Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2022.tde-06052022-114901
Document
Auteur
Nom complet
Julia Granado Carraro
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Ribeirão Preto, 2022
Directeur
Jury
Rodrigues, Alfredo Jose (Président)
Reis, Rodolfo Borges dos
Bachur, Cynthia Antonia Kallas
Romano, Minna Moreira Dias
Titre en portugais
Avaliação da qualidade de vida em indivíduos submetidos à cirurgia cardíaca de acordo com o fenótipo de fragilidade
Mots-clés en portugais
Cirurgia cardíaca
Fragilidade
Qualidade de vida
Resumé en portugais
A síndrome da fragilidade pode ser definida pela diminuição da reserva energética e resistência reduzida aos estressores, sendo caracterizada por fraqueza muscular, fadiga e perda de peso não intencional. Dessa forma, qualidade de vida sofre alterações com a perda do equilíbrio entre o binômio saúde/doença. O objetivo dessa pesquisa foi avaliar a o fenótipo da fragilidade e a qualidade de vida dos pacientes pré-operatório e pós-operatório de cirurgias cardíacas com circulação extracorpórea. Foi avaliada a prevalência da fragilidade e a qualidade de vida no período pré-operatório. Para avaliação da fragilidade foram utilizados cinco critérios, definidos segundo critérios de Fried: perda de peso não intencional, baixo nível de atividade física, fadiga auto referida, perda de força muscular periférica e teste de velocidade. No pré operatório, três e seis meses de pós-operatório foi avaliada a qualidade de vida dos indivíduos frágeis, não-frágeis e pré-frágeis através dos questionários: Medical Ostudy 36-item Short-form Health Survey (SF-36), Seattle Angina Questionnaire (SAQ) e Minnesota Living With Heart Failure Questionnaire(MLHFQ). Os dados foram coletados por meio de entrevistas. Foram avaliados 117 pacientes, sendo que 75 (64,1%) foram submetidos à cirurgia de correção de valvopatias e 42 (35,9%), sendo os coronariopatas 6,8% não frágil, 50% pré-frágil e 43,2 % não frágil e os valvopatas 1,4% não frágil, 42,5% pré-frágil e 56,2% frágil. A avaliação com o SF-36 e com o SAQ em indivíduos frágeis, pré-frágeis apresentou uma melhora significativa 3 e 6 meses pós cirúrgico em todos os domínios, já os não frágeis não houve melhora significativa entre pré e pós cirúrgico. A avaliação com o MLHFQ nos valvopatas com classe NYHA ≥III também apresentou melhora significativa nos três domínios, no período de 3 e 6 meses pós cirúrgico e também melhora na avaliação entre 3 e 6 meses pós cirurgia. A partir dos resultados encontrados, conclui-se que a prevalência de pacientes caracterizados como frágeis, segundo os critérios de Fried (2001), é alta entre pacientes candidatos a operações cardiovasculares. A qualidade de vida dos pacientes submetidos à cirurgia cardíaca neste estudo apresentou melhora significativa comparando-se os períodos pré-operatório e 3 meses de pós-operatório, bem como entre pré operatório e 6 meses de pós-operatório, com melhora dos domínios dos instrumentos aplicados para análise.
Titre en anglais
Quality of life assessment in individuals undergoing cardiac surgery according to the frailty phenotype
Mots-clés en anglais
Cardiac surgery
Fragility
Quality of life
Resumé en anglais
Frailty syndrome can be defined as a decrease in energy reserve and reduced resistance to stressors, and is characterized by muscle weakness, fatigue and unintentional weight loss. Thus, quality of life changes with the loss of balance between the health/disease binomial. The objective of this research was to evaluate the frailty phenotype and the quality of life of preoperative and postoperative cardiac surgery patients with cardiopulmonary bypass. The prevalence of frailty and quality of life in the preoperative period were evaluated. To assess frailty, five criteria were used, defined according to Fried's criteria: unintentional weight loss, low level of physical activity, self-reported fatigue, loss of peripheral muscle strength and speed test. Preoperatively, three and six months after the operation, the quality of life of frail, non-frail and pre-frail individuals was assessed using the following questionnaires: Medical Ostudy 36-item Short-form Health Survey (SF-36), Seattle Angina Questionnaire (SAQ) and Minnesota Living With Heart Failure Questionnaire (MLHFQ). Data were collected through interviews. A total of 117 patients were evaluated, 75 (64.1%) of whom underwent surgery to correct valve disease and 42 (35.9%), with coronary artery disease 6.8% non-frail, 50% pre-frail and 43.2 % non-frail and valvulopathies 1.4% non-frail, 42.5% pre-frail and 56.2% fragile. The evaluation with the SF-36 and with the SAQ in frail, pre-frail individuals showed a significant improvement 3 and 6 months after surgery in all domains, whereas for non-frail individuals there was no significant improvement between pre and post surgery. The evaluation with the MLHFQ in valvular patients with NYHA class ≥III also showed significant improvement in the three domains, in the period of 3 and 6 months after surgery, and also an improvement in the evaluation between 3 and 6 months after surgery. Based on the results found, it can be concluded that the prevalence of patients characterized as frail, according to Fried's criteria (2001), is high among patients who are candidates for cardiovascular surgery. The quality of life of patients undergoing cardiac surgery in this study showed significant improvement comparing the preoperative and 3-month postoperative periods, as well as between the preoperative period and 6 months postoperatively, with improvement in the domains of the instruments applied for analysis.