Disertación de Maestría
DOI
10.11606/D.17.2016.tde-28052015-105245
Documento
Autor
Nombre completo
Camila Araujo Bernardino Garcia
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Ribeirão Preto, 2015
Director
Tribunal
Fazan, Valeria Paula Sassoli
Título en portugués
Efeitos neuroprotetores do Edaravone na hidrocefalia experimental induzida em ratos Wistar
Palabras clave en portugués
Edaravone
Hidrocefalia experimental
Neuroproteção
Resumen en portugués
Introdução: Hidrocefalia é uma síndrome caracterizada pelo acúmulo de líquido cérebroespinal no interior das cavidades ventriculares. Considerando a sua fisiopatologia de caráter multifatorial um dos fatores envolvidos é o estresse oxidativo desencadeado pela peroxidação lipídica e formação de radicais livres. O Edaravone é um novo fármaco antioxidante com efeitos neuroprotetores, que ainda não foi testado em pacientes com hidrocefalia. Objetivo: Avaliar a resposta neuroprotetora do Edaravone na hidrocefalia experimental em ratos jovens. Metodologia: A hidrocefalia foi induzida em ratos filhotes, injetando uma porção de caulim na cisterna magna. Os animais foram divididos em três grupos: controle (C) (n=10); hidrocefalia não tratada (HNT) (n=20); hidrocefalia tratado com 20mg/kg Edaravone (HTE) (n=20). O grupo tratado com a droga recebeu todos os dias, a partir do primeiro dia após a indução, uma injeção intraperitoneal com o Edaravone. Os animais foram pesados diariamente, avaliados por testes comportamentais e exame de ressonância magnética, análise histopatológica, imunoistoquímica e bioquímica. Todos os animais foram sacrificados, 14 dias após a indução de hidrocefalia. Resultados: Do terceiro ao oitavo dia após a indução de hidrocefalia, os animais ganharam menos peso do que os controles. No entanto, a partir do nono dia pós-indução, o ganho de peso foi similar nos três grupos experimentais. No teste de campo aberto e no labirinto aquático, o desempenho dos animais do grupo HTE foi melhor, quando comparado com os animais do grupo HNT. Na imunoistoquímica para GFAP, os animais do grupo HNT demonstravam astrócitos intensamente marcados com extensões grossas, enquanto que os animais do grupo de HTE tinham astrócitos mais delicados e com extensões finas. Na análise por caspase-3 os animais tratados com Edaravone mostraram um número menor de células em processos de apoptose. Conclusões: O uso do Edaravone evidenciou uma tendência a diminuir células em processo de apoptose, melhorou a resposta comportamental, e atividade dos astrócitos ligeiramente reduzida evidenciado por GFAP imunomarcação no corpo caloso de ratos jovens com hidrocefalia
Título en inglés
Neuroprotective effects of edaravone in experimentally induced hydrocephalus in Wistar rats
Palabras clave en inglés
Edaravone
Experimental hydrocephalus
Neuroprotection
Resumen en inglés
Background: Hydrocephalus is a syndrome resulting from the current unbalance between the formation and absorption of cerebrospinal fluid (CSF), and consequent accumulation within the cerebral ventricles. Clinically, hydrocephalic children can present several neurological disorders, not always reversed with treatment, even after the development of more and more sophisticated shunt systems (1). Although lesions of hydrocephalus be multifactorial, it is known that oxidative stress is one of the mechanisms involved. The Edaravone is a new antioxidant drug with neuroprotective effects but has not been tested in hydrocephalus (2). Objectives: To evaluate the neuroprotective response of Edaravone on experimental hydrocephalus in young rats. Methodology: Hydrocephalus was induced in pup rats by injecting kaolin into the cisterna magna. The animals were divided into three groups with 10 rats each one: control (C); untreated hydrocephalus (HNT); hydrocephalus treated with 20mg/kg Edaravone (HTE). The treated group receive the drug every day from the first day after induction. The animals were weighed daily, assessed by behavioral tests and magnetic resonance examination. All animals were sacrificed 14 days after hydrocephalus induction and the brains processed for histological, immunohistochemical and biochemical analysis. In the analysis of caspase-3 treated animals showed Edaravone a smaller number of cells in the process of apoptosis. Results: From the third to the eighth day after the hydrocephalus induction, the animals gained less weight than controls. However, from the ninth day of induction, weight gain was similar in the 3 experimental groups. In the open field test the performance of hydrocephalic rats receiving Edaravone was better than those who did not receive the drug. In immunohistochemistry for GFAP in the corpus callosum, the control rats did not exhibit reactive astrocytes. On the other hand, the animals of HNT group showed intensely labeled astrocytes with thick extensions, while the animals in the HTE group the astrocytes were more delicate and with thin extensions. Conclusion: The use of Edaravone showed a tendency to decrease in cell apoptosis improved the behavioral response and slightly reduced astrocyte activity evidenced by GFAP immunostaining in the corpus callosum of young rats with hydrocephalus