Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2017.tde-10012017-110614
Document
Auteur
Nom complet
João Paulo da Cunha
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Ribeirão Preto, 2016
Directeur
Jury
Tucci Junior, Silvio (Président)
Bessa Junior, José de
Tirapelli, Daniela Pretti da Cunha
Titre en portugais
Expressão do microRNA-27b, eNOS e iNOS nos corpos cavernosos de ratos submetidos ao alcoolismo e diabetes mellitus
Mots-clés en portugais
Alcoolismo
Corpus cavernosum
Diabetes
Disfunção erétil
eNOS
iNOS
microRNA
Resumé en portugais
A Disfunção Erétil (DE) é um problema de elevada prevalência e mostra-se relacionada com o envelhecimento, diabetes, etilismo, obesidade, dislipidemia, tabagismo e outras doenças que se demonstram relacionadas com disfunção endotelial. O Óxido Nítrico (NO), produto da ação da Óxido Nítrico Sintetase (NOS), foi comprovado ser o mais importante vasodilatador de musculatura lisa associado à ereção. Os microRNAs (miRNA) são moléculas recentemente descobertas, que supõe-se atuar como reguladoras de aproximadamente um terço dos genes humanos. O miRNA-27b está relacionado à função endotelial e angiogênese. O presente trabalho tem por objetivo estudar a expressão da NOS endotelial (eNOS) e indutível iNOS), além do miRNA-27b nos corpos cavernosos e sangue periférico de ratos saudáveis, diabéticos, alcoolizados e com as duas patologias. Foram criados 4 grupos de 12 ratos Winstar: grupo controle(saudáveis) (C), grupo com alcoolismo (A), grupo diabético (D) e grupo com as duas patologias (A+D). Em cada grupo, 6 animais foram estudados pors imunohistoquimica para eNOS e iNOS e 6 animais tiveram a expressão gênica da eNOS, iNOS e miRNA-27b avaliados por qT-PCR nos corpos cavernosos e sangue periférico. Os resultados demonstraram diminuição da expressão do miRNA-27b nos grupos A, D e A+D tanto na amostra tecidual quanto do sangue periférico. A imunohistoquimica mostrou maior expressão de eNOS no grupo D+A e de iNOS nos grupos A e A+D.
Titre en anglais
Expression of microRNA-27B, eNOS and iNOSin the corpus cavernosumof rats submitted to alcoholism and to diabetes mellitus
Mots-clés en anglais
Alcoholism
Corpus cavernosoum
Diabetes
eNOS
Erectile disfunction
iNOS
MicroRNA
Resumé en anglais
Erectile Dysfunction (ED) is a high prevalence problem and appears to be related to aging, diabetes, alcoholism, obesity, dyslipidemia, smoking and other diseases that show related to endothelial dysfunction. Nitric oxide (NO), a product of Nitric Oxide Synthase (NOS), was shown to be the most important vasodilator of smooth muscles associated with the erection. Micro-RNAs (miRNA) are recently discovered molecules which are supposed to act as regulators of approximately one third of human genes. The miRNA-27b is related to endothelial function and angiogenesis. This work aims to study the expression of endothelial and inducible NOS in addition to the miRNA-27b in the corpus cavernosum and peripheral blood of healthy rats, diabetic, alcoholic and with both pathologies. Were created four groups of 12 rats Winstar: control group (healthy) (C), a group with alcoholism (A), diabetic group (D) and group with both disorders (A + D). In each group 6 animals were studied for eNOS and iNOS immunohistochemistry and 6 animals the gene expression of eNOS, iNOS and miRNA-27b evaluated by qT-PCR in the corpus cavernosum and peripheral blood. The results showed increase expression of miRNA-27b in Group A, D and A+D in both the tissue sample and peripheral blood. Immunohistochemistry showed a increase of eNOS expression in group A+D and iNOS high expression in groups A and A+D.