Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2022.tde-08082022-093441
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Augusto Schreiner
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Ribeiro, Maurício Serra (Presidente)
Nasser, Michel
Romano, Minna Moreira Dias
Título em português
Avaliação de marcadores séricos de inflamação, trombose e moléculas de adesão no tratamento da insuficiência da veia safena magna pelas técnicas cirúrgica convencional e termoablação por radiofrequência
Palavras-chave em português
Cirurgia variz
Complexo trombina-antitrombina
EHIT
Fator de von Willebrand
ICAM1
P-selectina
Radiofrequência
Safena magna
Stripping da safena magna
Termoablação endovenosa
Trombose venosa
Varizes
VCAM-1
Resumo em português
Introdução: o tratamento cirúrgico convencional das veias safenas incompetentes é a ligadura cirúrgica e remoção da veia afetada. Entre as técnicas mais recentes de tratamento e com grau IA de evidência citamos as termoablações endovenosas, uma técnica minimamente invasiva que provoca lesão endotelial e inflamação local, obliterando a veia. Estudos sobre os fatores de risco para a ocorrência de trombose em cirurgia de varizes já foram realizados, porém dados ainda são escassos sobre o papel de marcadores séricos de hipercoagulabilidade. Objetivo: investigar marcadores séricos de inflamação, trombose e moléculas de adesão no tratamento da insuficiência da veia safena magna pelas técnicas cirúrgica convencional e termoablação por radiofrequência. Materiais e Métodos: selecionamos 35 pacientes com varizes de membros inferiores e indicação de tratamento cirúrgico da veia safena magna, divididos em 2 grupos: um submetido à termoablação endovenosa por radiofrequência da veia safena magna e o outro à cirurgia convencional. Após o procedimento, foram submetidos à ultrassonografia dúplex em até 7 dias e em 1 mês. Coleta de amostras de sangue feitas antes, em 7 dias e 30 dias do procedimento. Avaliação dos níveis de mediadores inflamatórios como ICAM-1, VCAM-1, Fator de von Willebrand, P-selectina solúvel, potencial endógeno de trombina foram investigados em comparados entre a abordagem convencional e a radiofrequência. Resultados: a idade média dos participantes foi de 50 ± 12 anos com 27 (77,1%) pacientes sendo do sexo feminino. O Índice de Massa Corpórea (IMC) médio foi de 28 ± 6 Kg/m² sem diferença estatística entre os grupos. A comorbidade mais frequente foi a hipertensão arterial sistêmica, 11 (31,4%) pacientes, com distribuição homogênea, três pacientes (12,5%) apresentaram EHIT classe II. Na avaliação da atividade inflamatória sistêmica, leucograma e contagem de plaquetas, em nenhum dos tempos há diferenças significativas entre os grupos e em relação à avaliação da trombina, lesão endotelial, adesão e ativação plaquetária e de células inflamatórias não observamos nenhuma diferença significativa, seja na avaliação intragrupo, seja na avaliação intergrupos. Conclusão: no pós-operatório da termoablação, não há diferença na ativação na geração de trombina, lesão endotelial ou ativação de moléculas de adesão em relação à safenectomia.
Título em inglês
Evaluation of serum markers of inflammation, thrombosis and adhesion molecules in the treatment of great saphenous vein insufficiency by conventional surgical techniques and radiofrequency thermal ablation
Palavras-chave em inglês
EHIT
Great saphenous vein
Great saphenous vein stripping
ICAM-1
P-selectin
Radiofrequency endovenous thermal ablation
Thrombin/antithrombin complex
Varicose surgery
Varicose veins
VCAM-1
Venous thrombosis
von Willebrand factor
Resumo em inglês
Introduction: the standard surgical treatment for incompetent saphenous veins is surgical ligation and removal of the affected vein. The endovenous thermal ablation is one of the recent endovenous treatments to great saphenous reflux with grade IA of recommendation. Endovenous thermal ablation is a minimally invasive technique that causes endothelial damage and local inflammation obliterating the target vein. Some studies on the risk factors for the occurrence of thrombosis in varicose vein surgery have already been carried out, but data are still scarce on the actual role of serum markers of hypercoagulability. Objective: To investigate serum markers of inflammation, thrombosis and adhesion molecules in treating great saphenous vein insufficiency by conventional surgical techniques and radiofrequency thermal ablation. Materials and methods: We selected 35 patients with varicose veins in the lower limbs with the indication for surgical treatment of the great saphenous vein. The patients were divided into two groups, one group undergoing radiofrequency endovenous thermal ablation of the great saphenous vein and the other group undergoing conventional surgery. All patients underwent duplex ultrasonography within seven days, within one month. Blood samples were collected before the procedure, at seven days and 30 days after the procedure. Evaluation of the levels of inflammatory mediators such as ICAM, VCAM, von Willebrand factor, soluble Pselectin, endogenous thrombin potential was investigated in comparisons between the conventional approach and radiofrequency. Results: The mean age of participants was 50 ± 12 years, with 27 (77.1%) patients being female. The mean Body Mass Index (BMI) was 28 ± 6 kg/m² with no statistical difference between the groups. The most frequent comorbidity was systemic arterial hypertension; 11 (31.4%) patients with homogeneous distribution, three patients (12.5%) had class II EHIT. In the assessment of systemic inflammatory activity, WBC and platelet count, there were no significant differences between the groups at any of the times. Again, there was no significant difference in the assessment of thrombin generation and endothelial adhesion molecules, either in the intragroup or in the intergroup assessment. Conclusion: in the postoperative period, there is no difference in activation in the generation of thrombin generation, endothelial injury or activation of adhesion molecules between radiofrequency thermal ablation and stripping of the great saphenous vein.