Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2016.tde-28072016-092829
Documento
Autor
Nome completo
Thaís Helena Romeiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2016
Orientador
Banca examinadora
Machado, Hélio Rubens (Presidente)
Lopes, Luiza da Silva
Paiva, Fernando Fernandes
Título em português
Hidrocefalia experimental: o Resveratrol apresenta algum benefício como neuroprotetor?
Palavras-chave em português
Estresse Oxidativo
Hidrocefalia
Neuroproteção
Resveratrol
Resumo em português
A hidrocefalia é uma condição neurológica complexa, em que ocorre o desequilíbrio na dinâmica do líquido cefalorraquidiano (LCR) provocando um distúrbio na produção, circulação e reabsorção do mesmo, o que pode levar a uma redução e/ou bloqueio do fluxo sanguíneo. Apesar do tratamento com derivação liquórica ser eficiente na redução da ventriculomegalia, muitos danos neurológicos não são revertidos com a cirurgia. Estudos demonstram que o estresse oxidativo está envolvido na gênese das lesões da hidrocefalia. O objetivo deste trabalho foi avaliar a resposta neuroprotetora do Resveratrol, reconhecido como um potente antioxidante, na hidrocefalia experimental induzida em ratos Wistar jovens. Foram utilizados ratos machos, com sete dias de vida, que receberam uma injeção de caulim a 15% na cisterna magna para indução da hidrocefalia. Esses animais foram divididos em grupo hidrocefálico sem tratamento (n=20), grupo hidrocefálico tratado com Resveratrol através de aplicação de injeção intraperitoneal (20mg/kg/dia) (n=20) e um grupo de animais que não receberam a injeção de caulim para ser usado como controle (n=10). Foram realizadas avaliações comportamentais e estudos de ressonância magnética. Duas semanas após, os animais foram eutanasiados para coleta dos encéfalos, e realizados testes histológicos, imunoistoquímicos e bioquímicos. Os resultados obtidos neste trabalho mostraram que os animais hidrocefálicos, que receberam diariamente injeção de Resveratrol, apresentaram efeito benéfico nos testes comportamentais mostrando mais agilidade e melhor exploração do ambiente, melhor desenvolvimento sensoriomotor, aprendizagem e capacidade de memorização, apresentaram também discreta diminuição da atividade astrocitária evidenciada pela imunomarcação do GFAP no corpo caloso e exibiram aumento significativo na quantidade de antioxidantes totais no plasma. Conclui-se que o uso do Resveratrol diminuiu a atividade astrocitária, aumentou a quantidade de antioxidantes e melhorou a memória e o desenvolvimento motor dos ratos
Título em inglês
Experimental hydrocephalus: Resveratrol has some benefit as a neuroprotective?
Palavras-chave em inglês
Hydrocephalus
Neuroprotection
Oxidative Stress
Resveratrol
Resumo em inglês
Hydrocephalus is a neurological condition complex, wherein the imbalance occurs in the dynamics of cerebrospinal fluid (CSF) causing a disturbance in the production, circulation and absorption thereof, which can lead to a reduction and / or blockage of blood flow. Despite treatment with CSF shunt be effective in reducing ventriculomegaly, many neurological damage is not reversed with surgery. Studies have shown that oxidative stress is involved in the genesis of hydrocephalus injuries. The objective of this study was to evaluate the neuroprotective response Resveratrol, recognized as a potent antioxidant in experimentally induced hydrocephalus in young Wistar rats. male rats were used with seven days of life, which received a 15% kaolin injection into the cisterna magna induction of hydrocephalus. These animals were divided into hidrocefálico untreated group (n = 20), hidrocefálico group treated with resveratrol by intraperitoneal injection application (20 mg / kg / day) (n = 20) and a group of animals that received the kaolin injection to be used as control (n = 10). behavioral assessments and magnetic resonance studies were performed. Two weeks later, the animals were euthanized to collect the brains and performed histological, immunohistochemical and biochemical tests. The results of this study showed that hidrocefálicos animals that received daily injection of Resveratrol showed beneficial effect on behavioral tests showing more agility and better exploitation of the environment, better sensorimotor development, learning and memory capacity, also showed a slight decrease of astrocyte activity evidenced by immunostaining of GFAP in the corpus callosum and exhibited a significant increase in the total amount of antioxidants in plasma. We conclude that the use of Resveratrol decreased the astrocyte activity, increased the amount of antioxidants and improved memory and motor development of mice