Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2017.tde-10012017-093358
Documento
Autor
Nome completo
Claudimar Amaro de Andrade Rodrigues
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2016
Orientador
Banca examinadora
Carlotti Junior, Carlos Gilberto (Presidente)
Assirati Junior, João Alberto
Tirapelli, Daniela Pretti da Cunha
Sakamoto, Américo Ceiki
Valença, Marcelo Moraes
Título em português
Expressão gênica das subunidades e subtipos de receptores para neurotransmissores excitatórios e inibitórios no Complexo Basolateral de Amígdala de pacientes com Epilepsia Intratável do Lobo Temporal Mesial (ELTM)
Palavras-chave em português
Amígdala
Epilepsia
Lobo Temporal
Neurotransmissor
Resumo em português
Introdução: A epilepsia é uma doença de grande relevância médica e social, trazendo grande impacto aos pacientes e a sociedade como um todo. A Epilepsia do Lobo Temporal Mesial (ELTM) é a epilepsia refratária mais prevalente, tendo em sua causalidade o impacto do desequilíbrio entre circuitos neuronais excitatórios e inibitórios, necessitando da remoção cirúrgica das estruturas alteradas e da interrupção das suas vias para melhor controle das crises e qualidade de vida dos pacientes. Objetivo: Buscando ampliar o esclarecimento do papel da amígdala junto as modificações intrínsecas nos receptores de neurotransmissores e em suas subunidades nos mecanismos de ictogênese e epileptogênese, possibilitando o aprimoramento das técnicas cirúrgicas atualmente empregadas, além de novas modalidades terapêuticas, o presente estudo analisou as expressões gênicas das subunidades de receptores excitatórios, NMDA (NR2C e NR3A, genes GRIN2C e GRIN3A), Cainato (GluK1 e GluK2, genes GRIK1 e GRIK2), e subunidade de receptor inibitório GABAA (?4 e ?5, genes GABRA4 e GABRA5) e subtipos de receptor de neuropeptídio Y (Y2 e Y5, com genes NPY2R e NPY5R), em núcleos basolaterais de amígdalas humanas de pacientes com ELTM. Material e Métodos: Foram utilizados fragmentos de amígdala de 20 pacientes que fizeram amigdalohipocampectomia junto ao Serviço de Neurocirurgia do HC-FMRP-USP, sendo 10 pacientes com controle efetivo pós-operatório (Engel 1) e 10 pacientes com controle inadequado das crises(Engel 3 e 4), 10 amígdalas obtidas de autópsias (controle), utilizando a qPCR. Resultados: Foram evidenciadas diferenças da expressão nas subunidades NR2C (p=0,006) e ?4 do GABAAr (p=0,008), subtipo de NPYr Y2(p=0.013), com tendência junto a subunidade NR3A(p=0,077). Não evidenciando significância estatísticas nas análises das subunidades GluK1(p=0,147), GluK2(p=0,182) e?5 do GABAAr (p=0,272), para o subtipo NPYr Y1(p=0,242). Conclusão: As análises sugerem diferenças na expressão de receptores de neurotransmissores em pacientes com epilepsia em relação ao controle contendo as subunidadeNR2C e ?4 do GABAAr, com tendências a subunidade NR3A, indicando modificações neuronais amigdalianas possivelmente envolvidas com a zona epileptogênica, possibilitando aprimoramentos terapêuticos junto ao tratamento dasepilepsias refratárias. Também podemos inferir que os mecanismos neuronais envolvendo as subunidades?4 doGABAAr e GRIN2C, e do subtipo Y2 do NPYr na epileptogênese e ictogênese da ELTM podem ser semelhantes entre amígdala e hipocampo, enquanto os envolvendo as subunidades GLUK1 e GLUK2 parecem ser diferenciados; o gene GABRA5 pode ser utilizado como gene de controle endógeno em estudos com amigdala e hipocampo na ELTM.
Título em inglês
Gene expression of the subunits and receptor subtypes for excitatory neurotransmitters and inhibitory in the patients basolateral complex Amygdaloid with Intractable Mesial Temporal Lobe Epilepsy (MTLE)
Palavras-chave em inglês
Amygdala
Epilepsy
Neurotransmitter
Temporal Lobe
Resumo em inglês
Introduction: Epilepsy is a disease whith highly medical and social relevance, bringing impact on patients and society as a whole. Mesial Temporal Lobe Epilepsy (MTLE) is the most prevalent refractory epilepsy, in its causality the impact of the imbalance between excitatory neuronal circuits and inhibitory, needing a surgical removal of the altered structures and the interruption of their way to better seizure control and quality of life pacientes. Goal: Searching to increase understanding the role of the amygdala with intrinsic changes in neurotransmitter receptors and their subunits in ictogenesis mechanisms and epileptogenesis, enabling the improvement of surgical techniques currently used, as well as new therapeutic modalities, this study analyzed gene expression on the subunits of excitatory receptors, NMDA (NR2 and NR3A, GRIN2C and GRIN3A genes) and kainate (GluK1 and GluK2, GRIK1 and GRIK2 genes), and inhibitory receptor subunit GABA (?4 and ?5, genes GABRA4 and GABRA5 ), neuropeptide Y receptor subtypes (Y2 and Y5, and NPY5R with NPY2R gene) in the basolateral nucleus of human amygdala of patients with MTLE. Material and Methods: Amygdala fragments were used in 20 patients who made amigdalohipocampectomia with the Service neurosurgery HC-FMRP-USP, 10 patients with postoperative effective control (Engel 1) and 10 patients with inadequate control of seizures (Engel 3:04), and 10 amygdalas obtained from autopsies (control) using qPCR. Results: Were differences evidenced expression in NR2C subunits (p = 0.006) e?4 the GABAAr (p = 0.008), and subtype NPYr Y2 (p = 0.013), along with a tendency of NR3A subunits (p = 0.077). Showing no statistical significance in the analysis of GluK1 subunits (p = 0.147), GluK2 (p = 0.182) e?5 the GABAAr (p = 0.272), and the NPYr Y1 subtype (p = 0.242). Conclusion: The analyzes suggest differences in expression of neurotransmitter receptors in epilepsy patients on control containing the NR2C subunits and ?4 of GABAAr with NR3A subunits trends indicating amygdala neuronal modifications possibly involved in the epileptogenic zone, enabling therapeutic improvements with the refractory epilepsy treatment. As well can infer that the neural mechanisms involving the subunits ?4 GABAAr, GRIN2C and Y2 NPYr subtype in epileptogenesis and ictogenesis of TLE can be similar between the amygdala and hippocampus, while involving GLUK1 and GLUK2 subunits appear to be different; the GABRA5 gene can be used as endogenous control gene in studies of hippocampus and amygdala in TLE.