Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2021.tde-06122021-145526
Documento
Autor
Nome completo
Gustavo Urbano
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2021
Orientador
Banca examinadora
Nadai, Tales Rubens de (Presidente)
Fabro, Alexandre Todorovic
Mastroianni, Patricia de Carvalho
Scarpelini, Sandro
Título em português
Aplicação do Glasgow-Blatchford Score (GBS) e análise de sua utilidade em prever os desfechos óbito, necessidade de hemotransfusão ou necessidade de intervenção para conter o sangramento em pacientes com Hemorragia Digestiva Alta num Centro Terciário de Emergência
Palavras-chave em português
Brasil
Endoscopia Digestiva Alta (EDA)
Glasgow-Blatchford Score (GBS)
Hemorragia Digestiva Alta (HDA)
Resumo em português
Introdução: Episódios de Hemorragia Digestiva Alta (HDA) são causa frequente de busca por atendimento médico de urgência. Diversos escores para estratificação de risco foram desenvolvidos para prever desfechos clinicamente relevantes. Dentre estes escores, há evidências de que o Glasgow-Blatchford Score (GBS) tenha a maior acurácia. Objetivos: Descrever a utilização do GBS num centro terciário de emergência brasileiro e avaliar sua utilidade clínica. Métodos: Estudo descritivo analítico transversal, com auditoria de Endoscopias Digestivas Altas (EDAs) realizadas durante um período consecutivo de 2 anos, coleta dos dados destes pacientes, identificação daqueles que apresentavam HDA, estratificação em grupos de alto e baixo risco e subsequente aplicação do GBS. Principais resultados avaliados: Sensibilidade, especificidade, valores preditivo positivo e preditivo negativo para diferentes valores do escore, e comparação da acurácia do GBS em prever desfechos graves (grupo de alto risco) com o escore de Rockall completo (CRS) e préendoscópico (PRS). Resultados: 612 episódios de HDA foram avaliados, com valores do GBS calculados e variando entre 0 e 21, com média de 9,97. O valor do escore ≤2 foi identificado como ideal para prever sobrevivência sem necessidade de intervenção ou hemotransfusão (sensibilidade de 99,8%, especificidade de 23,8%, valor preditivo positivo de 74% e valor preditivo negativo de 97,9%). O GBS teve melhor desempenho (área sob a curva ROC (Receiver Operating Characteristic, ou Curva Característica de Operação do Receptor) - AUROC 0,87) em prever pacientes de alto risco (necessidade de intervenção, hemotransfusão ou óbito) que os escores PRS (0,70) e CRS (0,76). Conclusão: O GBS é aplicável em um centro de urgência brasileiro, e os resultados corroboram os dados da literatura internacional: o escore tem utilidade clínica e tem maior acurácia que os escores de Rockall (completo e pré-endoscópico) para previsão de desfechos de alto risco (óbito, necessidade de hemotransfusão ou intervenção para conter o sangramento).
Título em inglês
Application of the Glasgow-Blatchford Score (GBS) and analysis of its usefulness in predicting the outcomes death, need for blood transfusion or need for intervention to stop the bleeding in patients with Upper Gastrointestinal Bleeding in a Tertiary Emergency Center
Palavras-chave em inglês
Brazil
Glasgow-Blatchford Score (GBS)
Upper Gastrointestinal Bleeding (UGIB)
Upper Gastrointestinal Endoscopy (UGIE)
Resumo em inglês
Introduction: Episodes of Upper Gastrointestinal Bleeding (UGIB) are a frequent cause of search for urgent medical care. Several scores for risk stratification have been developed to predict clinically relevant outcomes. Among these scores, there is evidence that the Glasgow Blatchford Score (GBS) has the highest accuracy. Objectives: To describe the use of GBS in a Brazilian tertiary emergency center and to evaluate its clinical usefulness. Methods: Cross-sectional analytical descriptive study: audit of Upper Gastrointestinal Endoscopies (UGIE) performed over a consecutive period of 2 years, data collection of these patients, identification of those who had UGIB, stratification in high- and low-risk groups and subsequent application of GBS. Main outcomes: Sensitivity, specificity, positive and negative predictive values for different score values, and comparison of GBS accuracy to predict severe outcomes (high-risk group) with the complete (CRS) and pre-endoscopic (PRS) Rockall score. Results: 612 episodes of UGIB were evaluated, with GBS values calculated and ranging from 0 to 21, with an average of 9.97. The value of the score been ≤2 was identified as ideal to predict survival without the need for intervention or blood transfusion (sensitivity of 99.8%, specificity of 23.8%, positive predictive value of 74% and negative predictive value of 97.9%). The GBS performed better (area under the ROC curve (Receiver Operating Characteristic) - AUROC 0.87) in predicting high risk patients (need for intervention, blood transfusion or death) than the PRS (0.70) and CRS (0.76) scores. Conclusion: GBS is applicable in a Brazilian emergency center, and the results corroborate the data from the international literature: the score has clinical utility and has greater accuracy than Rockall scores (complete or pre-endoscopic) for predicting high risk outcomes (death, need for hemotransfusion or intervention to stop the bleeding).