Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2022.tde-06052022-114200
Documento
Autor
Nome completo
Liliane Cristina da Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Tirapelli, Daniela Pretti da Cunha (Presidente)
Borba, Luis Alencar Biurrum
Fazan, Valeria Paula Sassoli
Peria, Fernanda Maris
Título em português
Expressão de microRNAs regulados de pluripotência celular associados a recidiva tumoral em meningiomas
Palavras-chave em português
Meningiomas
microRNA
Recidiva tumoral
Resumo em português
A expressão de miRNAs está associada a uma variedade de doenças, incluindo neoplasias. Nos últimos anos, uma grande quantidade de miRNAs anormalmente expressas revela-se eficaz para compreender a oncogênese, o desenvolvimento, a progressão e o prognóstico dos meningiomas. Além disso, sabe-se que os miRNAs atuam como oncogenes ou supressores de tumor e que os mesmos regulam vias moleculares essenciais como fatores de transcrição envolvidos no fenótipo de pluripotência de células-tronco. A superexpressão destes fatores de transcrição está associada a formação de metástases e recidiva tumoral em muitos tipos de tumores, incluindo os meningiomas. Portanto, nosso objetivo foi analisar a expressão dos microRNAs miR-34a, miR-145 e miR-221 reguladores de via de pluripotência de células-tronco e correlacionar com a recidiva tumoral em mengiomas grau I. Utilizamos 30 amostras, pertencentes a 15 pacientes que apresentaram recidiva de meningiomas grau I. Observamos baixos níveis de expressão do miR-34a no grupo das recidivas tumorais quando comparado com os grupos de indivíduos controles e tumores primários o que talvez possa estar associado ao papel de supressor tumoral deste miR. O miR-145 também apresentou diminuição nos níveis de expressão observada entre o grupo controle e o grupo de recidivas tumorais também observamos diminuição do miR-145 entre os grupos o grupo controle e o grupo de tumores primários. O miR-221 não apresentou diferença entre os grupos estudados.
Título em inglês
Expression of cellular pluripotency regulated microRNAs associated with tumor recurrence in meningiomas
Palavras-chave em inglês
Meningiomas
microRNA
Tumor recurrence
Resumo em inglês
The expression of miRNAs is associated with a variety of diseases, including neoplasms. In recent years, a large number of abnormally expressed miRNAs have been shown to be effective in understanding the oncogenesis, development, progression and prognosis of meningiomas. Furthermore, it is known that miRNAs act as oncogenes or tumor suppressors and that they regulate essential molecular pathways such as transcription factors involved in the pluripotency phenotype of stem cells. Overexpression of these transcription factors is associated with metastatic formation and tumor recurrence in many types of tumors, including meningiomas. Therefore, our aim was to analyze the expression of microRNAs miR-34a, miR-145 and miR-221 that regulate the pluripotency pathway of stem cells and correlate with tumor recurrence in grade I mengiomas. We used 30 samples, belonging to 15 patients who presented relapse of grade I meningiomas. We observed low expression levels of miR-34a in the group of tumor relapses when compared to the groups of control individuals and primary tumors, which may be associated with the role of tumor suppressor of this miR. The miR-145 also showed a decrease in expression levels observed between the control group and the group of tumor recurrences. We also observed a decrease in miR-145 between the groups of the control group and the group of primary tumors. miR-221 did not differ between the groups studied.