Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2023.tde-16102023-122554
Documento
Autor
Nome completo
Maria Fernanda Barbirato da Mata Tiézzi
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Tirapelli, Daniela Pretti da Cunha (Presidente)
Carrara, Helio Humberto Angotti
Evora, Paulo Roberto Barbosa
Landeiro, José Alberto
Título em português
Expressão de microRNAs associados a via serotoninérgica no plasma de pacientes com diagnóstico de glioblastoma e sua correlação com riscos para ansiedade e depressão
Palavras-chave em português
Ansiedade
Biomarcador
Depressão
Glioblastoma
microRNA
Serotonina
Resumo em português
O glioblastoma multiforme é considerado o mais frequente e agressivo dos tumores primários malignos do sistema nervoso central, correspondendo à quarta causa mais comum de morte por câncer. Esses tumores ocorrem com maior frequência em indivíduos do sexo masculino, caucasianos e com faixa etária entre 45 e 70 anos. Apesar dos tratamentos atuais, tais como cirurgia, quimioterapia e radioterapia, o prognóstico de pacientes com diagnóstico de glioblastoma é considerado ruim e a grande maioria dos pacientes apresenta sobrevida menor que dois anos, demonstrando a necessidade de tratamentos adicionais, assim como novas abordagens no diagnóstico precoce destes tumores. Na última década, tem se destacado na literatura o interesse no uso dos microRNAs como biomarcadores em vários tipos de tumores. O papel dos miRNAs na regulação de uma grande variedade de alvos torna esses pequenos RNAs uma ferramenta promissora no auxílio da detecção precoce de várias doenças, podendo ser explorados tanto no diagnóstico como no desenvolvimento de novos alvos terapêuticos. Nos últimos anos, também têm se destacado pesquisas que indicam a importância dos aspectos psicológicos associados às expectativas dos pacientes com diagnóstico de câncer, pois eles podem influenciar no prognóstico desses indivíduos. Dessa forma, a proposta deste trabalho foi avaliar o papel dos miRNAs como biomarcadores associados a aspectos de ansiedade e depressão através da investigação do perfil de expressão de microRNAs reguladores de via serotoninérgica no plasma de pacientes com diagnóstico de glioblastoma.
Título em inglês
Expression of serum microRNAs associated with the serotonergic pathway in the plasma of patients diagnosed with glioblastoma and their correlation with the risks of anxiety and depression
Palavras-chave em inglês
Anxiety
Biomarker
Depression
Glioblastoma
microRNA
Serotonin
Resumo em inglês
Glioblastoma multiforme is considered the most frequent and aggressive of the primary malignant tumors of the central nervous system, corresponding to the fourth most common cause of cancer death. These tumors occur more frequently in males, caucasians and aged between 45 and 70 years old. Despite current treatments, such as surgery, chemotherapy and radiotherapy, the prognosis of patients diagnosed with glioblastoma is considered poor and the vast majority have a survival less than two years, demonstrating the need for additional treatments, as well as new diagnostic approaches to these tumors early. In the last decade, there is an interest in the use of microRNAs as biomarkers in various types of tumors has been highlighted in the literature. The role of miRNAs in the regulation of a wide variety of targets make these small RNAs a promising tool in helping to early detect various diseases which can be explored both in diagnosis and in the development of new therapeutic targets. In recent years, research has also shown the importance of psychological aspects associated with the expectations of patients diagnosed with cancer, as they can influence the prognosis of these individuals. Thus, the purpose of this study was to evaluate the role of miRNAs as biomarkers associated with aspects of anxiety and depression by investigating the expression profile of microRNAs that regulate the serotonergic pathway in the plasma of patients diagnosed of glioblastoma.