Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2017.tde-22082017-094556
Documento
Autor
Nome completo
Mário Vinícius Angelete Alvarez Bernardes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2017
Orientador
Banca examinadora
Feres, Omar (Presidente)
Campos, Fábio Guilherme Caserta Maryssael de
Ferreira, Fábio de Oliveira
Santos, José Sebastião dos
Título em português
Expressão de miRNA-92a, miRNA-133a e miRNA-145 e correlações clínico-patológica e prognóstica em pacientes com câncer esporádico de cólon
Palavras-chave em português
MicroRNA
Neoplasias do cólon
Neoplasias do sistema digestório
Prognóstico
Sobrevida
Resumo em português
Introdução e Justificativa: O câncer colorretal é a 3ª neoplasia maligna mais incidente no mundo, e apresenta comportamento bastante heterogêneo aos tratamentos instituídos. Conseguir diferenciar os pacientes de acordo com seu prognóstico e comportamento tumoral é um desafio. A biologia molecular, através dos microRNA (miRNA), pode contribuir na identificação do perfil tumoral e ajudar a predizer os desfechos clínicos. Objetivos: Comparar a expressão tecidual de miRNA-92a, miRNA-133a e miRNA-145 de pacientes com câncer de cólon, correlacionando o perfil de expressão de miRNA com aspectos clínicopatológico e prognóstico. Casuística e Métodos: Quantificação de miRNA-92a, miRNA-133a e miRNA-145 pela técnica de reação em cadeia de polimerase em tempo real (RTPCR) em amostras de tecido tumoral em pacientes com câncer esporádico de cólon (grupo de estudo) operados entre janeiro de 2010 a dezembro de 2011 e em amostras de tecido colônico sadio de pacientes saudáveis (grupo controle) submetidos à colonoscopia de rotina para rastreio de câncer colorretal. Os resultados das dosagens de miRNA foram correlacionados ao valor do antígeno cárcinoembrionário (CEA), idade, estadiamento, invasão linfovascular, sobrevida livre de doença e sobrevida global. Resultados: A idade média dos pacientes foi de 66 anos e 60% eram do sexo masculino. No momento do diagnóstico inicial 22% apresentavam metástase à distância, e em 80% dos pacientes foi atingida ressecção R0. A sobrevida global foi de 46 meses e a sobrevida livre de doença foi de 32 meses. Apenas o miRNA-133a esteve hiopoexpresso no grupo de estudo (p=0,0007). Ao se correlacionar os perfis de expressão dos miRNA às variáveis clínico-patológica e prognóstica, a hiperexpressão do miRNA-92a esteve associada a maior sobrevida global (p= 0,044). Discussão: O tempo de espera entre o encaminhamento para hospitais terciários e o início do tratamento oncológico pode contribuir para o elevado índice de pacientes com doença metastática ao diagnóstico. Melhores desfechos têm sido associados a hospitais de maior volume, aparentemente devido à maior expertise de que esses hospitais possuem. O miRNA-133a, um supressor tumoral, tem sido hipoexpresso em amostras tumorais quando comparadas a tecidos sadios. Por sua vez, a hiperexpressão do promotor tumoral miRNA-92a que esteve associada a melhor prognóstico, pode ser explicada por uma desregulação dos genes alvo desse miRNA ou por diferenças geográficas na expressão dos miRNA. Conclusão: o miRNA-133a encontra-se hipoexpresso em amostras tumorais, enquanto que a hiperexpressão do miRNA-92a esteve associada a melhor sobrevida global.
Título em inglês
Correlation of miRNA- 92a, miRNA-133a and miRNA- 145 expression profile with clinicopathological variables and oncological outcomes on non-hereditary colon cancer
Palavras-chave em inglês
Colonic neoplasms
MicroRNA
Prognosis
Survival
Resumo em inglês
Introduction: Colorectal cancer is the 3rd most common malignancy in the world, and their incidence has been increase in the last decades. Although patients diagnosed with early stage tumors have more than 65% of overall survival, behavior of colorectal tumors and their response to established treatments is quite heterogeneous. Gap: In this context, becomes interesting differentiate patients according to their prognosis and tumor behavior. Molecular biology through the miRNA quantification can improve the identification of tumor profile and predict clinical outcomes. Propose: Evaluate tumor profile tissue expression of miRNA- 92a, miRNA- 133a and miRNA-145 in patients with non-hereditary colon cancer, correlating with clinicopathological variables and oncological outcomes. Assessing the ability of the expression of these miRNA predict the prognosis. Methods: A dosage of miRNA-92a, miRNA-133a and miRNA-145 was performed in tumor tissue samples from patients with colon cancer (called study group) and non-tumoral colonic tissue samples from healthy patients (called the control group) by real-time polymerase chain reaction. The results of miRNA levels were correlated with clinicopathological data and oncological outcomes. Results: Mean age was 66 years and 60% was male. At initial diagnosis, 22% of lesions had distant metastasis. R0 resection was achieved in 80% of patients. Disease-free survival was 32 months, and overall survival was 46 months. The MiRNA-133a showed higher values in the control group when compared to the study group (p = 0.0007), and miRNA-92a was associated with higher overall survival (p = 0.044). Discussion: Better outcomes in highly specialized centers could be explained by advances in surgical technique and perioperative care. MiRNA-133a was underexpressed in colonic tumoral tissue, likely others tumors. MiRNA-92a overexpression was associated with improve overall survival. It could be explained through deregulation of target genes or geographic patterns of miRNA expression. Conclusion: MiRNA-133a was underexpressed in study group, and over expression of miRNA-92a was associated with better overall survival.