Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2021.tde-05112021-112255
Document
Auteur
Nom complet
Wellen Cristina Canesin
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Ribeirão Preto, 2021
Directeur
Jury
Sbragia Neto, Lourenço (Président)
Ferri, Walusa Assad Gonçalves
Lourenção, Pedro Luiz Toledo de Arruda
Sankarankutty, Ajith Kumar
Titre en portugais
Comparação da evolução de neonatos diagnosticados com enterocolite necrosante com e sem cardiopatia
Mots-clés en portugais
Defeitos cardíacos
Enterocolite necrotizante
Lesão intestinal
Persistência do canal arterial
Prematuridade
Resumé en portugais
A Enterocolite Necrotizante (NEC) é caracterizada por inflamação e necrose intestinal aguda, de causa multifatorial, com mortalidade de 40%, que afeta principalmente recém-nascidos prematuros internados em cuidados intensivos neonatais. Os fatores de risco que contribuem para a doença incluem asfixia, apneia, hipotensão, sepse e cardiopatias congênitas (CC). O pneumoperitônio é uma indicação bem aceita para cirurgia ou drenagem peritoneal em casos graves. Objetivo: Avaliar os fatores que interferem na evolução e a sobrevida dos pacientes com NEC com e sem cardiopatia e avaliar a melhor estratégia cirúrgica, seja ela laparotomia ou drenagem peritoneal primária. Pacientes e Métodos: Estudo de Coorte retrospectivo de 19 anos (2000-19). Critérios de inclusão: Estágio II e III de Bell. Critérios de exclusão: Malformação associada, síndrome genética, pacientes que não realizaram ecocardiografia e diagnóstico de Bell I. Os grupos foram divididos em NEC e NEC + CHD e subdivididos em NEC submetido a cirurgia (NECS), NEC submetido a drenagem peritoneal (NECD), NEC + CHD submetido a cirurgia (NECCAS) e finalmente NEC + CHD drenado (NECCAD). A análise multivariada foi realizada para estimar o risco relativo de morte e tempo de internação. Covariáveis: peso ao nascer e idade gestacional. Resultados: 273 pacientes foram diagnosticados com enterocolite, desses, 100 preencheram critério de inclusão. NEC (n = 52) e NEC + CHD (n = 48). NECS (31), NECD (21), NECCAS (19), NECCAD (29). As características do grupo eram semelhantes. O risco ajustado em relação à morte foi maior nos grupos de drenagem NECD, AdjRR = 2,70 (IC 95% 1,47; 4,97) e NECCAD, Adj RR = 1,97 (IC95% 1,08; 3,61) e apresentou menor tempo para óbito; NECD = 8,72 (IC 95% 3,10; 24,54) e NECCAD = 5,32 (IC95% 1,95; 14,44). Conclusão: Verificamos que os neonatos com NEC apresentaram história de sofrimento fetal agudo e início mais precoce dos sintomas que os NEC + CHD. Também, os neonatos com NEC, apresentou valores menores de hemoglobina e a presença de pneumatose intestinal na radiografia de abdome foi mais frequente que em NEC +CHD. Por outro lado, o número de pacientes que evoluíram para Bell III, a duração de uso da NPT e o tempo de permanência hospitalar foram menores em neonatos com NEC que NEC + CHD. Quanto a drenagem peritoneal primária em neonatos com ou sem cardiopatia congênita, o procedimento é realizado em paciente que apresenta maior instabilidade clínica e esta associado a mortalidade em recém-nascidos com NEC.
Titre en anglais
Comparation of the evolution of neonates diagnosed with necrotizing enterocolitis with and without heart disease
Mots-clés en anglais
Cardiac defect
Intestinal injury
Necrotizing enterocolitis
Persistence arterial duct
Prematurity
Resumé en anglais
Necrotizing Enterocolitis (NEC) is characterized by inflammation and acute intestinal necrosis, of multifactorial cause, with a mortality rate of 40%, which mainly affects premature newborns admitted to neonatal intensive care. Risk factors that contribute to the disease include asphyxia, apnea, hypotension, sepsis and congenital heart disease (CHD). Pneumoperitoneum is a well-accepted indication for surgery or peritoneal drainage in severe cases. Objective: to evaluate the factors that interfere in the evolution and survival of patients with necrotizing enterocolitis with and without heart disease and to evaluate a better surgical surgery, be it laparotomy or primary peritoneal drainage in both groups. Patients and Methods: A 19-year retrospective cohort study (2000-19). Inclusion criteria: NEC Bell II and III. Exclusion criteria: Associated malformation, genetic syndrome, patients who did not undergo echocardiography. The groups were divided into NEC and NEC + CHD and subdivided into NEC submitted to surgery (NECS), NEC subjected to peritoneal drainage (NECD) , NEC + CHD undergoing surgery (NECCAS) and finally NEC + CHD drained (NECCAD). A multivariate analysis was performed to estimate the relative risk of death and length of stay. Covariables: birth weight and gestational age. Results: 273 patients were diagnosed with enterocolitis, of which 100 met the inclusion criteria. NEC (n = 52) and NEC + CHD (n = 48). NECS (31), NECD (19), NECCAS (21), NECCAD (29). The characteristics of the group were similar. The adjusted risk in relation to was greatest death for the NECD drainage groups, AdjRR = 2.70 (95% CI 1.47; 4.97) and NECCAD, Adj RR = 1.97 (95% CI 1.08; 3, 61) and presenting a shorter time to death; NECD = 8.72 (95% CI 3.10; 24.54) and NECCAD = 5.32 (95% CI 1.95; 14.44). Conclusion: We found that neonates with NEC had a history of acute fetal distress and earlier onset of symptoms than NEC + CHD. Also, in neonates with NEC, lower hemoglobin values and the presence of intestinal pneumatosis in the abdominal radiography were more common than in NEC +CHD. On the other hand, the frequency of Bell III, duration of NPT use and length of hospital stay were lower in neonates with NEC than NEC + CHD. Primary peritoneal drainage in neonates with or without congenital heart disease more frequently performed in patientes with clinical instability and is associated with higher mortality in newborns with necrotizing enterocolitis.