Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2021.tde-07022022-183127
Documento
Autor
Nome completo
Laís Regina Rossi
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2021
Orientador
Banca examinadora
Rodrigues, Alfredo Jose (Presidente)
Amaral, Livia Arcêncio do
Basile Filho, Anibal
Garcia, Luis Vicente
Título em português
Avaliação da efetividade analgésica após estimulação elétrica nervosa transcutânea no pós-operatório de cirurgia para correção de válvula cardíaca
Palavras-chave em português
Cirurgia cardíaca
Dor aguda pós operatória
TENS
Resumo em português
A dor é descrita como uma sensação sensorial e emocional desagradável, que é de extrema importância para sobrevivência e integridade do organismo. A dor aguda é causada pela ativação do sistema imune após danos teciduais em procedimentos cirúrgicos, processos inflamatórios ou infecciosos, ou trauma de queimadura, desaparecendo após a cura da lesão. Estudos mostraram que pacientes submetidos a cirurgia cardíaca apresentam um índice de queixas de dor aguda de 47 a 75% no período pós-operatório (PO). É de extrema importância que os pacientes com quadros álgicos no período PO sejam submetidos a uma eficiente avaliação e mensuração da dor. A escala visual analógica (EVA) é a mais usada, sendo conhecido como uma linha de 10 cm com as expressões "sem dor" e "dor insuportável" em suas extremidades. A estimulação elétrica transcutânea (TENS) de alta frequência tem se mostrado um recurso fisioterapêutico não invasivo eficaz no tratamento álgico do período PO de cirurgias cardíacas. O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da aplicação do TENS em relação à dor na região da incisão cirúrgica (esternotomia mediana) em pacientes submetidos a cirurgia cardíaca para correção de válvulas cardíacas. Concluímos que a terapia TENS convencional de alta frequência e baixa intensidade, quando aplicada durante os 1º, 2º e 3º dias de PO, reduz o quadro álgico na região da esternotomia, principalmente no primeiro dia de PO.
Título em inglês
Evaluation of analgesic effectiveness after transcutaneous electrical nerve stimulation in the postoperative period of surgery for cardiac valve correction
Palavras-chave em inglês
Acute pain
Cardiac surgery
TENS
Resumo em inglês
Pain is described as an unpleasant sensory and emotional sensation, which is extremely important for the survival and integrity of the organism. Acute pain is caused by activation of the immune system after tissue damage in surgical procedures, inflammatory or infectious processes, or burn trauma, disappearing after healing of the injury. Studies have shown that patients undergoing cardiac surgery have an acute pain complaint rate of 47 to 75% in the postoperative period (PO). It is extremely important that patients with painful conditions in the PO period undergo an efficient assessment and measurement of pain. The visual analogue scale (VAS) is the most used, being known as a 10-cm line with the expressions "no pain" and "unbearable pain" at its the ends. High-frequency transcutaneous electrical nerve stimulation (TENS) has been shown to be a non-invasive physiotherapeutic resource effective in the treatment of PO pain in cardiac surgery. The aim of the present study was to evaluate the effect of applying TENS in relation to pain in the region of the surgical incision (median sternotomy) in patients undergoing cardiac surgery for the correction of cardiac valves. We conclude that the conventional high-frequency and low-intensity TENS therapy reduces pain in the sternotomy region when applied on the 1st, 2nd, and 3rd PO days, especially on the first PO day.