Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2019.tde-09112018-110503
Documento
Autor
Nome completo
Marcella Suelma de Torrecillas Rosa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2018
Orientador
Banca examinadora
Tirapelli, Daniela Pretti da Cunha (Presidente)
Assirati Junior, João Alberto
Lizarte Neto, Fermino Sanches
Peria, Fernanda Maris
Título em português
Expressão tecidual e sérica de microRNAs associados a receptores de estrógeno e progesterona em meningiomas grau I, II e III
Palavras-chave em português
Biomarcadores
Meningiomas
microRNAs
Progressão tumoral
Resumo em português
Os meningiomas são os tumores primários do Sistema Nervoso Central (SNC) mais frequentes e representam 35,5% dos casos considerando-se todas as faixas etárias. Apesar dos progressos ocorridos nas últimas décadas, a tumorigênese dos meningiomas ainda permanece como um desafio. Há um consenso da necessidade de ferramentas moleculares para ajudar tanto no diagnóstico quanto no prognóstico dos meningiomas. Neste contexto, alguns trabalhos demonstram a importância do papel dos receptores de estrógeno e progesterona, assim como o entendimento das alterações nos níveis de expressão dos microRNAs (miRNAs) na tumorigênese dos meningiomas. Alguns estudos demonstram que o perfil de expressão sérico dos miRNAs tem correlação com a classificação e evolução clínica, sendo de grande interesse o uso desse material por se tratar de um procedimento não-invasivo, ou seja, como biomarcadores. Objetivos: avaliar o perfil de expressão tecidual e sérica de microRNAs associados as vias dos receptores de estrógeno e progesterona em meningiomas grau I, II e III. Pacientes e métodos: foram utilizadas amostras de tecido e plasma de 40 pacientes com meningiomas grau I, II e III. Para a análise da expressão dos miRNAs miR-34a, miR-143, miR-145 e miR-335 foi utillizada a técnica de PCR em tempo real. Resultados: os miRNAs: miR-34a e miR-145 apresentaram diferença estatística significativa nas amostras de tecido tumoral entre os grupos estudados com menor expressão nas amostras de meningiomas grau II quando comparadas as amostras grau I e III. Não observamos diferença estatística estatística significativa na expressão dos miRNAs nas amostras de plasma. Conclusão: os miRNAs selecionados não apresentaram correlação com a progressão tumoral em meningiomas.
Título em inglês
Tissue and serum expression of microRNAs associated with estrogen and progesterone receptors in Meningiomas grade I, II and III
Palavras-chave em inglês
biomarkers
Meningiomas
microRNAs
tumor progression
Resumo em inglês
Meningiomas are the most common primary Central Nervous System (CNS) tumors, accounting for 35.5% of the cases, considering all age groups. Despite the progress made in recent decades, the tumorigenesis of meningiomas still remains a challenge. There is a consensus of the need for molecular tools to assist both diagnosis and prognosis of meningiomas. In this context, some studies demonstrate the importance of the role of estrogen and progesterone receptors, as well as the understanding of alterations in microRNA (miRNAs) expression levels in the tumorigenesis of meningiomas. Some studies have shown that the serum expression profile of the miRNAs correlates with the classification and clinical evolution, being of great interest the use of this material because it is a non-invasive procedure, i.e., as biomarkers. Objectives: To evaluate the tissue and serum expression profile of microRNAs associated with the estrogen and progesterone receptor pathways in meningiomas grade I, II and III. Patients and methods: tissue and blood samples from 40 patients with grade I, II and III meningiomas were used. For analysis of miRNA expression miR-34a, miR-143, miR-145 and miR-335 was used the real-time PCR technique. Results: miRNAs: miR-34a and miR-145 presented a significant statistical difference in the tumor tissue samples between the groups with lower expression in the samples of grade II meningiomas when compared to samples I and III. We did not observe statistically significant statistical difference in miRNA expression in blood samples. Conclusion: the selected miRNAs showed no correlation with tumor progression in meningiomas.