Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2021.tde-28012022-112118
Documento
Autor
Nome completo
Tauana Fernandes Vasconcelos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2021
Orientador
Banca examinadora
Martins, Maria Auxiliadora (Presidente)
Bolela, Fabiana
Dantas, Rosana Aparecida Spadoti
Título em português
Avaliação do conhecimento de médicos sobre morte encefálica e doação de órgãos e fatores associados
Palavras-chave em português
Conhecimento
Médicos
Morte encefálica
Obtenção de tecidos e órgãos
Resumo em português
A precocidade e a assertividade no diagnóstico de morte encefálica (ME) e como proceder com os familiares no momento de conversar sobre a doação de órgãos é de essencial importância para acolher familiares de pacientes em ME e permitir que outros pacientes possam se beneficiar com a doação de órgãos. O presente estudo teve como objetivo avaliar o conhecimento de médicos sobre morte encefálica e doação de órgãos através de um questionário desenvolvido especificamente para este estudo e validado em face e conteúdo por um comitê de especialistas. Trata-se de um estudo descritivo, transversal, de abordagem quantitativa, realizado com médicos de diferentes especialidades, atuantes em diversas regiões do país. Os dados foram coletados pela plataforma virtual Google Forms por meio de um questionário dividido em 12 questões de múltipla-escolha ou múltiplas-respostas sobre protocolo de ME e doação de órgãos. Realizou-se análise estatística descritiva para caracterização dos participantes. Foram ainda calculadas medidas de tendência central e variabilidade como média, desvio padrão, mediana, valor máximo e mínimo, bem como a frequência do número de acertos. Para avaliar os fatores associados ao bom conhecimento, considerou-se bom conhecimento quando o participante apresentou acerto acima da média, que para este estudo foi de cinco. Utilizamos os testes não paramétricos Mann-Whitney e Kruskal Wallis para verificar associação entre as variáveis de interesse. Um valor de p < 0,05 foi considerado estatisticamente significativo. Participaram do estudo 313 médicos, sendo que a maioria fez pós-graduação 169 (54%) e 180 (57,5%) eram intensivistas. A média de acertos foi cinco (IC 95%, 4,81-5,23), e a mediana também, sendo o valor mínimo um e o máximo dez. Referindo-se ao conhecimento dos participantes, evidenciou-se melhor desempenho entre aqueles que tinham de seis a 10 anos de formados (p <0,007). Os médicos intensivistas também apresentaram melhor conhecimento do que os não intensivistas (p <0,005; IC 95%, 5,00 - 5,54) e aqueles que participaram de treinamento de ME também obtiveram melhor desempenho (p <0,005; IC 95%, 4,96 - 5,45). Ainda, evidenciou-se que aqueles que tinham de seis a 10 anos de experiencia em UTI apresentaram melhor desempenho que os demais (p <0,031; IC 95%, 4,89 - 5,87), e os que realizaram mais de 10 aberturas de protocolos de ME também (p < 0,001; IC 95%, 5,15 - 5,72¬). Além disso, aqueles que se sentiam seguros ao falar com a família sobre a ME apresentaram melhor desempenho do que os que não se sentiam seguros (p < 0,001; IC 95%, 4,95 - 5,39). Identificou-se que 187 (59,7%) dos participantes ficaram abaixo da média de acertos, o que demonstrou um conhecimento aquém do esperado. Apesar da maioria dos profissionais médicos, participantes deste estudo, se sentirem seguros ao falar com a família sobre a ME, participarem de cursos de treinamento e realizarem mais de dez aberturas de protocolo de ME, os mesmos não apresentaram bom conhecimento sobre o diagnóstico de morte encefálica e doação de órgãos, visto que, a maioria não alcançou a média de acertos.
Título em inglês
Assessment of physicians' knowledge about brain death and organ donation and associated factors
Palavras-chave em inglês
Brain death
Doctors
Knowledge
Procurement of tissues and organs
Resumo em inglês
The precocity and assertiveness in the diagnosis of brain death (BD) and how to proceed with family members when talking about organ donation is essential to welcome family members of patients in BD and allow other patients to benefit from the donation of organs. The present study aimed to assess the knowledge of physicians about brain death and organ donation through a questionnaire developed specifically for this study and validated in face and content by a committee of experts. This is a descriptive, cross-sectional study with a quantitative approach, carried out with physicians from different specialties, working in different regions of the country. Data were collected using the Google Forms virtual platform through a questionnaire divided into 12 multiple-choice or multiple-answer questions about BD protocol and organ donation. Descriptive statistical analysis was performed to characterize the participants. Measures of central tendency and variability were also calculated, such as mean, standard deviation, median, maximum and minimum values, as well as the frequency of the number of correct answers. To assess the factors associated with good knowledge, good knowledge was considered when the participant had a hit above the average, which for this study was five. We used the nonparametric Mann-Whitney and Kruskal Wallis tests to verify the association between the variables of interest. A p value < 0.05 was considered statistically significant. A total of 313 physicians participated in the study, most of whom had graduate degrees, 169 (54%) and 180 (57.5%) were intensivists. The average of correct answers was five (95% CI, 4.81-5.23), and so was the median, with the minimum value being one and the maximum ten. Regarding the knowledge of the participants, there was better performance among those who had graduated from six to 10 years (p <0.007). Intensive care physicians also had better knowledge than non-intensive physicians (p <0.005; 95% CI, 5.00 - 5.54) and those who participated in ED training also had better performance (p <0.005; 95% CI, 4.96 - 5.45. Furthermore, it was evident that those who had six to 10 years of experience in the ICU performed better than the others (p < 0.031; 95% CI, 4.89 - 5.87), and those who had more than 10 openings of ME protocols as well (p < 0.001; 95% CI, 5.15 - 5.72¬). In addition, those who felt secure when talking to their family about BD performed better than those who did not feel secure (p < 0.001; 95% CI, 4.95 - 5.39). It was identified that 187 (59.7%) of the participants were below the average of correct answers, which demonstrated knowledge below expectations. Although most medical professionals participating in this study feel safe when talking to the family about BD, participate in training courses and perform more than ten BD protocol openings, they did not have good knowledge about the diagnosis of death encephalic and organ donation, since most did not reach the average of correct answers.