Disertación de Maestría
DOI
10.11606/D.17.2017.tde-07012016-151915
Documento
Autor
Nombre completo
Marcela dos Reis Bigatão
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Ribeirão Preto, 2010
Director
Tribunal
Carlo, Marysia Mara Rodrigues do Prado de (Presidente)
Carlotti Junior, Carlos Gilberto
Mancini, Marisa Cotta
Título en portugués
A capacidade funcional de pacientes submetidos a neurocirurgia oncológica
Palabras clave en portugués
Funcionalidade
Glioma
Meningioma
Qualidade de Vida
Resumen en portugués
Introdução: A capacidade funcional refere-se fundamentalmente à potencialidade humana para o desempenho ocupacional, imprescindível para uma melhor qualidade de vida. O objetivo desta pesquisa, aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa do HCFMRP-USP (processo no 648/2008), foi avaliar a capacidade funcional de pacientes submetidos a neurocirurgia oncológica e sua relação com a qualidade de vida. Método: Durante o período de maio/08 a abril/09 (12 meses) foram avaliados 52 sujeitos adultos de ambos os sexos; o grupo experimental teve 26 pacientes, sendo 14 com diagnóstico de meningioma (grupo1) e 12 com diagnóstico de glioma de alto grau (grupo 2); e o grupo controle teve 26 sujeitos, subdivididos em grupos: 1A (pareado com o grupo 1) e 2A (pareado com grupo 2). Foram realizados dois tipos de dinamometria - avaliação de força de preensão (Grip TrackTM Testing) e de pinça (Pinch TrackTM Testing) com equipamento computadorizado Tracker SystemTM; aplicação de protocolos internacionais validados no Brasil - Hospital Anxiety and Depression Scale HAD, Item Short-Form Health Survey - SF-36 e Health Assessment Questionnaire HAQ, no período pré-operatório e no terceiro mês de pós-operatório. Na análise estatística foram aplicados os testes Mann-Whitney, Wilcoxon e Coeficiente de Correlação de Spearman Resultados: Constatou-se que nos três primeiros meses de pós operatório houve aumento da capacidade funcional dos sujeitos dos grupos experimentais (1 e 2) e diminuição dos sintomas de ansiedade e depressão; não houve diferença significativa nos testes de força no pré e no pós operatório, mas ambos os grupos apresentam diminuição de força no membro dominante em comparação com os grupos controle. Houve correlações de forte magnitude entre os dados coletados através dos testes Grip TrackTM Testing, Pinch TrackTM Testing; protocolos: HAD, HAQ e SF-36, com rho 0,600 a 0,969. Os domínios aspecto social e emocional do instrumento de qualidade de vida mostraram uma piora no pósoperatório imediato. Esses resultados corroboram a compreensão ampliada do conceito de funcionalidade, como proposto na Classificação Internacional de Funcionalidade e Incapacidade e Saúde" (CIF). Conclusão: A funcionalidade está diretamente relacionada com a qualidade de vida, principalmente nos aspectos psicossociais, sendo necessária compreendê-la de forma mais ampla do que funções físicas específicas, para implementar planos de tratamentos mais adequados para os sujeitos com tumor cerebral, tanto no pré como no pós operatório, com acompanhamento de uma equipe multidisciplinar.
Título en inglés
Functional capacity of patients submitted neurosurgery oncology
Palabras clave en inglés
Functionality
Glioma
Meningioma
Quality of Life
Resumen en inglés
Introduction. Functional capacity refers mainly to the potential for human occupational performance, essential for a better quality of life. This research, approved by the Committee of Ethics in Research- HCFMRP USP (in case 648/2008), was to assess the functional capacity of patients undergoing neurosurgery oncology and its relationship to quality of life. Methods. During the period of the abril/09 May/08 (12 months) were assessed 52 subjects adults of both sexes, the experimental group had 26 patients, 14 with a diagnosis of meningioma (group1) and 12 diagnosed with high grade glioma (group 2); and the control group has 26 subjects, divided into groups: 1A (paired with group 1) and 2A (paired with group 2). Were performed two types of dinamometry - evaluation of grip strength (grip TrackTM Testing) and pinch (Pinch TrackTM Testing) SystemTM Tracker with computerized equipment, application of international protocols validated in Brazil - Hospital Anxiety and Depression Scale - HAD, Item Short- Form Health Survey - SF-36 and Health Assessment Questionnaire - HAQ in the preoperative period and in the third month postoperatively. Statistical analysis using the statistical Mann-Whitney, Wilcoxon and Spearman Correlation Coefficient. Results . It was found that the first three months postoperatively increased functional capacity of the subjects of the experimental groups (1 and 2) and decrease symptoms of anxiety and depression, no significant difference in the strength tests before and after surgery but both groups have reduced strength in the dominant limb compared with control groups. There were strong correlations between the magnitude of data collected through tests Grip TrackTM Testing, Testing Pinch TrackTM; protocols: HAD, HAQ and SF-36 with rho 0.600 to 0.969. The aspect of social and emotional domains of quality of life instrument showed a worsening in the immediate postoperative period. These results support the expanded understanding of the concept of functionality, as proposed in the "International Classification of Functioning and Disability and Health (ICF). Conclusion. The functionality is directly related to the quality of life, especially on psychosocial aspects and needed to understand it more broadly than specific physical functions, to implement plans of treatment best suited to individuals with brain tumor, both pre and postoperatively, with the accompaniment of a multidisciplinary team.