Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2023.tde-08052023-152607
Document
Author
Full name
André Lupp Mota
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2023
Supervisor
Committee
Evora, Paulo Roberto Barbosa (President)
Falcão, Antonio Luis Eiras
Garcia, Luis Vicente
Sankarankutty, Ajith Kumar
Title in Portuguese
Azul de metileno como adjuvante na ressuscitação volêmica nos primeiros sessenta minutos de choque hemorrágico em porcos
Keywords in Portuguese
Azul de metileno
Choque hemorrágico
Hemorragia
Modelo animal
Suíno
Abstract in Portuguese
Objetivo: O tratamento precoce do choque hemorrágico é fundamental para prevenir a disfunção orgânica e a morte. Este estudo investigou o uso do azul de metileno (AM) nos primeiros 60 minutos após o choque em um modelo experimental de choque hemorrágico em porcos. Métodos: Após a indução do choque hemorrágico por meio de retirada de volume de sangue suficiente para alcançar um valor de pressão arterial média (PAM) = 55mmHg, os animais (n=30) foram distribuídos aleatoriamente em um dos seis grupos: grupo 1 (60 TS: retransfusão de sangue (TS) após 60 min), grupo 2 (60AM: infusão de AM após 60 min), grupo 3 (60AM+TS: AM e TS após 60 min), grupo 4 (15AM+TS: AM e TS após 15 min), grupo 5 (15TS + 60AM: TS após 15 min e infusão de AM após 60 min), e grupo 6 (15AM + 60TS: infusão de AM após 15 min e TS após 60 min). Foram registrados parâmetros hemodinâmicos e laboratoriais. Resultados: Os maiores valores de PAM máxima/ PAM basal foram alcançados pelos grupos que receberam AM concomitantemente a TS aos 15 e 60 minutos, ou seja, grupos 3 (60AM+TS) e 4 (15AM+TS) e não houve diferença estatística entre eles. Conclusão. O uso de AM em associação com a transfusão sanguínea permitiu a reversão do choque hemorrágico com níveis de pressão arterial média mais altos do que a transfusão apenas ou a combinação de AM e transfusão em momentos diferentes.
Title in English
Methylene blue as an adjuvant in volemic resuscitation in the first sixty minutes of hypovolemic shock in pigs
Keywords in English
Animal models
Hemorrhage
Hemorrhagic shock
Methylene blue
Swine
Abstract in English
Objective: Early hemorrhagic shock treatment prevents organic dysfunction and death. This study aimed to investigate the use of methylene blue (MB) in the first sixties minutes after shock in an experimental pig model of hemorrhagic shock. Methods. After shock promotion by blood withdrawal, until reach the mean arterial pressure (MAP) of 55mmHg, animals (n=30) were randomly assigned to one of six groups: group 1 (60 BT: retransfusion (BT) after 60 min), group 2 (60MB: MB infusion after 60 min), group 3 (60MB+BT: MB and BT after 60 min), group 4 (15MB+BT: MB and BT after 15 min), group 5 (15BT + 60MB: BT after 15 min and MB infusion after 60 min), and group 6 (15MB + 60BT: MB infusion after 15 min and BT after 60 min). Hemodynamic and blood tests were collected. Results. The highest values of maximum MAP/basal MAP ratio were achieved by groups that received MB concomitant with BT at the 15th and 60th minutes, that is, groups 3 (60MB+BT) and 4 (15MB+BT), and there was no statistical difference between them. Conclusion. Using MB concomitant with BT allowed the reversal of hemorrhagic shock with higher median arterial pressure levels than BT alone or the combination of MB and BT in different moments.