Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2021.tde-05112021-112534
Documento
Autor
Nome completo
André Tosta Ribeiro
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2021
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Ricardo Santos de (Presidente)
Garcia, Luis Vicente
Lopes, Luiza da Silva
Santos, Marcius Benigno Marques dos
Título em português
Avaliação da pressão intracraniana de modo não invasivo em indivíduos submetidos à cirurgia endoscópica percutânea lombar
Palavras-chave em português
Cirurgia endoscópica percutânea lombar
Cirurgia minimamente invasiva
Coluna vertebral
Complacência cerebrospinal
Discectomia endoscópica
Hérnia de disco lombar
Inovação tecnológica
Monitorização eletrofisiológica
Pressão intracraniana (PIC)
Resumo em português
A lombalgia e a lombociatalgia normalmente são tratadas conservadoramente com sucesso em até 85 % dos indivíduos, porém cerca de 15 % necessitam de resolução cirúrgica e a cirurgia endoscópica da coluna lombar surge como uma alternativa à microdiscectomia lombar tradicional. Entre as vantagens do método, destacam-se o menor tempo de internação e a redução do trauma cirúrgico. No entanto, entende-se que a irrigação contínua com solução salina no espaço epidural possa influenciar a pressão intracraniana (PIC), devido a eventos pós-operatórios descritos como cefaleia, cervicalgia, hipoacusia, parestesias, crises epilépticas e distúrbios visuais. Objetivou-se avaliar o comportamento da curva da PIC obtida de forma não invasiva em indivíduos submetidos às cirurgias endoscópicas lombares e o efeito do fluxo de irrigação de solução salina na curva da PIC. Para tanto, foram selecionados 31 indivíduos com indicação para cirurgia endoscópica (26 indivíduos pela via interlaminar, sob anestesia geral e 05 pela transforaminal, sob sedação), monitorados em cinco momentos distintos. A relação P2/P1 apresentou redução ao longo do tempo (p<0,001), passando de 1,15 no momento M0 para 0,93 no momento M1; 0,99 em M4 e 1,04 na última avaliação M5. Controlando o experimento também pelo tipo de acesso realizado (interlaminar ou transforaminal), idade (em anos) e o índice de massa corporal (IMC, em kg/m2), verificou-se que a variação da relação P2/P1 continua dependente do momento cirúrgico (p<0,001) e da idade (p=0,007), com a qual há correlação positiva. O tipo de cirurgia e o IMC não impactaram de forma significativa a relação P2/P1 (p=0,622 e p=0,331). Avaliando-se o Time to Peak (TTP) pelo tipo de cirurgia (interlaminar ou transforaminal), a idade (em anos) e o IMC (em kg/m2), foi verificada que sua variação foi dependente do momento cirúrgico (p=0,004) e do IMC (p=0,044). A variação do TTP não esteve atrelada à idade dos pacientes (p=0,100) ou ao tipo de cirurgia (p=0,945). Foi observada correlação linear significativa entre os parâmetros P2/P1 e TTP (r=0,732 e p<0,001). Obtiveram-se reduções da pressão arterial média e da pressão arterial sistólica (p<0,001 para ambas) em todos os momentos cirúrgicos com relação ao basal. A pressão arterial diastólica diferiu do basal nos momentos M1 e M2, enquanto a frequência cardíaca teve redução nos momentos M2, M3 e M4. Não foi observada diferença significativa da pressão documentada ao longo dos momentos cirúrgicos (p=0,103) nem no fluxo de solução salina 0,9 % (p=0,071). Verificou-se aumento da área do canal vertebral, comparandose os valores antes e após a cirurgia (p<0,001, teste t pareado). Propôs-se a anestesia geral como um fator de neuroproteção, associada ao papel da complacência cerebrospinal na regulação da PIC. Concluiu-se que o fluxo de irrigação de solução salina não apresentou correlação com a variação da curva da PIC. A utilização de anestesia geral mostrou-se como um possível fator protetor ao aumento da PIC na série estudada.
Título em inglês
Non-invasive assessment of intracranial pressure in individuals undergoing percutaneous lumbar endoscopic spine surgery
Palavras-chave em inglês
Cerebrospinal compliance
Electrophysiologic monitoring
Endoscopic discectomy
Intracranial pressure (ICP)
Lumbar disc herniation
Minimally invasive surgery
Percutaneous endoscopic lumbar discectomy
Spine
Technological innovation
Resumo em inglês
Low back pain and sciatica are usually treated conservatively with success in up to 85 % of individuals, however approximately 15 % require surgical resolution and endoscopic lumbar spine surgery has become a reliable alternative to traditional lumbar microdiscectomy. Among the advantages of the method, we highlight the shorter hospital stay and the reduction of surgical trauma. However, it is suspected that continuous irrigation with saline solution in the epidural space may influence intracranial pressure (ICP), due to postoperative events described as headache, neck pain, hearing loss, paraesthesia, epileptic seizures and visual disturbances. The objective was to evaluate the behavior of the ICP curve obtained in a non-invasive way in individuals undergoing lumbar endoscopic surgery and the effect of the saline irrigation flow on the ICP curve. For that, 31 individuals with indication for endoscopic surgery (26 individuals through interlaminar route, under general anesthesia and 05 through transforaminal route, under sedation) were selected, monitored at five different moments. The P2/P1 ratio decreased over time (p<0.001), going from 1.15 at the moment M0 to 0.93 at the moment M1; 0.99 in M4 and 1.04 in the last assessment (M5). Controlling the experiment also by the type of access performed (interlaminar or transforaminal), age (in years) and the body mass index (BMI, in kg/m2), it was found that the variation of the P2/P1 ratio remains dependent on the surgical moment (p<0.001) and age (p=0.007), with which there is a positive correlation. The type of surgical route and BMI did not impact the P2/P1 ratio (p=0.622 and p=0.331). Evaluating Time to Peak (TTP) by the type of surgical route (interlaminar or transforaminal), age (in years) and BMI (in kg/m2), it was found that its variation was dependent on the surgical moment (p=0.004) and BMI (p=0.044). The variation in TTP did not show a relationship with the age of the patients (p=0.100) or with the type of surgical route (p=0.945). A linear correlation was observed between parameters P2/P1 and TTP (r=0.732 and p<0.001). Decrease in mean arterial pressure and systolic blood pressure (p<0.001 for both) were obtained in all surgical moments compared to baseline. Diastolic blood pressure decreased from baseline at moments M1 and M2, while heart rate decreased at moments M2, M3 and M4. There was no difference in the documented pressure over the surgical moments (p=0.103) or in the 0.9 % saline flow (p=0.071). An increase in the area of the vertebral canal was observed before and after surgery (p<0.001, paired t-test). General anesthesia has been suggested as a neuroprotection factor, associated with the role of cerebrospinal compliance in the regulation of ICP. It was concluded that the saline irrigation flow did not correlate with the variation of the ICP curve. General anesthesia proved to be a possible protective factor against the increase in ICP in the series studied.