Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2020.tde-09042021-102847
Document
Author
Full name
Daniel Urban Raymundo
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2020
Supervisor
Committee
Joviliano, Edwaldo Edner (President)
Schmidt, Andre
Moura, Regina
Title in Portuguese
Análise da demanda das interconsultas hospitalares realizadas pela área de cirurgia vascular e endovascular em hospital público terciário
Keywords in Portuguese
Doenças vasculares
Fluxo de trabalho
Interconsultas
Abstract in Portuguese
Os pacientes com doença vascular em geral apresentam múltiplas comorbidades, sendo frequentemente hospitalizados em diversas especialidades, requerendo, por vezes o acompanhamento do especialista em doenças vasculares. Os pedidos de interconsulta, solicitados pelas diversas especialidades, são parte do fluxo de trabalho de uma equipe de Cirurgia Vascular em hospital de nível terciário, gerando demanda de recursos e tempo, influenciando na logística de atendimento e serviços. O presente estudo tem como objetivo avaliar o perfil dos pacientes internados por outras especialidades e que são avaliados pela equipe de Cirurgia Vascular e Endovascular, do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto - USP, através do registro das interconsultas, por um período de 12 meses. Os dados obtidos poderão então ser usados para planejar e equacionar melhor a demanda global do serviço assistencial. As análises foram realizadas prospectivamente, através do registro dos dados da consulta, coleta de dados destes pacientes em prontuário eletrônico. Os dados foram compilados, tabulados e analisados através de métodos estatísticos descritivos e inferenciais (ANOVA, X²). Os pedidos de interconsulta somaram um total de 249 de 9940 atendimentos globais realizados em caráter ambulatorial, representando 2,5% de toda a carga de trabalho da equipe no período de 1 ano. Destes 249 pacientes, foram incluídos no estudo 223, de acordo com os critérios de inclusão adotados. Não houve diferença estatística entre idade e sexo. Os acessos vasculares são os motivos mais prevalentes de solicitação de avaliação. Os pedidos de implante de cateter de longa permanência, na maioria dos casos para quimioterapia, foram responsáveis pela maior demanda, 83 no total (37,2%). As especialidades clínicas foram as que mais solicitaram, 171 no total (76,3%). As especialidades clínicas geraram mais tratamentos cirúrgicos (83,3% > 67,0% p = 0,01), enquanto as especialidades cirúrgicas resultaram em mais tratamentos clínicos (31,9% > 14,4% p = 0,004). O perfil dos pacientes avaliados são em sua maioria derivados da clínica oncológica e os acessos vasculares são o destaque entre os principais motivos de interconsulta. Estes resultados colaboram para o melhor conhecimento das características tanto da população de pacientes atendidos quanto as do serviço de cirurgia vascular de um hospital terciário de grande porte, objetivando desenvolver e implementar novas politicas hospitalares de melhoria no atendimento. O direcionamento de muitas destas demandas hospitalares para o fluxo ambulatorial seria uma meta interessante objetivando melhorar os custos benefícios assistenciais do sistema de saúde assistencial da instituição.
Title in English
Analysis of demand hospital consultations performed by the vascular and endovascular surgery area in a public tertiary hospital
Keywords in English
Hospitalized patients
Improvements health care
Inter-consultation
Terctiary hospital
Vascular surgery
Abstract in English
Patients with vascular disease in general have multiple comorbidities, often being hospitalized in different specialties, sometimes requiring monitoring by the vascular surgeon. Inter-consultation requests, requested by these specialties, are part of the workflow of a Vascular Surgery team in a tertiary-level hospital, generating demand for resources and time, influencing the logistics of care and services. The present study aims to evaluate the profile of patients hospitalized for other specialties and who are evaluated by the Vascular and Endovascular Surgery team at the Hospital das Clínicas of the Ribeirão Preto Medical School - USP, through the registration of inter-consultations, for a period 12 months. The analyzes were carried out prospectively, through the registration of consultation data, data collection of these patients in electronic medical records. The data were compiled, tabulated and analyzed using descriptive and inferential statistical methods (ANOVA, X²). The requests for consultation totaled 249 out of 9940 global consults performed on an outpatient basis, representing 2.5% of the entire workload of the team in the period of 1 year. Of these 249 patients, 223 were included in the study, according to the inclusion criteria adopted. There was no statistical difference between age and sex. Vascular accesses are the most prevalent reasons for requesting interconsultation. Requests for long-term catheter implantation, in most cases for chemotherapy, were responsible for the largest number of cases, 83 in total (37.2%). Clinical specialties were the ones that most requested these consults, 171 in total (76.3%). Clinical specialties generated more surgical treatments (83.3%> 67.0% p = 0.01), while surgical specialties resulted in more clinical treatments (31.9%> 14.4% p = 0.004). The profile of the patients evaluated are mostly derived from the oncology clinic and vascular accesses are the highlight among the main reasons for inter-consultation. These results contribute to a better understanding of the characteristics of the population of patients seen and of the vascular surgery service of a large tertiary hospital, aiming to develop and implement new hospitalar policies for improvements in care. Directing many of these hospital demands to the outpatient flow would be an interesting goal aiming to improve the cost benefits of the institution's healthcare system.