Thèse de Doctorat
DOI
10.11606/T.17.2019.tde-08012019-155704
Document
Auteur
Nom complet
Camila Perazzoli
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Ribeirão Preto, 2018
Directeur
Jury
Feres, Omar (Président)
Rego, Eduardo Magalhães
Lacerda Filho, Antonio
Rocha, Jose Joaquim Ribeiro da
Titre en portugais
Estudo das afecções abdominais e anorretais em pacientes hematológicos neutropênicos febris. Análise da casuística, fatores de risco para mortalidade e proposta de escore de gravidade
Mots-clés en portugais
Afecção abdominal ; Afecção anorretal ; Escore de gravidade ; Neutropenia febril
Resumé en portugais
Introdução. Pacientes neutropênicos febris, particularmente os portadores de doenças hematológicas, podem ter como causa de sua descompensação clínica afecções abdominais e anorretais. O acompanhamento do quadro infeccioso é motivo de angústia para o cirurgião coloretal, pois a literatura sobre o tema é restrita e quadros oligosintomáticos eventualmente evoluem para óbito em curto espaço de tempo. Objetivos. Descrever, estratificar e comparar com a literatura a casuística de pacientes hematológicos neutropênicos febris com foco abdominal ou anorretal identificado. Estudar o risco absoluto e relativo de mortalidade de algumas variáveis associadas com a condição. Propor um escore de gravidade das afecções abdominais e anorretais em pacientes hematológicos neutropênicos febris. Materiais e Métodos. Trata-se de um estudo a partir da análise retrospectiva de 897 prontuários médicos de pacientes internados para as equipes de Hematologia e Transplante Células Tronco Hematopoéticas, no Hospital de Clínicas da Universidade de São Paulo, Ribeirão Preto-SP, entre os anos de 2008-2013. Foram elegíveis para o estudo 74 episódios de neutropenia febril com foco infeccioso abdominal ou anorretal, ocorridos em 69 pacientes. Após coletadas as características a respeito da amostra, foram estratificados os dados, comparados com a literatura sobre o tema, realizados os cálculos de medidas de efeito e análise estatística. Por fim, considerando os resultados obtidos, a experiência clínica dos autores e critérios de plausibilidade biológica comum, foram selecionados cinco aspectos como sendo os principais preditores de mortalidade hospitalar em pacientes hematológicos neutropênicos febris, com afecção abdominal ou anorretal. Resultados. O escore proposto demonstrou possuir mortalidade crescente conforme o quadro se agrava e a pontuação se eleva (teste exato de Fischer: 0,001). Ao considerar o modelo logístico de probabilidade de óbito por nível do escore, o valor encontrado AUC foi de 0,82 (0,72-0,925) e o valor de Estatística de Hosmer-Lemeshow de 2,3, com p=0,806. Discussao. Os escores contribuem na prática clínica diária para a tomada objetiva de decisões. De forma semelhante ao escore APACHE e seus refinamentos, o sistema prognóstico proposto possui variáveis de fácil acesso e traduz de maneira satisfatória o comportamento e a confiabilidade dos resultados obtidos, através da AUC>0,8 e estatística de Hosmer-Lemeshow com p> 0,05. Conclusão. O sistema de escore proposto permite predizer a chance de óbito durante a internação em pacientes neutropênicos febris com afeccção abdominal ou anorretal. Novos estudos sobre o tema são necessários e o escore proposto necessita e deve ser validado em uma amostra maior e distinta de pacientes.
Titre en anglais
Study of abdominal and anorectal conditions in febrile neutropenic haematological patients. Case analysis, relative risk factors for mortality and proposal of severity score
Mots-clés en anglais
Abdominal condition ; Anorectal condition ; Febrile neutropenia ; Severity scor
Resumé en anglais
Introduction. Febrile neutropenic patients, particularly those with haematological diseases, may have abdominal and anorectal conditions as a cause of their clinical decompensation. The follow-up of the infectious condition is a cause of distress for the colorectal surgeon, because the literature on the subject is restricted and oligosymptomatic conditions can lead to death within a short period of time.Goals. To describe, stratify and compare with the literature the casuistry of febrile neutropenic haematological patients with abdominal or anorectal focus identified. To study the absolute and relative risk of mortality of some variables associated with the condition. To propose a severity score of abdominal and anorectal conditions in neutropenic hematologic febrile patients. Materials and Methods. This is a study based on the analysis of 897 medical records of inpatients for hematology and hematopoietic stem cell transplantation (HSCT) teams at the Hospital de Clínicas of the University of São Paulo, Ribeirão Preto-SP, between the years of 2008-2013. A total of 74 episodes of febrile neutropenia with infectious abdominal or anorectal conditions occurred in 69 patients. After collecting the characteristics regarding the sample, the data were stratified, compared to the literature on the subject, the calculations of effect measures and statistical analysis were performed. Finally, considering the results obtained, the author's clinical experience and criteria of common biological plausibility, five aspects were selected as the main predictors of hospital mortality in febrile neutropenic haematological patients with abdominal or anorectal disease. Results. The proposed score showed an increasing mortality rate as the condition worsens and the score rises (Fischer's exact test: 0.001). When considering the logistic model of death probability by level of the score, the AUC value found was 0.82 (0.72-0.925) and the Hosmer-Lemeshow statistic value was 2.3, with p = 0.806. Discussion. The scores contribute to daily clinical practice for objective decision making. Similar to the APACHE score and its refinements, the proposed prognostic system has easily accessible variables and satisfactorily translates the behavior and reliability of the results obtained through AUC> 0.8 and Hormer-Lemeshow statistics with p> 0,05. Conclusion. The proposed score system allows predicting the chance of death during hospitalization in febrile neutropenic patients with abdominal or anorectal disease. New studies on the subject are necessary and the proposed score needs and must be validated in a larger and different sample of patients.