Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Alberto Facury Gaspar
Unidade da USP
Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2024-09-20
Imprenta
Ribeirão Preto, 2024
Orientador
Banca examinadora
Santos, José Sebastião dos (Presidente)
Sankarankutty, Ajith Kumar
Surjan, Rodrigo Cañada Trofo
Nunes, Altacilio Aparecido
Título em português
Influência nos resultados pós-operatórios e na relação de custo-efetividade do emprego da cola sintética de base cianoacrílica na anastomose pancreatojejunal após duodenopancreatectomia
Palavras-chave em português
Cianoacrilato, Complicações perioperatórias, Custo/efetividade, Custos em saúde, Duodenopancreatectomia, Fístula pancreática, Neoplasia periampolar
Resumo em português
Introdução: A fístula pancreática pós operatória (FPPO) ainda é a complicação potencialmente mais grave após duodenopancreatectomia (DP), o que justifica a pesquisa de alternativas para reforçar a anastomose pancreatojejunal (APJ). Objetivo: Avaliar o efeito nos resultados pós-operatórios e na relação de custo-efetividade do emprego da cola sintética de base cianoacrílica na APJ após DP. Metodologia: Estudo prospectivo, randomizado, com inclusão de 63 pacientes consecutivos submetidos a DP, alocados em dois grupos: GCC-30 pacientes com emprego de cola sintética de base cianoacrílica na APJ e 33 pacientes sem a aplicação (GSC). As variáveis estudadas foram organizadas em epidemiológicas, clínicas e laboratoriais, com destaque para a incidência de fístula pancreática, agrupadas de acordo com a definição do International Study Group on Pancreatic Fistula e as complicações pós-operatórias categorizadas de acordo com a classificação de Clavien-Dindo. Adicionalmente, procedeu-se a verificação dos custos do tratamento hospitalar com análise de custo-efetividade. Resultados: No GCC, a incidência de FPPO foi significativamente menor (16,7%) em comparação ao GSC (39,7%); p=0,046, bem como o tempo de internação hospitalar em dias (11,3 GCC, 16,2 GSC; p=0,04) e os custos de internação hospitalar (GSC - R$ 12275,83; GCC - R$ 8636,07). A razão de custo efetividade incremental (economia gerada para evitar-se uma fístula pancreática) foi de -R$ 142,63 e na amostra total foi de - R$6052,54. Conclusão: O emprego da cola sintética de cianoacrilato no reforço da APJ, em pacientes submetidos a DP, nas condições estudadas, melhorou os resultados clínicos pós-operatórios e os custos de internação hospitalar, o que justifica novos estudos, especialmente nas circunstâncias de maior risco de fístula pancreática pós operatória.
Título em inglês
Influence on postoperative results and cost-effectiveness of using cyanoacrylate glue for pancreaticojejunal anastomosis after duodenopancreatectomy
Palavras-chave em inglês
Cost-effectiveness, Cyanoacrylate, Health care costs, Pancreatic fistula, Pancreatoduodenectomy, Periampullary neoplasm, Perioperative complications
Resumo em inglês
Introduction: Postoperative pancreatic fistula (POPF) remains the most serious complication of pancreatoduodenectomy (PD), which justifies the search for alternatives to reinforce the pancreaticojejunal anastomosis (PJA). Objective: To evaluate the effect on postoperative results and on the cost-effectiveness of using synthetic cyanoacrylate glue in PJA after PD. Methods: Prospective, randomized study, including 63 consecutive patients undergoing PD divided into two groups: GWC-30 patients using synthetic cyanoacrylate glue in the PJA and 33 patients without application (GWOC). The variables studied were organized in epidemiological, clinical, and laboratory terms, with emphasis on the incidence of pancreatic fistula, grouped according to the definition of the International Study Group on Pancreatic Fistula and the postoperative complications were categorized according to the Clavien-Dindo classification. Additionally, the costs of hospital treatment were verified using cost effectiveness ratio (CER) and incremental (ICER) analysis. Results: In the GWC, the incidence of POPF was significantly lower (16.7%) compared to the GWOC (39.7%); p=0.046, as well as the length of hospital stay in days (11.3 GWC, 16.2 GWOC; p=0.04) and the costs of hospital stay (GWOC R$ 12,275.83; GWC R$ 8,636.07) The incremental cost-effectiveness ratio (savings generated to avoid a pancreatic fistula) was -R$ 142.63 and in the total sample was -R$ 6052.54. Conclusion: The use of synthetic cyanoacrylate glue to reinforce the PJA in patients undergoing PD, under the conditions studied, improved clinical postoperative results and hospitalization costs which justifies expanding studies, especially in circumstances of greater risk for postoperative pancreatic fistula.