Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2020.tde-21022020-134849
Documento
Autor
Nome completo
Clara Isabel López Aragón
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2019
Orientador
Banca examinadora
Tirapelli, Daniela Pretti da Cunha (Presidente)
Lizarte Neto, Fermino Sanches
Fazan, Valeria Paula Sassoli
Peria, Fernanda Maris
Título em português
Expressão dos microRNAs: miR-23a, miR-27a, miR-181b, miR-203 e miR-210 em neuroesferas e células aderidas de culturas de pacientes com glioblastoma
Palavras-chave em português
Células tronco tumorais
Glioblastoma
MicroRNAs
Neuroesferas
Resumo em português
Introdução: Glioblastomas são as neoplasias primárias malignas mais comuns do sistema nervoso central em adultos, com uma sobrevida baixa a um ano do diagnóstico, devido ao seu alto poder tumorigênico, rápida progressão e invasividade, em parte pela presença de uma subpopulação de células neoplásicas com características de células tronco normais (NSCs) denominadas células tronco tumorais (CSCs) REF. Acredita-se que as CSCs sejam as responsáveis pela gliomagênese, heterogeneidade, progressão e reestabelecimento tumoral. Estudos demonstram que muitos microRNAs apresentam níveis de expressão alterados nos tumores cerebrais e têm sido associados a metástase, à patogênese dos glioblastomas, à expressão de oncogenes e de genes supressores de tumor em CSCs, incluído o GBM, mediante diversos mecanismos moleculares REF. Objetivo: Avaliar a expressão dos miRNAs miR-23a, miR-27a, miR-181b, miR-203 e miR-210, envolvidos na patogênese do glioma e metástase cerebral, comparando sua expressão em Células Aderidas e Neuroesferas. Materiais e Métodos: Foram usadas culturas celulares de dez pacientes adultos com glioblastoma sendo verificada a expressão dos microRNAs utilizando a PCR em tempo real. Resultados e Conclusões: Não foram observadas diferenças estatisticamente significativas na expressão dos microRNAs miR-23a, miR-27a, miR-181b, miR-203 e miR-210 quando comparados em culturas de células aderidas e neuroesferas de tecidos de glioblastoma. Entretanto, apresentaram-se hiperexpressos nas células aderidas nos microRNAs: miR-27a, miR-181b e miR-210 e em neuroesferas no miR 203.
Título em inglês
Expression of microRNAs: miR-23a, miR-27a, miR-181b, miR-203 and miR-210 in neurospheres and adhered cells of cultures of glioblastoma patients
Palavras-chave em inglês
Glioblastoma
MicroRNAs
Neurospheres
Tumor stem cells
Resumo em inglês
Introduction: Glioblastomas are the most common primary malignant neoplasms of the central nervous system in adults, with a one-year low survival of the diagnosis, due to its high tumorigenic power, rapid progression and invasiveness, in part by the presence of a subpopulation of neoplastic cells with characteristics of normal stem cells (NSCs) called cancer stem cells (CSCs). CSCs are believed to be responsible for gliomagenesis, heterogeneity, progression and tumor reestablishment. Studies have shown that many microRNAs have altered levels of expression in brain tumors and have been associated with metastasis, the pathogenesis of glioblastomas, the expression of oncogenes and tumor suppressor genes in CSCs, including GBM, by various molecular mechanisms. Objective: To evaluate the expression of the miRNAs miR-23a, miR-27a, miR-181b, miR-203 and miR-210, involved in the pathogenesis of glioma and cerebral metastasis, comparing its expression in Adhered Cells and Neurospheres. Materials and Methods: Cell cultures of ten adult patients with glioblastoma were used and the expression of microRNAs was verified using real-time PCR. Results and Conclusions: No statistically significant differences were found in the expression of miR-23a, miR-27a, miR-181b, miR-203 and miR-210 microRNAs when compared in cultures of adhered cells and glioblastoma tissue neurospheres. However, hyperexpressions were observed in the adhered cells in the miR-203, miR-27a, miR-181b and miR-210 and neurospheres in miR-203.