Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2023.tde-10112023-155452
Documento
Autor
Nome completo
Adriana Lis Pereira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Tirapelli, Daniela Pretti da Cunha (Presidente)
Landeiro, José Alberto
Evora, Paulo Roberto Barbosa
Garcia, Luis Vicente
Título em português
Expressão dos microRNAs: miR-27a, miR-636, miR-1229 associados a memória em amígdalas, hipocampos e sangue de pacientes com diagnóstico de epilepsia
Palavras-chave em português
Epilepsia
Memória
microRNAs
Resumo em português
INTRODUÇÃO: A epilepsia é uma doença crônica do sistema nervoso central (SNC), que gera consequências neurobiológicas, cognitivas e psicossociais, afetando mais de 70 milhões de pessoas em todo o mundo. O tipo mais comum de epilepsia focal é a do lobo temporal com esclerose hipocampal, caracterizada pela perda celular e gliose no hipocampo e amígdala. Vários estudos têm demonstrado a presença de déficit de memória em pacientes com epilepsia de difícil controle. Entretanto, pouco se sabe sobre os aspectos moleculares envolvidos no processo das alterações da função cognitivas dos pacientes com epilepsia. Neste contexto, a literatura atual tem demonstrado que pequenas moléculas de RNA denominadas microRNAs regulam vias moleculares importantes na epileptogênese. Portanto, identificar possível modulação de alvos moleculares associados a memória pelos microRNAs pode contribuir para o desenvolvimento de novas abordagens terapêuticas assim como ferramentas que auxiliem no seu diagnóstico e prognóstico da doença. JUSTIFICATIVA: A epilepsia de lobo temporal tem sido associada a disfunções cognitivas, especialmente a distúrbios de memória de curta e de longa duração. Muitos estudos demonstram a presença de déficit de memória em pacientes epilépticos de difícil controle. A identificação de alvos moleculares associados a perda memória pode contribuir para o desenvolvimento de novos alvos terapêuticos assim como para o desenvolvimento de novas ferramentas que auxiliem no diagnóstico e prognóstico da doença. HIPÓTESE: Nossa hipótese é que microRNAs reguladores de alvos moleculares associados a memória podem estar envolvidos no prognóstico dos pacientes fármacoresistentes após tratamento cirúrgico. OBJETIVO: Analisar a expressão dos microRNAs: miR-27a, miR-636, miR-1229 reguladores de alvos associados a memória em amígdalas, hipocampos e sangue de pacientes com diagnóstico de epilepsia. MÉTODOS: Amostras de hipocampo e sangue de 20 pacientes com ELTM, foram analisadas, sendo 10 com boa evolução pós-operatória (Engel I) e 10 com evolução pós-operatória insatisfatória (Engel III e IV). Hipocampos de necropsias e sangue de indivíduos saudáveis, foram utilizados para controle. A análise de expressão dos miRNAs foi feita utilizando a técnica de RQ-PCR. RESULTADOS E CONCLUSÕES: O microRNA-27a apresentou-se diferencialmente expresso entre o grupo controle e o grupo epilepsia tanto no hipocampo quanto no sangue. Entretanto, o mesmo não foi observado em amígdalas. Também apresentou-se diferencialmente expresso entre Engel I e III e IV tanto no sangue quanto em amígdalas e hipocampos. Entretanto, o padrão de expressão foi inverso, ou seja, em amígdalas o miR-27a apresentou níveis de expressão mais altos no grupo controle quando comparado com o grupo epilepsia e no hipocampo e sangue os níveis de expressão deste microRNA foram mais altos no grupo epilepsia. O microRNA-636 apresentou-se diferencialmente expresso quando observada a classificação de Engel em amígadas. O microRNA-1229 não apresentou-se diferencialmente expresso entre os grupos estudados em amígadas. A importância de mais estudos a cerca da participação desses microRNAs e sua elucidação de sua correlação com possíveis efeitos nocivos às funções cognitivas, devem ser investigados na epilepsia, afim de contribuir para novas descobertas.
Título em inglês
Expression of microRNAs: miR-27a, miR-636, miR-1229 associated with memory in tonsils, hippocampus and blood of patients diagnosed with epilepsy
Palavras-chave em inglês
Epilepsy
Memory
microRNAs
Resumo em inglês
INTRODUCTION: Epilepsy is a chronic disease of the central nervous system (CNS), which generates neurobiological, cognitive and psychosocial consequences, affecting more than 70 million people worldwide. The most common type of focal epilepsy is temporal lobe epilepsy with hippocampal sclerosis, characterized by cell loss and gliosis in the hippocampus and amygdala. Several studies have demonstrated the presence of memory deficits in patients with difficult-to-control epilepsy. However, little is known about the molecular aspects involved in the process of changes in the cognitive function of patients with epilepsy. In this context, current literature has demonstrated that small RNA calls called microRNAs regulate molecular pathways important in epileptogenesis. Therefore, identifying possible modulation of molecular targets associated with memory by microRNAs can contribute to the development of new therapeutic approaches as well as tools that help in the diagnosis and prognosis of the disease. JUSTIFICATION: Temporal lobe epilepsy has been associated with cognitive dysfunctions, especially short- and long-term memory disorders. Many studies have demonstrated the presence of memory deficits in difficult-to-control epileptic patients. The identification of molecular targets associated with memory loss can contribute to the development of new therapeutic targets, as well as to the development of new tools that aid in the diagnosis and prognosis of the disease. HYPOTHESIS: Our hypothesis is that regulatory microRNAs of molecular targets associated with memory may be involved in the prognosis of drug-resistant patients after surgical treatment. OBJECTIVE: To analyze the expression of microRNAs: miR-27a, miR-636, miR-1229 that control targets associated with memory in tonsils, hippocampus and blood of patients diagnosed with epilepsy. METHODS: Hippocampus and blood samples from 20 patients with TLE were prognoses, 10 with good postoperative evolution (Engel I) and 10 with unsatisfactory postoperative evolution (Engel III and IV). Hippocampus from necropsies and blood from healthy individuals were used as controls. The expression analysis of the miRNAs was performed using the RQ-PCR technique. RESULTS AND CONCLUSIONS: The microRNA-27a was differentially expressed between the control group and the epilepsy group both in the hippocampus and in the blood. However, the same was not observed in the tonsils. It was also differentially expressed between Engel I and III and IV both in the blood and in the tonsils and hippocampus. However, the expression pattern was inverse, that is, in the tonsils, miR-27a showed higher expression levels in the control group when compared to the epilepsy group and in the hippocampus and in the blood, the expression levels of this microRNA were higher in the epilepsy group. MicroRNA-636 was differentially expressed by observing the Engel classification in nuclei. microRNA-1229 was not differentially expressed between the groups studied in tonsils. The importance of further studies on the participation of these microRNAs and the elucidation of their correlation with possible deleterious effects on cognitive functions should be investigated in epilepsy, in order to contribute to new discoveries.