Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2023.tde-10082023-110034
Documento
Autor
Nome completo
Breno Pinheiro Rossoni
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Joviliano, Edwaldo Edner (Presidente)
Flumignan, Ronald Luiz Gomes
Rodrigues, Alfredo Jose
Schmidt, Andre
Título em português
Avaliação do perfil sérico dos microRNAs 21, 126 e 181b em pacientes com tromboangeíte obliterante
Palavras-chave em português
Doença de Buerger
MicroRNA-126
MicroRNA-181b
MicroRNA-21
Tromboangeíte obliterante
Resumo em português
Introdução: Diversos estudos demonstraram a participação de subprodutos da via do NF-kB na tromboangeíte obliterante, contudo não se sabe sobre o envolvimento de microRNAs 21, 126 e 181b que são relacionados a essa via de ativação da doença. Métodos: Analisamos a dosagem sérica dos miR-21, miR-126 e miR-181b em pacientes com TAO em dois momentos separados por 6 meses (grupos TAO-1 e TAO-2) e comparamos com três grupos controle saudáveis tabagistas (TAB), ex-tabagistas (EXTAB) e que nunca fumaram (NTAB). Resultados: Três pacientes ativaram a doença entre os períodos TAO-1 e TAO-2, com elevação dos microRNAs estudados. Identificamos uma hiperexpressão do miR-21 em TAO-2 em relação a NTAB (IC 5,37-21,45; p<0,01); EXTAB (IC 1,46-18,14; p=0,02) e TAB (IC 0,97-16,13; p=0,03). MiR-126 mostrou hiperexpressão em TAO-2 em relação a NTAB (IC 3,36-30,95. p=0,02). MiR-181b mostrou hiperexpressão em relação a NTAB (IC 0,27-14,18. p=0,04). Os grupos com histórico de tabagismo apresentaram médias maiores dos microRNAs estudados, porém sem diferença estatística. Conclusão: Os níveis séricos dos microRNAs 21, 126 e 181b estão superexpressos em pacientes com TAO e parecem se correlacionar com períodos de maior atividade da doença, porém mais estudos com maior número de pacientes são necessários para validar eventual processo de utilização dos mesmos como marcadores de atividade da doença.
Título em inglês
Evaluation of the serum level of microRNAs 21, 126 e 181b in thromboangiitis obliterans patients
Palavras-chave em inglês
Buerger disease
MicroRNA-126
MicroRNA-181b
MicroRNA-21
Tromboangiitis obliterans
Resumo em inglês
Introduction: Several studies have demonstrated the participation of by-products of the NF-kB pathway in thromboangiitis obliterans, however, the involvement of microRNAs 21, 126 and 181b that are related to this pathway in TAO activation is unknown. Methods: We analyzed the serum levels of miR-21, miR-126 and miR-181b in TAO patients at two times separated by 6 months (TAO-1 and TAO-2 groups) and compared them with three healthy control groups with smokers (SC), former smokers (FSC) and never smokers (NSC). Results: Three patients activated the disease between periods TAO-1 and TAO-2, with elevation of the studied microRNAs. We identified an overexpression of miR-21 in TAO-2 compared to NSC (CI 5.37-21.45; p<0.01); FSC (CI 1.46-18.14; p=0.02) and SC (CI 0.97-16.13; p=0.03). MiR-126 showed overexpression in TAO-2 relative to NSC (CI 3.36-30.95. p=0.02). MiR-181b showed overexpression relative to NSC (CI 0.27- 14.18. p=0.04). The groups with a history of smoking had higher means of the microRNAs studied, but without statistical difference. Conclusion: Serum levels of microRNAs 21, 126 and 181b are upregulated in TAO patients and seem to correlate with periods of greater disease activity, but further studies with a larger number of patients are needed to validate an eventual process of using them as biomarkers of disease activity.