Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.17.2018.tde-26042018-154751
Documento
Autor
Nome completo
Thiago Adriano Silva Guimarães
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2017
Orientador
Banca examinadora
Joviliano, Edwaldo Edner (Presidente)
Guillaumon, Ana Terezinha
Piccinato, Carlos Eli
Ribeiro, Maurício Serra
Sobreira, Marcone Lima
Título em português
Estudo do perfil inflamatório de pacientes submetidos à angioplastia transluminal percutânea periférica com stents de nitinol revestidos de politetrafluoretileno através das citocinas séricas IL-1b IL-6, IL-8, IL-10, TNF-a e TGF-b
Palavras-chave em português
Angioplastia
Aterosclerose
Citocinas
Reestenose
Stents revestidos
Resumo em português
Introdução: A angioplastia transluminal periférica com o uso de stents revestidos tem se tornado uma opção viável para o tratamento da doença arterial obstrutiva em casos específicos, principalmente na região fêmuro-poplítea, apesar da incidência significativa de reestenose com papel importante do processo inflamatório. As citocinas são proteínas secretadas pelas células da imunidade natural e adquirida e participam de forma fundamental no processo inflamatório local e sistêmico. Objetivo: Avaliar as concentrações séricas de IL-1?, IL-6, IL-8, IL-10, TNF-?, TGF-?1e PCR, além do colesterol total e leucometria antes e após o implante de stents revestidos e a possível associação com a reestenose precoce em pacientes com doença arterial periférica fêmoropoplítea. População e método: Foram recrutados 38 pacientes consecutivos do ambulatório de Cirurgia Vascular e Endovascular do HCFMRP-USP com indicação de angioplastia transluminal periférica nos quais foram utilizados stents revestidos no segmento fêmoro- poplíteo para tratamento de doença arterial obstrutiva periférica aterosclerótica. Todos os pacientes foram acompanhados com exames clínicos e de ultrassom Doppler durante até seis meses após o procedimento com dosagens séricas de citocinas, além da proteína C reativa, colesterol total e hemograma. Foi considerado reestenose estreitamentos maiores que 50% do lúmen do vaso, mensurados, inicialmente, pelo ultrassom e confirmado através da arteriografia. Resultados: Dentre os 27 pacientes que foram incluídos no estudo, 23 não apresentaram reestenose (85,2%) e quatro casos evoluíram com reestenose precoce (14,8%). Nenhuma das citocinas estudadas - IL-1?, IL-6, IL-8, IL-10, TNF-? e TGF-? - mostrou correlação com a reestenose (p>0.05). Também não houve correlação do processo de reestenose com a proteína C reativa, colesterol total ou a leucometria (p>0.05). O índice tornozelo-braquial mostrou boa correlação com a evolução clínica dos pacientes. Conclusão: O perfil inflamatório de pacientes submetidos à angioplastia transluminal percutânea periférica com stents de nitinol revestidos de politetrafluoretileno avaliado através das citocinas séricas IL-1?, IL-6, IL-8, IL-10, TNF-? e TGF-? mostrou significativo aumento das citocinas pró-inflamatórias logo após o procedimento. Não houve correlação de nenhuma das interleucinas estudadas ou ainda da proteína C reativa com o processo de reestenose.
Título em inglês
Study of the inflammatory profile of patients undergoing peripheral percutaneous transluminal angioplasty with polytetrafluoroethylene-coated nitinol stents through the serum cytokines IL-1b IL-6, IL-8, IL-10, TNF-a e TGF-b
Palavras-chave em inglês
Angioplasty
Atherosclerosis
Coated Stents
Cytokines
Restenosis
Resumo em inglês
Introduction: The peripheral transluminal angioplasty with the use of coated stents has become a viable option for the treatment of obstructive arterial disease in specific cases, mainly in the femoral-popliteal region, despite the significant incidence of restenosis with important role of the inflammatory process. Cytokines are proteins secreted by cells of natural and acquired immunity and participate in a fundamental way in the local and systemic inflammatory process. Objective: To evaluate the serum concentrations of IL-1?, IL-6, IL-8, IL-10, TNF-?, TGF-?1 and PCR, as well as total cholesterol and leucometry before and after the implantation of coated stents and the possible association with early restenosis in patients with peripheral femoralpopliteal arterial disease. Population and method: 38 consecutive patients from the outpatient clinic of vascular and endovascular surgery of the HCFMRP-USP were recruited with indication of peripheral transluminal angioplasty in which the stent was coated in the femoropopliteal segment for the treatment of atherosclerotic peripheral obstructive arterial disease. All patients were followed up with clinical examinations and Doppler ultrasound for up to six months after the procedure with serum levels of cytokines, as well as C-reactive protein, total cholesterol and hemogram. It was considered restenosis narrowings greater than 50% of vessel lumen, measured, initially, by the ultrasound and confirmed by arteriography. Results: Of the 27 patients included in the study, 23 did not present restenosis (85.2%) and four cases evolved with early restenosis (14.8%). None of the cytokines studied - IL-1?, IL-6, IL-8, IL-10, TNF-? and TGF-? - showed a correlation with restenosis (p> 0.05). There was also no correlation of the restenosis process with the C-reactive protein, total cholesterol or leucometry (p> 0.05). The ankle-brachial index showed a good correlation with the clinical evolution of the patients. Conclusions: The inflammatory profile of patients undergoing peripheral percutaneous transluminal angioplasty with polytetrafluoroethylene-coated nitinol stents evaluated through the serum cytokines IL-1?, IL-6, IL-8, IL-10, TNF-? and TGF-? showed a significant increase in proinflammatory cytokines soon after the procedure. There was no correlation of any of the interleukins studied or the C-reactive protein with the restenosis process.