with a variety of diseases, including neoplasms. In recent years, a large number of abnormally expressed miRNAs have been shown to be effective in understanding the oncogenesis, development, progression and prognosis of meningiomas. Furthermore, it is known that miRNAs act as oncogenes or tumor suppressors and that they regulate essential molecular pathways such as transcription factors involved in the pluripotency phenotype of stem cells. Overexpression of these transcription factors is associated with metastatic formation and tumor recurrence in many types of tumors, including meningiomas. Therefore, our aim was to analyze the expression of microRNAs miR-339, miR-300 e miR-203 that regulate the pluripotency pathway of stem cells and correlate with tumor recurrence in grade I, grade II and grade III mengiomas. We used a total of 47 samples of meningiomas, 10 samples of grade I primary meningiomas, 10 samples of grade II primary meningiomas, compared with their respective tumor recurrences, and 5 samples of grade III primary meningiomas, and their only 2 tumor recurrences. The methodology used was the real-time PCR technique. We observed low expression levels of the miRs miR-300 and mir-203 in both the primary tumor group and the tumor recurrence group when compared to the groups of control subjects, which could perhaps be associated with the tumor suppressive role of these miRs. The miR-339-5p showed no difference between the groups studied.